Портрет: А.И.Аджубей

АДЖУБЕЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (9.01.1924, Самарканд, Туркестанская Советская Федеративная Республика – 19.03.1993, Москва), журналист, сценарист, публицист.
 
В Московском университете. Студент отделения журналистики филологического факультета (1947–1952). Окончил факультет журналистики (1952).
В 1949 г. женился на своей сокурснице Раде Никитичне, дочери члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.С. Хрущёва. Почётный выпускник факультета журналистики.
 
Профессиональная и общественная деятельность. Студентом начал работать в спортивном отделе газеты «Комсомольская правда», но уже в 1957 г. был назначен главным редактором. В 1959 г. переведён на должность главного редактора газеты «Известия» и проработал в этой должности до отставки Н.С. Хрущёва (1964). В те времена газеты выглядели крайне просто и сухо: обилие официальных протокольных заметок, две–три маленькие фотографии на весь выпуск, «слепые» колонки статей, небольшие неброские заголовки, минимум рисунков.1960-е годы в истории СССР получили название «оттепель». Они несли с собой надежду коренных изменений, откуда следовало, что газетам нужно было срочно менять ориентиры.
«Очеловечил» газетные страницы именно А.И.  Аджубей. «Если хотим, чтобы у нас было больше читателей, газета должна быть им ближе и интереснее. Вот и вся задача» – задача выхода к читателю напрямую. Его максимы: «Газета – это собеседник, который должен не навязывать читателю свою точку зрения, а побуждать человека к собственным размышлениям. В каждом номере должна быть “бомба”, “гвоздь”. Надо слушать, о чем говорят и спорят люди, и немедленно откликаться. Адрес материала, как и адрес самого издания, должен быть точным».
«Комсомольская правда», созданная указом ЦК РКП(б) от 13 марта 1925 г., являлась одной из самых популярных газет страны. Специализировавшаяся в основном на авторских материалах, в конце 1950-х гг. газета пополнилась совершенно новыми рубриками о путешествиях, о молодёжи, уезжавшей с насиженных мест в восточные и северные районы страны поднимать города и целину, на повестку дня вышли вопросы природоохранительного характера, публиковались первые статьи о покорении космоса. Среди авторов статей появились и завоевали огромную популярность писатели и журналисты В.М. Песков, Я.К. Голованов, В.А. Чивилихин (выпускник факультета журналистики 1954 г.).
А.И. Аджубей брал в редакцию выпускников МГУ, искал корреспондентов в провинциальных газетах и с каждым беседовал сам. «У него было редкое чутьё к таланту и жадность собрать всех лучших журналистов в своей газете». В числе первых принятых им сотрудников был Б.А. Грушин, вспоминавший: «Я несколько раз в жизни был в хороших коллективах, так мне повезло, но я никогда не встречал такого тепла, таких дружеских отношений между людьми самых разных возрастов, такой поддержки и полного отсутствия зависти. Многое шло от журналистов, которые пришли с фронта. Они были старше нас и казались просто стариками... Они создали климат честности».
 
«Известия», близнеца «Правды», А.И. Аджубей полностью переделал. Революция состояла в переносе времени выхода её к читателю – главред придумал вечерний формат. Из этого следовало, что газета не печатала в полном объёме огромный массив официоза, который всегда поступал ночью и должен был отражаться в утренних выпусках, а была рассчитана на спокойное чтение после работы, нацелена на диалог. Главная тема каждого номера – права человека, защита его от беззакония, от самоуправства местных властей, от неправого суда.
Важным нововведением стало воскресное иллюстрированное приложение «Неделя» – единственное в тот момент и на долгие годы вперёд неполитическое издание такого формата в СССР. «Подписки на еженедельник не было и по пятницам в киоск на Пушкинской площади выстраивалась за “Неделей” очередь – “усы” с двух сторон – от Ленкома на улице Чехова и от театра Станиславского на улице Горького».
«Известия» стали магнитом, который притягивал к себе всю иностранную прессу. Все иностранцы (в том числе писатель Джон Стейнбек, знаменитый путешественник Тур Хейердал), приезжавшие в Москву, посещали редакцию газеты. Рост числа подписчиков увеличился с 400 тыс. в 1959 г. до почти 9 млн в 1964 г.
 
А.И. Аджубей был автором идеи воссоздания еженедельника «За рубежом» – обозрения иностранной прессы. Ему принадлежала также идея создания добровольного творческого объединения работников, занятых в средствах массовой информации – Союза журналистов СССР (1959). Эта организация стала крупнейшей такого рода в СССР.
 
Лауреат Ленинской премии за книгу «Лицом к лицу с Америкой» (1960, соавт.).
 
После снятия Н.С. Хрущёва с высших партийных должностей, А.И. Аджубей лишился занимаемых постов и был направлен на работу в журнал «Советский Союз», где заведовал отделом публицистики. Автор воспоминаний «Те десять лет» (1989).
 
Великая Отечественная война. С 1942 г. служил красноармейцем в Ансамбле красноармейской песни и пляски Московского военного округа. После войны поступил учиться и окончил Школу-студию МХАТ.
 
Государственные награды: медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Литература: Данилевич А.М. Аджубей Алексей Иванович // Журналисты ХХ в.: люди и судьбы. С. 312–319; Докторов Б.З. Отцы-основатели: история изучения общественного мнения. – М. 2006. С. 403‒437; «Комсомолка»: история, которой можно гордиться; Пять принципов Алексея Аджубея; Все иностранцы в Москве посещали Кремль, Мавзолей и «Известия».