ЭС: Б.А.Грушин

ГРУШИН БОРИС АНДРЕЕВИЧ (2.08.1929, Москва – 18.09.2007, Москва), философ, социолог.
 
Окончил философский факультет МГУ (1952). Кандидат философских наук (1956, «Приёмы и способы воспроизведения в мышлении исторических процессов развития»). Доктор философских наук (1966, «Проблема методологии изучения общественного мнения»).
Член-корреспондент АПН СССР (1990). Член-корреспондент отделения образования и культуры РАО (1993).
 
Научная и общественная деятельность. В сфере научных интересов социология, методология исторических и социологических исследований.
Один из основателей социологических исследований в нашей стране. Организатор и активный участник Московского логического кружка, ставившего целью построение на новых основаниях содержательной логики, теории мышления и гносеологии (1952‒1957, совместно с А.А. Зиновьевым, М.К. Мамардашвили и Г.П. Щедровицким).
«До <нас>логика делилась на диалектическую и формальную. Диалектическая была просто болтовней, потому что формулы “отрицание отрицания”, “единство и борьба противоположностей” к науке, с нашей точки зрения, не имели никакого отношения. И в том числе к Гегелю, у которого данная терминология во многом была почерпнута. Речь шла о том, чтобы понять, как происходит процесс мышления в раскрытии предмета, в добывании истины. Формальная логика занималась исчислением высказываний в лучшем случае... Мы же стремились раскрыть приёмы и процессы самого мышления, познания и расчленения вещи. ...Мы назвали эту логику генетически-содержательной ‒ содержательной в том смысле, что мы пытались раскрыть содержательные процессы познания, а не формальные».
 
Путь в науку начал с изучения научного сознания. Показал, что развитие возможно лишь в том случае, если соответствующие объекты, процессы обладают системным характером. Системность объявлялась базой, основой развития, и в нём вычленялись определённые универсальные этапы. Ввёл представления о структурно-исторических и историко-структурных исследованиях, об особенностях приёмов и способов мышления, применяемых в них. Углубил понятийный язык социологии, понимание природы массового сознания и многих других форм мышления и поведения масс. Исследовал общественное мнение, идеологические и политические процессы, функционирование средств массовой информации. Разработал методы и процедуры сбора и анализа эмпирической информации.
Смещение научных интересов в сторону анализа массового сознания ‒ прикладной социологии, методологии исторических и социологических исследований, совпало с моментом его трудоустройства. После окончания аспирантуры и защиты диссертации в 1956 г. он был принят лично А.И. Аджубеем в отдел пропаганды газеты «Комсомольская правда». В мае 1960 г. газета провела первый опрос по теме «Удастся ли человечеству предотвратить мировую войну?». Вопрос был поставлен в преддверии несостоявшегося в Париже совещания глав правительств СССР, США, Франции и Англии и всего через две недели после того, как на Урале был сбит американский самолёт-разведчик и взят в плен пилот Пауэрс. Анкета для самозаполнения включала три пункта: «Удастся ли человечеству предотвратить войну (да, нет)», «На чём основана ваша уверенность?», «Что должно быть сделано прежде всего для укрепления мира?». Так на страницах «Комсомолки» открылся Институт общественного мнения ‒ первая организационная единица, созданная Б.А. Грушиным. Путём социологических обследований и опроса широких слоёв населения газета намеревалась изучать и рассказывать о мнении советских людей по наиболее актуальным вопросам внутренней и внешней политики СССР, коммунистического воспитания трудящихся. Учёт различных мнений представлялся важным и для практики пропагандистской работы. Институт был закрыт в декабре 1967 г. За это время было проведено 27 опросов различного типа, в том числе 20 всесоюзных и 1 ‒ международный. На этих материалах учёным была написана докторская диссертация и книга «Мнения о мире и мир мнений. Проблемы методологии исследования общественного мнения» (1967).
 
Через два года Б.А. Грушин основал Центр изучения общественного мнения/ЦИОМ в Институте конкретных социальных исследований АН СССР. Он ставил задачу зондирования мнений не только населения страны в целом, но и жителей отдельных регионов. К важнейшим методическим достижениям ЦИОМ относится создание первых всесоюзных выборок населения.
 
Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам, известный как ВЦИОМ ‒ третья организационная единица, созданная Б.А. Грушиным. В 1987‒1988 гг. благодаря его организаторским усилиям была развёрнута сеть социологических центров в республиках СССР и регионах РСФСР. Это позволило в ноябре 1988 г. провести первые массовые опросы по репрезентативным выборкам взрослого населения страны, а через год исследования велись уже на систематической основе.
В августе 1989 г. Б.А. Грушин покинул ВЦИОМ и организовал собственную независимую службу по изучению общественного мнения «Vox Populi». Наиболее известным проектом был ежемесячный экспертный опрос «100 наиболее влиятельных (ведущих) политиков России», проводившийся для «Независимой газеты».
 
Основные труды: «Свободное время. Актуальные проблемы» (1967), «Массовое сознание. Опыт определения и проблемы исследования» (1987), «Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения. В 4-х кн.» (2001‒2006).
 
Память. С 2010 г. факультет журналистики МГУ ежегодно проводит конференцию «Грушинские чтения на Моховой».
 
Литература: Докторов Б.З. Отцы-основатели: история изучения общественного мнения. – М. 2006. С. 403‒437.