ЭС: М.А.Леонтович

ЛЕОНТОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (22.02.(7.03.)1903, Санкт-Петербург – 30.03.1981, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1923). Ученик Л.И. Мандельштама.
Доктор физико-математических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Академик отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1946, член-корреспондент с 1939).
 
Заведующий кафедрой электродинамики и квантовой теории (1955–1957, 1964–1971); заведующий кафедрой оптики (1940–1946); профессор кафедры теоретической физики (1933–1941) физического факультета. Профессор физико-технического факультета (1947–1950). Действительный член Института физики (1931–1941).
 
В Московском университете. В 1925 г. стал одним из первых аспирантов Л.И. Мандельштама, совместно с которым сделал ряд исследований в оптике, теории колебаний и квантовой механике, в частности, при создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах (1928). Ими впервые была решена задача о квантово-механическом туннелировании микрочастицы через энергетический барьер, послужившая, в дальнейшем, объяснению радиоактивного альфа-распада.
По окончании аспирантуры М.А. Леонтович начал вести семинары и читать лекции на физическом факультете, в Институте физики, в Московском инженерно-физическом институте. Одним из его слушателей и, в будущем, коллегой, был И.Н. Головин:
«В 1934 г. на физфаке впервые была создана специальность теоретической физики, включавшая квантовую механику, теорию атомного ядра и физическую оптику. Поэтому курсы лекций были необычными, читавшимися часто впервые. Михаил Александрович читал в тот год этой небольшой группе теоретиков термодинамику и физическую оптику… Нас, студентов, предупреждали, что курс термодинамики будет очень трудным, так как программа его намечена самим Леонтовичем, он читает его впервые, и мы являемся теми подопытными кроликами, на которых он апробирует своё толкование основных вопросов… Среди всех лекторов Михаил Александрович выделялся своей необычностью. Высокий, худощавый, с очень громким голосом, одетый в клетчатую ковбойку и в бриджи с гетрами, в неповторимых башмаках с огромными пряжками, он сразу завоевал нашу симпатию. Лекции он читал с мучительной гримасой на лице, выдавливая из себя слово за словом. Формулы на доске он выписывал мелом, непрерывно заглядывал в смятую бумажку, которую вытаскивал из нагрудного кармана ковбойки в начале лекции. Лекции шли в тесном контакте со слушателями. Мы задавали вопросы по ходу рассказа. Михаил Александрович искал новые объяснения, досадовал, если мы продолжали не понимать, но добивался, в конце концов, чтобы мы поняли, и тогда шёл дальше. Особенно хороши были лекции, когда он, придя в аудиторию, вдруг начинал шарить по всем карманам, не находил конспекта и растерянно восклицал: “Забыл! Как же теперь?”. Тогда он думал вместе с нами, логика его мысли была особенно ясна, и нами легче постигалось читаемое».
 
Через несколько лет, этот курс, повторённый и отшлифованный, был издан в виде учебников «Введение в статистическую физику. Конспект лекций. Ч. 1–2» (1936–1937), «Статистическая физика» (1944), «Введение в термодинамику» (1950).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов радиофизика, физика плазмы, проблема управляемого термоядерного синтеза, молекулярная оптика, статистическая физика, термодинамика, квантовая механика, теория колебаний.
Работа по молекулярному рассеянию света привела учёного к рассмотрению некоторых общих проблем статистической физики. Впервые дал обобщение статистических методов на случай непрерывных систем, установил и исследовал понятие вероятности в функциональном пространстве, позволяющее правильно поставить и решать вопрос о степени зависимости флуктуаций в разных участках тел. Провёл очень ценное исследование законов изменения флуктуаций во времени.
Перед войной создал цикл работ, относящихся в основном к ультраакустике. Решил в общей постановке трудную задачу о поглощении и дисперсии скорости звука в жидкостях в широком интервале частот, применив развитую им общую теорию для расчёта поглощения звука в электролитах (соавтор).
Среди его крупных достижений – формулировка приближённых граничных условий (граничные условия Леонтовича) для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел; фундаментальный труд о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли, в котором он предложил мощный метод параболического уравнения для комплексной амплитуды волны, получивший впоследствии большое значение в теории распространения волн и задачах нелинейной оптики. Провёл работу по созданию общей теории тонких проволочных антенн (соавтор).
 
Лауреат Ленинской премии за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы (1958, соавт.).
Награждён золотой медалью имени А.С. Попова за выдающиеся работы в области радиофизики (АН СССР, 1952).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. был эвакуирован вместе с Физическим институтом АН СССР в Казань. Затем работал в Институте радиолокации/НИИ-108 (руководитель А.И. Берг), занимаясь разработкой радионавигационной системы наведения для слепого бомбометания.
 
Атомный проект. К работе был привлечён в 1951 г., когда И.Е. Тамм и А.Д. Сахаров начали работу по проблеме управляемой термоядерной реакции, в основу которой были положены идеи о термоизоляции горячей плазмы от стенок с помощью магнитного поля. Разработка проблемы магнитного термоядерного реактора/МТР была сразу отделена от создания термоядерной бомбы и передана Лаборатории №2. Работая в тесном контакте с Л.А. Арцимовичем, И.Н. Головиным и другими сотрудниками, осуществляя общее теоретическое руководство, М.А. Леонтович сам провёл ряд количественных расчётов, в том числе: электродинамических сил, возникающих при смещении токового канала относительно проводящего кожуха; стабилизирующего действия на разряд сильного продольного магнитного поля; динамики пинчевого разряда. Идеи М.А. Леонтовича стали основой для многочисленных фундаментальных работ его учеников, и в конечном итоге, сформировали теорию современной физики плазмы.
«Что касается Леонтовича, то лучшего руководителя теоретических работ найти было нельзя. Он мало верил в конечный успех, но делал максимум возможного для его приближения. Отношение его к сотрудникам было требовательным, отеческим и самоотверженным. Огромные успехи в теоретической физике плазмы в МТР без него были бы невозможны» (А.Д. Сахаров).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1954, 1963, 1969), Трудового Красного Знамени (1945, 1953, 1954, 1956, 1975).
 
Литература: К 100-летию М.А.Леонтовича. Природа. 2003. №3.