ЭС: Л.И.Мандельштам

МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (22.04.(4.05.)1879, Могилёв Могилёвской губ., Российская империя – 27.11.1944, Москва), физик.
 
Окончил Страсбургский университет (1902). Ученик К.Ф. Брауна.
Доктор натуральной философии (1902). Профессор (1913).
Академик отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1929, член-корреспондент с 1928).
 
Профессор кафедры физико-колебаний/колебаний физического факультета (1933–1944). Заведующий кафедрой колебаний физического отделения (1932–1933). Заведующий кафедрой теоретической физики физико-механического факультета (1930–1931). Профессор кафедры физики (1925–1930), заведующий кабинетом теоретической физики и оптики (1926–1930) физико-математического факультета. Действительный член, научный руководитель лаборатории колебаний Института физики (1925–1944).
 
В Московском университете. Приглашение Л.И. Мандельштама в МГУ состоялось благодаря письму Г.С. Ландсберга летом 1924 г.:
«Глубокоуважаемый Леонид Исаакович! Речь идет о вашей кандидатуре на кафедру теоретической физики в Московском университете. Вы, вероятно, так или иначе знаете, что ваша кандидатура была выдвинута нами, после смерти С.А. Богуславского, наряду с кандидатурами Epstein'a и Ehrenfest'a… Только появление такого лица, как вы, может положить начало формированию кружка людей, желающих и могущих работать ... Есть немалая группа студентов, жаждущих настоящего научного руководства ... По мысли С.А. Богуславского, кафедра теоретической физики была учреждена в качестве кабинета теоретической физики с лабораторией – так что у вас открывается возможность поставить ряд экспериментальных работ. В настоящее время в распоряжении кабинета теоретической физики лишь две комнаты. Но если бы с вашим появлением потребовалось бы увеличение площади, то я не сомневаюсь в возможности этого. Итак, я думаю, что вы найдете в Москве ряд людей, которые горячо ждут вашего приезда, и из них сможете создать вокруг себя кружок работающих».
 
К этому «кружку работающих» относились как его соавтор и коллега Г.С. Ландсберг, так и ученики, составившие «школу Мандельштама» – А.А. Андронов, А.А. Витт, Г.С. Горелик, М.А. Леонтович, С.М. Рытов, С.П. Стрелков, С.Э. Хайкин. Как вспоминал И.М. Франк:
«В отличие от Вавилова Мандельштам организатором не был, но его духовное, научное и человеческое влияние было поразительно. Именно этому влиянию мы обязаны тем, что так удивительно быстро в университете возникла научная физическая школа Мандельштама».
 
С 1926 г. Л.И. Мандельштам и Г.С. Ландсберг начали проведение в НИИ физики цепи экспериментов по изучению релеевского рассеяния света в кристаллах, первой задачей которого было исследование тонкой структуры линии рассеянного света. Ранее, в 1918 г., Л.И. Мандельштам теоретически рассмотрел существование тонкой структуры, обусловленной модуляцией релеевской линии тепловыми волнами, распространяющимися в кристалле. Основная трудность экспериментальных исследований заключалась в невозможности отделения обычными приёмами, употребляемыми для жидкостей и газов, истинного молекулярного рассеяния от паразитного, обусловленного неоднородностями и включениями в кристалле. В первой же работе Г.С. Ландсберг сделал шаг большой важности, определивший успех дальнейших исследований: им была использована для выделения молекулярного рассеяния температурная зависимость интенсивности рассеянного света. После того, как наличие молекулярного рассеяния света в кварце было надёжно установлено, началось исследование спектрального состава рассеянного света. В 1928 г. учёные зарегистрировали новые линии спектра, возникшие в результате модуляции рассеянного света колебаниями атомов кристаллической решётки в оптическом диапазоне частот. Этот эффект, широко используемый как метод химического анализа, изучения состава и строения веществ, получил название «комбинационного рассеяния света». Г.С. Ландсберг произвёл многочисленные контрольные опыты, а М.А. Леонтович – соответствующие расчёты, подтвердившие эти соображения. Это достижение было выдвинуто на соискание Нобелевской премии, однако, по разным причинам советские учёные её не получили. Изменение длины волны света при рассеянии в жидкостях одновременно наблюдал индийский физик Ч.В. Раман, сообщивший о своем открытии по телеграфу на несколько недель раньше Г.С. Ландсберга и Л.И. Мандельштама. Нобелевской премии был удостоен он (1930).
«Нобелевские премии начали присуждать с 1901 г. Все великие учёные, которые к тому времени умерли, премий не получили. Ещё, Леонидас <внук И.Е. Тамма>, прибавь троих, тех, кому премию несправедливо не дали – Л.И.Мандельштама, Ландсберга и Завойского… К тому же некоторым присудили премию за что-нибудь случайное, как мне, например» (И.Е. Тамм).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая, экспериментальная и техническая физика, электродинамика, радиофизика, оптика, волновая механика, теория относительности, история науки.
Интересы Л.И. Мандельштама сложились в годы учёбы и работы в Страсбурге под влиянием его научного руководителя К.Ф. Брауна, лауреата Нобелевской премии по физике (1909), известного своими работами в области термодинамики и электрических явлений. К этому времени в физике прочные позиции завоевала теория электромагнитного поля Максвелла, нашедшая своё практическое выражение в создании радио. Первоначальные исследования молодого учёного были направлены на разработку методики измерения и частоты электрических колебаний, основанной на зависимости полного электрического сопротивления от частоты. А первое его открытие в области радиотехники – «слабой связи» между отдельными элементами сложной колебательной цепи – принесло ему известность в кругу специалистов.
Основатель новой отрасли радиотехники – радиогеодезии. Разработал радиоинтерференционные методы определения скорости распространения радиоволн вдоль земной поверхности и измерения расстояний и координат точек, необходимых при геодезических работах.
Замечательны его работы по теории микроскопа. В 1911 г. Л.И. Мандельштам выполнил исследование, посвящённое теории микроскопического изображения, исправил и дополнил классическую теорию микроскопа Аббе. Впервые представил теорию изображения самосветящихся объектов и строгую математическую теорию оптических изображений.
Одним из первых осознал физическое значение теории относительности А. Эйнштейна и многое сделал для её разъяснения и распространения.
 
Лауреат Ленинской премии за работы по оптике и теории колебаний (1931).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы «Интерференционные методы исследования распространения радиоволн и их применение» и «Об одном варианте интерференционного метода исследования распространения радиоволн» (1942, соавт.).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1914 г. вернулся из Страсбурга в Россию. В качестве научного консультанта Радиотелеграфного завода в Петрограде руководил лабораторными исследованиями и практическими разработками в области радио, важными для обороны. Разработал технологию изготовления оксидированной проволоки и наладил её производство, разработал абсолютный метод измерения радиочастот.
В 1941 г. был эвакуирован с АН СССР в Боровое (Казахстан).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1944), Трудового Красного Знамени (1940).
 
Память. РАН учредила премию имени Л.И. Мандельштама за лучшие работы по физике и радиофизике (1994).
В МГУ учреждена стипендия имени Л.И. Мандельштама (1945).
 
Литература: Папалекси Н.Д. Краткий очерк жизни и деятельности Л.И.Мандельштама. Успехи физических наук. 1945. Т. XXVII. Вып. 2. С. 143–158; Вестник РАН. 2004. Т. 74. №10. С. 932–940; Франк И.М. Леонтович и школа Мандельштама. Природа. 2003. №3.