ЭС: А.В.Луначарский

ЛУНАЧАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (11(23).11.1875, Полтава, Российская империя – 26.12.1933, Ментона, Франция), искусствовед, государственный деятель.
 
Студент Цюрихского университета (1895–1898).
Академик отделения гуманитарных наук (история литературы) АН СССР (1930).
 
Заведующий кафедрой театроведения факультета литературы и искусства (1930–1931). Профессор кафедры истории западного искусства этнологического факультета (1925–1930). Профессор кафедры теории и истории искусств факультета общественных наук (1921–1925). Работал в МГУ с 1921 г.
 
В Московском университете. А.В. Луначарский был направлен советским правительством в Московский университет, на факультет общественных наук, в числе многих членов коммунистической партии, бывших в прошлом активными участниками революционного движения. По воспоминаниям современников отличался необыкновенным ораторским талантом.
«Двадцатые годы были временем ораторов. Едва ли не самым любимым оратором был Анатолий Васильевич Луначарский. Раз тридцать я слышал его выступления – по самым разнообразным поводам и вопросам – всегда блистательные, законченные, всегда – ораторское совершенство... После каждой его речи мы чувствовали себя обогащёнными. Радость отдачи знания была в нём. Если Ломоносов был “первым русским университетом”, то Луначарский был первым советским университетом», – вспоминал Варлам Шаламов, в то время студент факультета советского права.
 
Именно эти увлечённые студенты МГУ конца 1920-х гг. потребовали проведения довыборов в Академию наук и выдвинули кандидатуры от имени 8000 человек «профессора А.В. Луначарского по кафедре искусства и литературы и профессора В.П. Волгина по кафедре истории». Оба были избраны в 1930 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история искусства и литературы, формирование социалистической культуры.
Увлёкся марксизмом в период обучения в киевской Первой гимназии (1895). Самостоятельно изучал классиков русской демократической мысли Д.И. Писарева и Н.А. Добролюбова, «Капитал» К. Маркса и «Систему логики» Дж. Милля. Как политически неблагонадёжный получил в гимназическом аттестате «четвёрку» по поведению, что влекло трудности в получении российского высшего образования. А.В. Луначарский уехал в Швейцарию, где учился в Цюрихском университете на юридическом факультете. Лекции по философии и психологии он слушал у основателя эмпириокритицизма Рихарда Авенариуса – того самого, с которым полемизировал В.И. Ленин в своей знаменитой работе «Материализм и эмпириокритицизм». Там же он познакомился с деятелями международного революционного движения Розой Люксембург, Г.В. Плехановым и П.Б. Аксельродом.
Написал значительное число работ по вопросам литературы, музыки, театра, живописи, архитектуры, эстетики и этики, по международной политике, антирелигиозной пропаганде; множество статей о творчестве Н.В. Гоголя, М. Горького, В.В. Маяковского, Н.А. Некрасова, А.С. Пушкина.
 
Государственная деятельность. Первый народный комиссар просвещения Российской Советской Республики/СССР (1917–1929). В.И. Ленин в статье «О работе Наркомпроса» писал:
«В комиссариате просвещения есть два – и только два – товарища с заданиями исключительного свойства. Это – нарком, т. Луначарский, осуществляющий общее руководство, и заместитель, т. Покровский, осуществляющий руководство, во-первых, как заместитель наркома, во-вторых, как обязательный советник (и руководитель) по вопросам научным, по вопросам марксизма вообще. Вся партия, хорошо знающая и т. Луначарского и т. Покровского, не сомневается, конечно, в том, что они оба являются, в указанных отношениях, своего рода “спецами” в Наркомпросе. Для всех остальных работников такой “специальности” быть не может. “Специальностью” всех остальных работников должно быть уменье наладить дело привлечения к работе спецов-педагогов, осуществить правильную постановку их работы, использовать указания практического опыта систематически».
 
Основные труды: «Диалог об искусстве» (1905), «Бывшие люди. Очерк по истории партии эсеров» (1922), «В мире музыки» (1923), «Введение в историю религии» (1923), «История западноевропейской литературы в её важнейших моментах. В 2-х ч.» (1924), «Беседы по марксистскому миросозерцанию» (1924), «7 лет пролетарской диктатуры» (соавт., 1925), «Воспоминания. Из революционного прошлого» (1926), «Вопросы социологии музыки» (1927), «Виктор Гюго. Творческий путь писателя» (1931), «Диккенс» (соавт., 1931).
 
Литература: Борев Ю.Б. Луначарский. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2010; Стейла Д. В.В.Тронин и А.В.Луначарский в Цюрихе: судьбы двух русских философов-эмигрантов // Русская эмиграция до 1917 г. – лаборатория либеральной и революционной мысли. – СПб., 1997. С. 128–141; Ленин В.И. О работе Наркомпроса. – ПСС. Т. 42. С. 324; Шаламов В.Т. Двадцатые годы. Юность, №№11–12, 1987.