Портрет: В.М.Фриче

ФРИЧЕ ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ (15(27).10.1870, Москва – 4.09.1929, Москва), литературовед.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1894). Ученик Н.И. Стороженко.
Профессор (1925).
Академик отделения гуманитарных наук (история литературы и искусства) АН СССР (1929).
 
Профессор кафедры исторического материализма этнологического факультета (1925–1929). Профессор этнолого-лингвистического отделения (1921), председатель отделения языка и литературы (1923), профессор кафедры романо-германской филологии (1921–1925) факультета общественных наук. Действительный член Института языковедения и истории литературы при факультете общественных наук (1922–1925).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов литературоведение, искусствоведение.
Как и многие выпускники Московского университета рубежа веков начал активно участвовать в революционном движении, примкнув к большевистскому крылу социал-демократической партии. Выступал с лекциями в Москве и в области, связывая любую тему с современным положением страны. «Политическая физиономия лектора» была настолько известна, что «если бы он читал даже по географии, то и тогда нельзя было бы дать разрешения». Публичные выступления сопровождались охраной боевой дружины, присутствием представителей власти – исправника и пристава. Сбор от платных выступлений шел в пользу революционных нелегальных организаций. Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо.
Вернувшись в МГУ в 1917 г. читал лекции по истории зарубежной литературы. Рассматривал обширный культурологический материал прежде всего с позиций борьбы классов, проследил в этом ключе развитие западноевропейской литературы от Средних веков до XIX в.
«Связанный значительную часть своей жизни с Московским университетом, испытываю величайшее чувство удовлетворения от сознания, что попытка завоевания университета для пролетариата и для марксизма, которая была сделана еще в 1905 г. и была затем задушена восторжествовавшей реакцией, ныне, благодаря победе Октября, полностью проведена в жизнь».
Член Комиссии для коренного пересмотра преподавания общественных наук в высших школах РСФСР при Народном комиссариате просвещения РСФСР («Комиссия Ротштейна», 1920).
Директор Института языка и литературы АН (1922). Главный редактор «Литературной энциклопедии» (т. 1–2, 1929).
 
1929 год. В.М. Фриче был избран членом АН СССР в порядке её «коммунизации». Согласно Уставу АН СССР 1927 г. общее число академиков было определено в 70 человек. Переговоры правительства с руководством академии через год привели к увеличению квоты до 80. В ответ на это академия должна была избрать и несколько согласованных кандидатур. В январе 1929 г. на заседании Общего собрания АН СССР прошли выборы новых действительных членов. Три кандидата-коммуниста, выдвинутые, в частности МГУ, – А.М. Деборин, Н.М. Лукин и В.М. Фриче не были избраны как не получившие при голосовании предусмотренных уставом двух третей голосов. Правление МГУ, в лице ректора И.Д.Удальцова, выразило протест академии, отметив,
«что этим актом Академия наук противопоставляет себя массе научных работников, ведущих работу в высшей школе. Она продемонстрировала свой отрыв от этой массы, полный разрыв с общественными настроениями. Академия наук должна быть в корне реорганизована, поставлена под контроль советской общественности, должна говорить языком, созвучным творящим рабочим массам».
Народный комиссар просвещения СССР А.В. Луначарский поставил вопрос о радикальной реформе академии.
В феврале на экстраординарном заседании Общего собрания АН СССР А.М. Деборин, Н.М. Лукин и В.М. Фриче были избраны в действительные члены Академии наук.
 
Основные труды: «Поэзия кошмаров и ужаса» (1912), «Картины земного рая» (1919), «Мировой великий праздник» (1919), «Новейшая европейская литература. 1900–1914» (1919), «Очерки истории мирового рабочего движения» (1920), «Очерки по истории рабочего движения на Западе. Рабочее движение на Западе от его возникновения до распадения I Интернационала» (1921), «Парижская Коммуна. 18 марта – 27 мая 1871 г.» (1921), «Корифеи мировой литературы и Советская Россия» (1922), «Очерки социальной истории искусства» (1923), «Вильям Шекспир» (1926), «Заметки о современной литературе» (1928), учебные пособия «Очерк развития западно-европейской литературы» (1922), «Западно-европейская литература ХХ в. в её главнейших проявлениях» (1926), «Социология искусства» (1926); «А.И.Герцен. 1812–1870. Ко дню 50-летия со дня его смерти» (1920).
 
Память. В.Я. Брюсов посвятил своему университетскому товарищу В.М. Фриче стихотворение «Учёный»: «Вот он стоит в блестящем ореоле…» (1895).
 
Литература: Сакулин П.Н. Академик В.М.Фриче. Некролог. – Л., 1930; В.М.Фриче. Автобиография 1926 г. URL: http://az.lib.ru/f/friche_w_m/text_1926_autobiografia.shtml; В.М.Фриче. Некролог. Литературная энциклопедия.
 
***
Афиша публичной лекции В.М. Фриче
Вот он стоит, в блестящем ореоле,
В заученной, иконописной позе.
Его рука протянута к мимозе,
У ног его цитаты древних схолий.
Уйдем в мечту! Наш мир – фата-моргана,
Но правда есть и в призрачном оазе:
То – мир земли на высоте фантазий,
То – брат Ормузд, обнявший Аримана!
1895 г. В.Я.Брюсов
Ормузд борется с Ариманом. Рельеф в Персеполе. XII–VI в. до н.э.