ЭС: И.И.Бондаренко

БОНДАРЕНКО ИГОРЬ ИЛЬИЧ (14.10.1926, Киев, Украинская ССР – 5.05.1964, Обнинск), физик, инженер.
 
Окончил физический факультет МГУ (1949). Кандидат физико-математических наук (1954). Доктор физико-математических наук (1958).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов ядерная физика, ядерная энергетика, физика быстрых нейтронов.
После защиты дипломного проекта в Институте химической физики АН СССР был приглашён Д.И. Блохинцевым в Лабораторию «В»/Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского. Главной задачей лаборатории на начальном этапе работ стало доказательство возможности создания управляемых реакторов на быстрых нейтронах и экспериментального подтверждения/опровержения гипотезы о расширенном воспроизводстве в них ядерного топлива. И.И. Бондаренко провёл множество высокоточных измерений ряда параметров основных ядерно-физических характеристик делящихся и конструкционных материалов для быстрых нейтронов. Анализ макроскопических и микроскопических данных привёл учёного к мысли о необходимости создания системы констант для расчётов распространения быстрых и промежуточных нейтронов в различных средах. Он выработал сначала шестигрупповую, затем девятигрупповую и, наконец, двадцатишестигрупповую систему констант. Их экспериментальная проверка легла в основу расчёта всех проектировавшихся в СССР быстрых реакторов. По этой работе была издана книга «Групповые константы для расчёта ядерных реакторов» (соавт., 1964).
Автор нескольких концепций оригинальных реакторов на быстрых нейтронах – БР-1, БР-2, БР-5, запущенных в Лаборатории «В», а также первого импульсного реактора периодического действия/ИБР, для которого И.И. Бондаренко разработал основы его теории – форму импульсов, роль запаздывающих нейтронов, флуктуационные эффекты. Физический пуск ИБР состоялся 23 июня 1960 г. в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ). Он стал основной базой Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, обеспечивая широкий круг экспериментов по нейтронной спектроскопии и физике твёрдого тела.
 
И.И. Бондаренко одним из первых в СССР начал заниматься решением проблем использования ядерной энергии для освоения космоса. Проведённые им расчёты гомогенного уран-графитового реактора для ракеты с использованием водорода в качестве рабочего тела (соавт., 1951) легли в основу постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР №711-339 от 30 июня 1958 г. о начале научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ядерным двигателям для ракет. Научными руководителями проекта были назначены М.В. Келдыш, И.В. Курчатов и С.П. Королёв.
Предложил ряд моделей ионного двигателя и экспериментальные исследования возможных его характеристик: рассматривал варианты ядерного термоэмиссионного преобразователя. По воспоминаниям коллег имел отношение к запуску первого искусственного спутника Земли (1957).
 
Лауреат Ленинской премии за научные исследования физики ядерных реакторов на быстрых нейтронах (1960, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Исследовательский реактор ИБР и реактор ИБР с инжекторами» (1971, соавт., посмертно).
 
Литература: И.И.Бондаренко; И.И.Бондаренко. Космический мемориал; Памяти И.И.Бондаренко.