ЭС: Н.С.Акулов
Окончил физико-математический факультет МГУ (1926). Доктор физико-математических наук (1936, без защиты диссертации). Профессор (1936).
Академик АН Белорусской ССР (1940).
Заведующий кафедрой магнетизма/магнитного анализа физического факультета (1934–1954). Заведующий кафедрой магнетизма физического отделения (1931). Заведующий магнитной лабораторией Института физики (1931?–1953).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика магнитных явлений, ферромагнетизм, разработка магнитных методов дефектоскопии и магнитного анализа.
Дипломную работу писал под руководством Н.А. Изгарышева. Работал в лаборатории В.К. Аркадьева над исследованием свойств магнитных материалов в высокочастотных электромагнитных полях. Его первая работа была посвящена исследованию влияния продольного и поперечного магнитных полей на магнитные спектры ферромагнетиков (1926). Важным достижением стало установление им общего соотношения, позволяющего вычислить линейную магнитострикцию в любом направлении ферромагнитного кристалла кубической симметрии, намагниченного до насыщения (1928). Впервые ввёл понятие тензора упругих напряжений, возникающих в ферромагнетике при возникновении в нём спонтанного намагничивания.
Магнитная лаборатория Н.С. Акулова являлась пионером в постановке и решении вопросов борьбы со скрытым браком и замены существующих в промышленности выборочных методов контроля стальных частей новыми, совершенными методами магнитного и спектрального анализа. Были созданы и массово внедрены в производство специальные приборы для контроля качества промышленных материалов и изделий, в числе которых: аустенитометр (системы Акулова–Дехтяра) для определения остаточного аустенита в инструментальных сталях; вращательный магнетометр, позволяющий определить магнитный момент вращающегося образца; прибор системы Акулова–Кондорского для контроля неоднородности прутковых материалов и труб; дефектоскопы для обнаружения скрытых внутренних пороков в деталях машин, коэрцитиметры, предназначенные для неразрушающего локального контроля качества термической, термомеханической или химикотермической обработки; сверхчувствительный магнитный микрометр, позволяющий в одну секунду определять толщину различных покрытий на металлах (свинца на химической посуде, накипи котлов и др.). Внедрение в производство таких приборов дало экономию около 100 млн рублей в валюте.
Лауреат Государственной премии СССР за применение разработанной теории ферромагнетизма к дефектоскопии металлов (1941).
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР в области науки за разработку и внедрение электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля механических свойств ферромагнитных материалов и изделий (1976, посмертно).
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1920 г. добровольно вступил в Красную армию. В составе 9-й армии участвовал в боях на Кубани с отрядами С.Г. Улагая. Демобилизован в 1921 г.
В 1941 г. эвакуирован в Алма-Ату. Профессор Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. Работал над созданием и внедрением средств контроля военной продукции. Награждён Почётной грамотой президиума Верховного совета Казахской ССР за большие заслуги в деле подготовки кадров по физике в Казахстане и оказание большой помощи народному хозяйству в решении ряда научно-технических проблем.
1954 год. Конец 1940-х – начало 1950-х гг. отмечены резко обострившимся в среде учёных конфликтом, проходившим на фоне борьбы с космополитизмом и известным как противостояние науки «университетской» и «академической». Н.С. Акулов обвинялся в попытке дискредитации приоритета Н.Н. Семёнова в разработке теории разветвлённых цепных реакций. Научный конфликт «Акулов–Семёнов» был разобран специальной комиссией под руководством президента АН СССР А.Н. Несмеянова и разрешён принятием постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР от 5 августа 1954 г. «О мерах по улучшению подготовки физиков в МГУ» и №1863 от 30 августа 1954 г. «Об улучшении распределения и использования специалистов высшей и средней квалификации». В соответствии с партийными указаниями на физическом факультете были проведены кадровые перестановки. Н.С. Акулов был отстранён от работы приказом Минвуза СССР №873 от 14 августа 1954 г. «О мерах по улучшению подготовки кадров физиков в МГУ». С 1959 г. находился на постоянной работе в АН Белорусской ССР.
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1951), медали – «За трудовую доблесть» (1943), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Основные труды: «Современные проблемы электромагнетизма» (1931), «Ферромагнетизм» (1939), «Основы химической динамики» (1940), «Теория цепных процессов» (1951), учебное пособие «Общая теория магнетизма. Конспект курса. Ч. 1–3» (1930).
Литература: Перов Н.С. Н.С.Акулов. Серия «Выдающиеся учёные физического факультета МГУ». – М., 2003.