ЭС: И.Б.Теплов
Окончил физический факультет МГУ (1951). Ученик С.С. Васильева.
Кандидат физико-математических наук (1955, «Исследование ядерных реакций типа (d, p) на калии, фосфоре и хлоре»). Доктор физико-математических наук (1971, «Ядерные реакции с альфа-частицами на лёгких ядрах»). Профессор (1972).
Директор Научно-исследовательского института ядерной физики (1982–1991).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ядерная физика, изучение механизма реакций путём экспериментальных исследований ядерных реакций со сложными частицами.
Один из создателей экспериментальной базы для работ по космическому материаловедению, по моделированию воздействия космических излучений на космические аппараты. Под его руководством в НИИЯФ были введены различные имитационные установки: высокочастотный газоразрядный имитатор ионосферной плазмы, имитатор ультрафиолетового излучения Солнца, ускоритель твёрдых микрочастиц для имитации микрометеорных потоков и марсианской пыли. Экспериментально и теоретически исследовал процессы, протекающие в материалах и элементах оборудования космических аппаратов под действием факторов космического пространства. Предложил и осуществил рекомендации по повышению радиационной стойкости материалов и элементов бортового оборудования космических аппаратов.
Теоретически обосновал, а затем и реализовал на практике новые оригинальные методики для исследования ядерных реакций под действием альфа-частиц с помощью измерения угловых корреляций продуктов реакций в различных плоскостях. Данная методика позволяла получать такие характеристики ядер, когда прямое измерение невозможно. Установил основные особенности сечений таких реакций на лёгких ядрах (зависимость сечений от числа передаваемых ядру нуклонов, их энергетическая зависимость). Теоретически предсказал и экспериментально подтвердил определяющую роль обменных процессов (в частности, механизма срыва тяжёлого кластера) в формировании обратных максимумов сечения в ядерных реакциях со сложными частицами. Впервые получил систематические экспериментальные данные о поведении сечений реакций в области больших углов вылета конечных частиц для реакций на ядрах от лития до кобальта. Участвовал в создании аппарата обобщённого метода искажённых волн с конечным радиусом взаимодействия, который был реализован путём создания комплекса программ для ЭВМ.
Лауреат Государственной премии СССР за работы в области космических исследований (1979, соавт.).
Административная деятельность. В начале 1980-х гг. среди важнейших проблем, стоящих перед научно-исследовательскими организациями, были развитие физики элементарных частиц и атомного ядра с целью дальнейшего познания строения материи, и освоение космического пространства в интересах развития науки, техники и народного хозяйства. НИИЯФ участвовал в выполнении государственных программ «Физика высоких энергий» (головная организация по исследованиям космических ливней), «Высокотемпературная сверхпроводимость», «Перспективные информационные технологии», программ Гособразования СССР – «Новые закономерности ядерных взаимодействий», «Лазерные системы», «Математическое моделирование», «Взаимодействие энергии с веществом».
В институте успешно велись работы в области космического материаловедения по моделированию воздействия космических излучений на космические аппараты. Был осуществлён ряд экспериментов на спутниках «Прогноз» по измерению солнечных космических лучей, с аппаратурой, позволявшей изучать как энергетические распределения и состав заряженных солнечных частиц, так и нейтральное, рентгеновское и гамма-излучение солнечных вспышек. Это были первые комплексные эксперименты по изучению ускоренных частиц солнечного происхождения (Ю.И. Логачёв, В.Г. Курт). Аппаратура, разработанная в НИИЯФ, была установлена на искусственных спутниках Земли «Космос-1543» и «Космос-1713».
И.Б. Теплов поддержал образование в институте группы анализа фотоядерных данных, ставшей основой современного Центра данных фотоядерных экспериментов НИИЯФ, входящего в настоящее время в мировую сеть центров ядерных данных под эгидой Международного агентства по атомной энергии/МАГАТЭ. Группа была оснащена современной ЭВМ ЕС-1022 и смогла обеспечить доступ МГУ ко всем фондам международного сотрудничества в области ядерной физики.
Однако перед институтом стоял ряд проблем, общих для науки в целом. И.Б. Теплов неоднократно отмечал слабое оснащение лабораторий ЭВМ, указывал на необходимость создания опытного завода с конструкторским бюро, который мог бы на современном уровне изготовлять малые серии приборов по расчётам сотрудников. Устаревала экспериментальная база, в том числе прекрасный ускорительный комплекс НИИЯФ, было плохо с закупкой новых приборов.
Великая Отечественная война. Школьником, вместе с отцом, профессором философского факультета Б.М. Тепловым, входил в состав дежурной бригады МГУ по тушению зажигательных бомб. В декабре 1941 г. был эвакуирован в Ашхабад и оттуда в Свердловск, где работал в МГУ старшим препаратором у С.Г. Калашникова.
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1983), медаль «За оборону Москвы».
Основные труды: «Таблицы волновых кулоновских функций» (соавт., 1961), «Обменные процессы в ядерных реакциях» (соавт., 1985).
Литература: Акишин А.И., Балашов В.В., Зеленская Н.С. и др. Памяти И.Б.Теплова. Успехи физических наук. 1992. Т. 162. №9. С. 185–188; Зеленская Н.С., Панасюк М.И., Романовский Е.А. И.Б.Теплов. К 80-летию со дня рождения. – М., 2008.