ЭС: М.В.Келдыш

КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (28.01.(10.02.)1911, Рига Рижского уезда Лифляндской губ. Прибалтийского края, Российская империя – 24.06.1978, Москва), математик, механик, инженер.
 
Окончил физико-механический факультет МГУ (1931). Кандидат физико-математических наук (1935, без защиты диссертации). Кандидат технических наук (1936, без защиты диссертации). Доктор физико-математических наук (1938, «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций»). Профессор (1936).
Президент (1961–1975); академик отделения технических наук (математика, механика) (1946, член-корреспондент с 1943, вице-президент 1960–1961) АН СССР.
 
Профессор кафедры теории функций и функционального анализа (1943–1955); профессор кафедры теории функций (1937–1943) механико-математического факультета. Заведующий кафедрой термодинамики физико-технического факультета (1947–1951).
 
В Московском университете. В 1927 г. окончил школу и хотел получить профессию инженера-строителя, однако в МВТУ имени Н.Э. Баумана его не приняли по молодости. По совету сестры Людмилы, окончившей физико-математический факультет, он поступил в МГУ, где не было строгих возрастных ограничений. Во время учёбы М.В. Келдыш познакомился с Н.Н. Лузиным и М.А. Лаврентьевым, с последним у него сложились дружеские и творческие отношения – из их совместных работ выросла школа по теории приближений в комплексной области.
«Формально главой факультета был Д.Ф. Егоров, но фактическим главой был Лузин, около которого собиралась молодёжь. В этой группе оказались и мы с Л.В. Келдыш. Школа Лузина получила название “Лузитания”, а её сотрудники – “лузитанцы”. М.В. Келдыш к этому времени окончил среднюю школу и при участии сестры начал самостоятельно с успехом изучать математику по программе I курса университета. В течение года он стал равноправным членом “Лузитании”. Сначала нам с ним удалось решить одну из задач, поставленных Лузиным. Вскоре нас стал приглашать к себе профессор Привалов; он заинтересовал нас проблемами теории функций комплексного переменного» (М.А. Лаврентьев).
 
В 1930 г. факультет был разделён на два – физико-механический и биологический. По окончании МГУ в 1931 г. М.В. Келдыш по рекомендации А.И. Некрасова был направлен на работу в ЦАГИ.
 
 
1960-е гг. М.В. Келдыш и М.А. Лаврентьев
1930 г. В.Ф. Каган, Д.Ф. Егоров со студентами. М.В. Келдыш – третий справа в верхнем ряду
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория функций действительного и комплексного переменного, дифференциальные уравнения, аэрогидродинамика, вычислительная и прикладная математика и механика.
Выдающийся теоретик отечественной космонавтики и реактивной авиации. Первые фундаментальные результаты в области аэрогидродинамики и механики были получены М.В. Келдышем в ЦАГИ под руководством С.А. Чаплыгина, в их числе обобщение формулы Жуковского на случай обтекания профиля дозвуковым потоком сжимаемого газа, исследование жёсткого удара пластинки о воду и одновременного удара о воду нескольких жёстких пластинок (соавтор), теория плоских безвихревых течений идеальной жидкости.
Последующий цикл работ, связанный с прочностью авиационных конструкций, заложил основу целого научно-технического направления. С конца 1930-х гг. учёный разгадывал загадку флаттера – крайне опасного явления взрывного характера, ставшего препятствием на пути развития скоростной авиации. Он построил математическую теорию флаттера: разработал методы численного расчёта и моделирования явления флаттера в аэродинамических трубах, флаттера крыла с элероном, колебаний в воздушном потоке крыла с подкосами. К этим исследованиям тесно примыкают его работы по устойчивости переднего колеса трёхколёсного шасси и наблюдаемому явлению самовозбуждающихся поворотов и смещений – шимми, приводящего к разрушению колеса. Им было выведено уравнение шимми и предложены простые конструктивные мероприятия для его устранения.
 
М.В. Келдыш был назначен директором Реактивного научно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности (1946–1950, научный руководитель 1950–1961) и начал работать в творческом сотрудничестве с С.П. Королёвым. Он внёс выдающийся вклад в постановку научно-технических задач и организацию работ по изучению и освоению космического пространства, создание ракетно-космической техники, разработку программ пилотируемых полётов, полётов искусственных спутников Земли, автоматических станций к Луне, Венере и Марсу. За особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске 12 апреля 1961 г. первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
«Келдыш производил на меня сильное впечатление деловой хваткой и живостью ума, умением ясно сформулировать сложные научные, инженерные и организационные вопросы, мгновенно находить какие-то новые их аспекты, не замечаемые другими» (А.Д. Сахаров)
 
«В кабинете Королёва я видел фотографию, которую Сергей Павлович любил. Там сняты Келдыш, Королёв и Курчатов. Называли её тогда шутя “Три К”… Тут важно, что два старших “К” – и космический и атомный – не могли бы работать без третьего: без Келдыша, без математика, без механика» (Б.Е. Патон)
1962 г. Пресс-конференция космонавтов в Актовом зале Главного здания МГУ. Слева направо: Ю.А. Гагарин, А.Г. Николаев, М.В. Келдыш, П.Р. Попович
 
Лауреат Ленинской премии (1957).
Лауреат Государственной премии СССР за научные исследования в области теории и методов расчёта автоколебаний самолётных конструкций, результаты которых изложены в монографии «Шимми переднего колеса трёхколёсного шасси» (1946).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы по предупреждению разрушений самолётов – «Расчёт самолета на флаттер», «Колебания крыла с упруго прикреплённым мотором» и «Изгибно-элеронный флаттер» (1942, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области математики, механики и космических исследований (АН СССР, 1975).
 
Административная деятельность. Организатор и директор Отделения прикладной математики МИАН/Института прикладной математики АН СССР (1953–1978). Под его руководством впервые в нашей стране была проведена огромная работа по созданию методов расчёта и их реализации на ЭВМ задач, инициированных атомным проектом, заложены основы современной вычислительной и прикладной математики. Ручной счёт, использовавшийся для первой атомной бомбы (1949), постепенно сменялся автоматизированным. В течение ряда лет многие серьёзные вычисления можно было реализовывать всего на трёх типах машин – БЭСМ-1 (1952), М-2 (1953) и «Стрела» (1954), и план их проведения еженедельно утверждался председателем Совета министров СССР. Сила первых ЭВМ была направлена на важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов (Я.Б. Зельдович), космических полётов и ракетной техники (М.В. Келдыш, А.А. Дородницын, А.А. Ляпунов), дальних линий электропередач (С.А. Лебедев), механики (Г.Н. Савин), статистического контроля качества (Б.В. Гнеденко).
 
В 1961 г. М.В. Келдыш сменил А.Н. Несмеянова в должности президента АН СССР, поддержавшего его кандидатуру как «наилучшего кандидата». Он провёл внутреннюю реформу академии: подготовил её новый устав (1963), заменивший устав Несмеянова (1959). Основным новшеством стало увеличение в 2 раза числа отделений (с 8 – в 1959 г. до 16 – в 1963 г.), каждое из которых было ответственно за некоторую большую важную проблему. Существенным изменением стало предоставление членам-корреспондентам права самим выбирать членов-корреспондентов, которым ранее обладали только академики каждого отделения.
Президент оказывал всемерную поддержку развитию в стране не только математики и механики, но и новых направлений современной науки, таких, как кибернетика, квантовая электроника, молекулярная биология и генетика. При его активном участии была заложена уникальная экспериментальная база для развития фундаментальных исследований, в частности в 1962 г. президиум АН СССР принял решение о строительстве комплекса биологических институтов в Пущине (получившем в постсоветское время статус наукограда). Вскоре здесь был организован учебно-научный филиал биолого-почвенного факультета МГУ (1968).
Исследования космического пространства в интересах фундаментальных наук и военной промышленности продолжали занимать значительную часть научной программы страны: в структуре академии были созданы Институт космической биологии и медицины (1963) и Институт космических исследований (1965). Расширялось международное сотрудничество: была принята программа «Интеркосмос» (1966–1967), позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в освоении космоса. В мае 1972 г. по Соглашению между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях была утверждена программа «Союз–Аполлон», в рамках которой в июле 1975 г. состоялся первый полёт. 19 мая 1975 г. освобождён от должности президента АН ССР по личной просьбе.
 
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. вместе с ЦАГИ был эвакуирован в Казань. Курировал проблему вибраций в самолётных конструкторских бюро и на авиационных заводах. Изучил явление флаттера – внезапного разрушения самолёта из-за появления интенсивных вибраций и разработал надёжные предохранительные меры. Эта деятельность была отмечена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
 
Атомный проект. В атомном проекте М.В. Келдыш начал работать по рекомендации И.М. Виноградова, директора МИАН:
«Пришли ко мне Ю.Б. Харитон и другие физики. Просили порекомендовать математика, который мог бы поставит расчёты по атомной тематике. Я им сказал – взять Келдыша. Он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого».
 
Фактически М.В. Келдыш стал первым «Главным математиком» Первого главного управления при СНК СССР/Министерства среднего машиностроения. Все вопросы, связанные с развитием математики в отрасли и КБ-11/Саров, находились в поле его зрения. Осенью 1946 г. он организовал расчётное бюро, выросшее к 1953 г. до Отделения прикладной математики МИАН. Объединённое с группой А.Н. Тихонова, отделение представляло собой мощный расчётный центр, обслуживавший различные аспекты создания ядерного оружия. Обсчётом задач гидро- и газодинамики руководил К.А. Семендяев (среди сотрудников А.В. Забродин, С.К. Годунов); теплопроводности и распространения излучения – И.М. Гельфанд (К.И. Бабенко, К.В. Брушлинский, В.Ф. Дьяченко, О.В. Локуциевский, В.В. Русанов, Н.Н. Ченцов); динамики взрыва – А.А. Самарский (В.Я. Гольдин, А.Н. Тихонов); механики – Д.Е. Охоцимский (В.В. Белецкий, В.А. Егоров, Т.М. Энеев); программированием занимался А.А. Ляпунов (О.Б. Лупанов, М.Р. Шура-Бура, С.В. Яблонский).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Ордена – Ленина (1945, 1954, 1954, 1956, 1961, 1967, 1975), Трудового Красного Знамени (1943, 1945, 1953), медали – «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1969), Бернардо О’Хиггинса/Orden de Bernardo O'Higgins (Республика Чили, II ст. – 1969), Трудового Красного Знамени/Munka Vörös Zásló Érdemrendje (Венгерская Народная Республика, 1970), «Почётного легиона/Ordre national de la Légion d'honneur» (Французская Республика, 1971), Георгия Димитрова/Георги Димитров (Народная Республика Болгария, 1971), Сухэ-Батора/Сүхбаатарын одон (Монгольская Народная Республика, 1975).
 
Основные труды: «Строгое обоснование теории винта Жуковского» (соавт., 1935), «Некоторые общие свойства полипланов» (1936), «О теореме Лиувилля для субгармонических функций» (1937), «Вибрации крыла с элероном» (соавт., 1937), «Вибрации в воздушном потоке крыла с подкосами» (1938); «С.А.Чаплыгин» (1969).
 
Память. Его имя присвоено Институту прикладной математики АН СССР (1978), площади в Юго-Западном административном округе Москвы (1978). Реактивный научно-исследовательский институт переименован в Исследовательский центр имени М.В. Келдыша (1995).
АН СССР учредила золотую медаль имени М.В. Келдыша за выдающиеся результаты в области прикладной математики и механики (1980).
На Главном здании МГУ установлена мемориальная доска с его именем.
 
Литература: Забродин А.В. (отв. ред.) М.В.Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников. – М., 2002; М.В.Келдыш: к 100-летию со дня рождения. ИПМ РАН; М.В.Келдыш. Президент РАН.
***
 
М.В. Келдыш и Н.Н. Семёнов
М.В. Келдыш и И.М. Франк
М.В. Келдыш и П.Л. Капица
 
М.В. Келдыш и И.Г. Петровский
М.В. Келдыш и Н.Н. Боголюбов
М.В. Келдыш и А.И. Опарин