Портрет: Б.В.Петровский

ПЕТРОВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (14(27).06.1908, Ессентуки Ессентукский р-н Терской губ., Российская империя – 4.05.2004, Москва), хирург, государственный деятель.
 
Кандидат медицинских наук (1937, «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике»). Доктор медицинских наук (1947, «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района»). Профессор (1948).
Академик отделения физиологии (физиология, медицина) АН СССР/РАН (1966).
Академик АМН СССР (1957).
 
В Московском университете. На выбор профессии оказал влияние отец – Василий Иванович, выпускник Юрьевского университета (1902), главный врач земской больницы в Ставропольской губернии.
«Летом 1926 г. отец сказал мне, что нужно ехать в Москву и попытаться поступить на медицинский факультет университета… Наконец, Моховая, Манеж и университет. Дрожь в ногах – мечта близко, но не верилось, что поступлю в этот знаменитый храм науки. Зашёл во двор, поднялся по ступенькам в приёмную комиссию. Народу полным-полно, молодёжь всех национальностей. Все одеты скромно, но веселы, шумливы и общительны. Сразу познакомился с несколькими ребятами, которые, как выяснилось, тоже хотят поступить на медицинский факультет. Конкурс большой: на одно место семь кандидатов. В первую очередь принимают рабфаковцев, а затем по командировкам, без командировок – никого… Шансов поступить в МГУ мало. Кто-то из ребят посоветовал: “Ты – сын врача, горишь желанием стать врачом, у тебя хорошая командировка. Пойди на приём к Надежде Константиновне Крупской – заместителю народного комиссара просвещения, она очень добрая”. Молодость всегда оптимистична. В Наркомпросе добивался приёма два дня (Н.К. Крупской не было). Наконец она меня приняла. Этот приём врезался в память – ведь это была встреча с яркой, необычайной личностью. Н.К. Крупская приняла меня сидя. Сразу отметил, что лицо у неё доброе, усталое и печальное. Расспрашивала подробно, но сухо, ни разу не улыбнулась – ведь близка ещё была трагедия потери Ильича. Вспомнила о моем отце, который её лечил. Сказала, что получу ответ в канцелярии ректора университета А.Я. Вышинского через пять дней…
Каждый день узнаю у секретаря А.Я. Вышинского судьбу своего заявления. Наконец секретарша – пожилая, симпатичная женщина, по-видимому, из “бывших”, сказала: “Завтра Вас примет Андрей Януарьевич. Вы должны быть здесь утром без пяти минут десять точно вовремя”. Пришёл раньше и вижу, что в приёмной уже сидят пожилые, хорошо одетые люди – профессора, молодые студенты, некоторые в форменных дореволюционных фуражках. Решил, что ждать придется долго. Однако ровно в 9 часов меня пропустили в кабинет. За столом – среднего роста мужчина лет сорока, блондин, сухой и строгий. Стоя, не протянув руки, Андрей Януарьевич сказал: “Ваше заявление принято. Можете сдавать экзамены. До свидания”. Экзамены начались через неделю. Всё это – известная страдная пора. Ожидание перед аудиториями, бесконечные расспросы друг друга, чтение учебников, оценка строгости преподавателей, их характеров. Экзамены в университете в те времена были очень трудными, спрашивали подолгу. Наконец всё окончено – остаётся только ждать заветного приказа. Это было самое трудное время… Но вот наступает счастливейший день в моей жизни – в четвёртом списке стоит “Петровский Б.В.” – принят на медицинский факультет МГУ».
 
По словам самого Б.В. Петровского, годы занятий в университете укрепили в нём интерес к хирургии, показали необходимость разносторонней и глубокой подготовки в первую очередь, как врача, а потом уже как «узкого» специалиста. Он основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.
«Незаметно проходили эти замечательные времена 1928, 1929, 1930 гг. Увлечение хирургией у меня не исчезало, а наоборот, усиливалось. Не пропускал ни одного заседания хирургического кружка, который вели ассистенты Борис Владимирович Милонов и Иосиф Моисеевич Чайков. Мы участвовали в дежурствах в клинике П.А. Герцена и даже ассистировали, обычно ночью, на операциях. Окно нашей комнаты в общежитии на Малой Пироговской находилось против купола операционной клиники П.А. Герцена. Просыпаясь ночью и видя освещённый купол, быстро одевался и бежал в клинику, где так нуждались в руках пока ещё не опытных, но жаждущих войти в состав операционной бригады студентов… Много для нашего воспитания дали школы Н.Н. Бурденко (факультетская хирургия) и А.В. Мартынова (госпитальная хирургия). Я хочу подчеркнуть, что без таких учителей, как П.А. Герцен, Н.Н. Бурденко и А.В. Мартынов, имевших разное представление о хирургии, различные научные программы, по-разному относящихся к этике врача, из нас не сложились бы хирурги питомцы Московского университета».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы микрохирургии, онкологии, пересадки органов, военно-полевая хирургия.
Первая научная статья «К оценке отдалённых результатов хирургического лечения рака молочной железы» была опубликована в 1937 г. В этом же году он защитил кандидатскую диссертацию – одними из оппонентов выступал С.С. Юдин. Разработал и выполнил успешные операции при раке разных отделов пищевода с одновременной его внутригрудной пластикой (1946). В 1965 г. впервые в СССР выполнил успешную трансплантацию почки от матери сыну, страдавшему терминальной стадией хронической почечной недостаточности. После этого трансплантация почки прочно вошла в практику. Провёл более 800 операций в области восстановительной и реконструктивной хирургии сосудов, в том числе операции внутримешковой ликвидации аневризм и пульсирующих гематом, трансвенозного шва и бокового шва артерий. Разработал доступы при наиболее сложном и труднодоступном огнестрельном ранении и аневризмах безымянных, сонных и подключичных сосудов.
«Однажды доставили солдата 38 лет. Осколок снаряда как бы в форме куска пилы застрял в правом надключичном пространстве, там же появилась пульсирующая припухлость. … Я знал, что операция на подключичной артерии крайне опасна. Вспомнил П.А. Герцена, который оперировал пять аневризм подключичной артерии и потерял четырёх раненых опыт, не внушавший оптимизма. Полистал учебник анатомии, ознакомился с доступами к этому сосуду, которые в военных условиях явно нецелесообразны (лоскуты, длительное время и т.д.). Возникла идея о необходимости быстро идти через рану и вместе с тем обеспечить широту доступа.
Настал час операции. Т-образным разрезом через рану обнажил и удалил внутренний конец правой ключицы, рассёк заднюю её надкостницу, перевязал и разрезал подключичную мышцу. Сразу же хорошо стала видна подключичная вена, а глубже артерия и плечевое нервное сплетение. Аневризма размером с куриное яйцо разорвалась, кровотечение остановил левым указательным пальцем и по нему изнутри прошил центральный и периферический концы сосуда. Прощупал осколок диаметром 2 см между нервными стволами, своим пилообразным краем упиравшийся в нервы. Удалил осколок. Послеоперационное течение было хорошее. Этот случай помог в дальнейшей работе. Появилась смелость, уверенность, что найдено направление в хирургии сосудов доступы, методика остановки кровотечения во время операции, ликвидации аневризмы через мешок».
 
Лауреат Ленинской премии за разработку новых операций на сердце и крупных сосудах (1960, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки почек (1971, соавт.).
Награждён премией имени Н.Н. Бурденко за монографию «Хирургическое лечение рака пищевода и кардии» (АМН СССР, 1953).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956). Заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1956).
 
Административная деятельность. Министр здравоохранения СССР (1965–1980).
«С сентября 1965 г. по декабрь 1980 г. я возглавлял Министерство здравоохранения СССР. Перед назначением на пост министра состоялась встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Во время беседы мы в основном обсуждали проблемы советского здравоохранения. Собственно, он задавал мне вопросы о работе, хирургии, недостатках в системе здравоохранения, научных проблемах и т.д. Я отвечал. Особенно подробно Л.И.Брежнев требовал осветить наши трудности. Я отметил низкий уровень материальной базы здравоохранения, больниц, поликлиник. Подчеркнул, что мы очень страдаем от отсутствия нужной аппаратуры и медикаментов, в связи с чем подчас очень сложно оперировать, трудно предупреждать инфекционные осложнения. Говорил я и о трудностях Академии медицинских наук… И за 15 лет было сделано много, но мир не перевернулся. Здравоохранение часть государства и общества, и оно развивается с учётом трудностей и достижений экономики страны, и трудностей у министра здравоохранения сейчас не меньше, чем было раньше. Во всяком случае, я не согласился бы вновь взвалить на себя это бремя. И всё-таки иной раз задумываешься дала бы тебе судьба шанс, сбросила бы эдак лет двадцать пять с плеч, пожалуй, при некоторых условиях кое-что бы и получилось…».
Диапазон деятельности Б.В. Петровского был исключительно широк: участие в подготовке постановлений правительства о мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения; разработка и внедрение наиболее рациональных и научно-обоснованных форм деятельности органов и учреждений здравоохранения.
Боролся за обеспечение высокого качества медицинской помощи, действенности профилактических мер, способствующих повышению уровня здоровья и активного долголетия; обеспечение населения всеми видами специализированной помощи. В этот период началось создание крупных, оснащённых современной техникой и укомплектованных высококвалифицированными специалистами многопрофильных и специализированных лечебно-профилактических учреждений. Появились новые научно-исследовательские институты (гриппа, гастроэнтерологии, пульмонологии, трансплантации органов и тканей, глазных болезней), были построены Всесоюзный онкологический центр, Всесоюзный кардиологический центр и Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребёнка.
Расширились функции и права санитарного надзора, особенно в области санитарной охраны объектов окружающей среды; произошло сближение уровней медицинской помощи городскому и сельскому населению, дальнейшее совершенствование охраны здоровья женщин, детей и рабочих промышленных предприятий.
Были подписаны некоторые межправительственные соглашения в области медицины и медицинской техники с Францией и США.
 
Советско-финляндская и Великая Отечественная войны. Заместитель начальника полевого подвижного госпиталя №500, ведущий хирург Красной армии на Карельском фронте (1939–1940). С 1941 г. главный хирург эвакогоспиталя №2068 на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах (1941–1944).
«Вспоминаю, как мы выезжали на Карельский фронт, работали с хирургами и неврологами из Ленинграда. То, о чем говорил мне мой учитель Герцен – быть готовым к любой опасной ситуации, к любому неожиданному выезду, – я ощутил там в полной мере. Была перегрузка, ночевали в палатках на носилках. Холодно было так, что волосы примерзали к подушке».
 
«Широко и с большим успехом, применяя переливание крови, тов. Петровский, не задумываясь, предоставляет свою кровь для переливания… Прекрасно владея хирургической техникой и будучи высокоэрудирован в вопросах хирургии делится своими знаниями и опытом с товарищами, неутомимо и настойчиво учит молодёжь, которая под его руководством выросла на хирургической работе и может в настоящее время проводить её почти самостоятельно», – так звучало представление Б.В. Петровского к ордену Красной Звезды;
«На счету тов. Петровского 238 успешно проведённых операций при ранениях крупных кровеносных сосудов, в том числе при ранениях подключичной артерии (23 случая), сонной артерии (11 случаев), артерии позвоночника – 2 случая… 20 операций по поводу поддиафрагмальных абсцессов дали возможность эвакуировать раненых с этим тяжёлым осложнением в хорошем состоянии. Зная в совершенстве переливание крови, тов. Петровский поставил службу крови в госпитале на должную высоту. Широко применяя капельный метод переливания крови, успешно применяет предложенный им воздушный счётчик. В целях экономии перевязочного материала, щажения тканей и в особенности для быстрого удаления патологических жидкостей при полостных операциях предложил упрощённый насос… При операциях на аневризмах подключичных артерий применяет свой метод разреза, облегчающий доступ к этим крупным сосудам. Видоизменил и рационализировал методику применения электроножа. Широко внедрил применение радиощупа и значительно расширил показания к удалению инородных металлических тел, особенно из труднодоступных полостей и органов», – представление к ордену Отечественной войны (1943).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1968). Ордена – св. апостола Андрея Первозванного (2003), «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 1998), Дружбы (1993), Ленина (1961, 1965, 1968, 1978), Красной Звёзды (1942), Отечественной войны (II ст. – 1943, II ст. – 1985), Трудового Красного Знамени (1988), Октябрьской Революции (1971), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Заслуг» (Венгерская Народная Республика, 1951), «Знамени/Magyar Népköztársaság Zászlórendje» (Венгерская Народная Республика, 1970), «Заслуг перед Республикой Польша/Zasługi Rzeczypospolitej Polskiej» (ст. командор со звездой – 1972, ст. командор – 1985), «Дружбы/Řád přátelství» (Чехословацкая Социалистическая Республика, 1979).
 
Основные труды: «Огнестрельные ранения кровеносных сосудов» (1944), «Протезирование клапанов сердца» (1966), «Пересадка почки» (1969), «Гипербарическая оксигенация и сердечно-сосудистая система» (1987); «60 лет советского здравоохранения» (1977), «Хирург и жизнь» (1989), «Человек, медицина, жизнь» (1995), «Героизм, драматизм и оптимизм медицины» (2001).
 
Память. Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии АМН СССР был преобразован в Российский научный центр хирургии РАМН, и в 2005 г. ему было присвоено имя академика Б.В. Петровского.
В 2011 г. выпущена почтовая марка России, посвящённая учёному.
РАН учредила золотую медаль имени Б.В. Петровского за выдающиеся работы в области хирургии (2015).
 
Литература: Петровский Б.В.: 1908–2004. Биографический центр.