ЭС: А.С.Серебровский

СЕРЕБРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (6(18).02.1892, Курск – 26.06.1948, Болшево Московской обл.), зоолог, генетик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1914). Ученик Н.К. Кольцова.
Доктор биологических наук (1928). Профессор (1929).
Член-корреспондент отделения математических и естественных наук (генетика) АН СССР (1933).
Академик ВАСХНИЛ (1935).
 
Заведующий кафедрой генетики биологического факультета (1930–1931, 1933–1948). Действительный член Института зоологии.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генетика, зоогенетика, селекция, гибридизация сельскохозяйственных животных.
Генетика в России первоначально была тесно связана с практикой животноводства, являясь основой направленной селекции сельскохозяйственных животных (зоотехники), экспериментальным исследованием наследственности и развивалась на различных биологических станциях и в опытных хозяйствах. Первое место по размаху исследований занимала Аниковская генетическая станция (Звенигородский уезд Московской губернии), созданная по инициативе Н.К. Кольцова. А.С. Серебровский заведовал на станции лабораторией генетики курицы и генетики овец (1921–1925). Под его руководством изучалось большое количество генов кур (породы орловская и павловская), влияющих на окраску перьев, форму гребня, различные морфологические признаки («Исследования по генетике курицы»). В статье «О наследовании яйценоскости кур» (1928) учёный выдвинул предложение об использовании для анализа этого важного хозяйственного признака метода сигнальных генов, ставшего прообразом современных генетических маркеров. На овцах изучались вопросы наследования окраски, структурных признаков, многососковости, живой массы, прироста. Все эти исследования были ориентированы, во многом, на выведение новых пород. В 1922 г. один из основателей генетики Г. Мёллер, ближайший ученик и сотрудник Т. Моргана, привёз на эту станцию коллекцию мутантных линий плодовой мушки Drosophila melanogaster. Широкие возможности использования дрозофилы как модельного объекта для изучения мутационного процесса и сложного строения генов сразу оценили университетские учёные – Н.К. Кольцов, А.С. Серебровский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С.С. Четвериков. Их труды послужили основой создания современной теории гена.
Аниковская генетическая станция была преобразована в Центральную генетическую станцию (1925, с. Назарьево, ст. Жаворонки Белорусской железной дороги), и А.С. Серебровский был назначен заведующим лабораторией генетики животных (1925–1930). Здесь им были заложены основы нового направления – геногеографии, в задачи которого входило изучение географического распространения конкретных видов животных (1928, «Геногеография и генофонд сельскохозяйственных животных СССР»). Сопряжённым к понятию «геногеографии» стал термин «генофонд», описывающий совокупность имеющихся в популяции генов и прочно вошедший в научную литературу. Учёный изучил популяции кур Дагестана, Армении, Кабардино-Балкарии. Он отметил, в том числе, медленное распространение генов во все стороны от географического центра их возникновения, перенос генов в новые районы в результате передвижения популяций.
«Мы стоим у края необъятного моря. Тысячи различных или вредных веществ – генов растворены в этом море... И море это волнуется. Неслышными взрывами ежеминутно взрываются в нём мутации, даря нам новые ценности или отравляя это море новыми ядами. Медленно расползаются диффузионными процессами эти гены, захватывая всё новые и новые зоны. Сложными потоками переливаются, смешиваясь и крутясь, разноцветные струи, рождая новые комбинации генов, часто ещё неведомые человеку, которые мы, не улавливая, теряем... Имя этому морю – генофонд домашних животных. Познать, понять и овладеть его взволнованной многосложной жизнью – наша благородная задача!»
 
В 1933 г. А.С. Серебровский наметил содержание и программу новой предложенной им науки об управлении процессами гибридизации – гибридагогии. В основной монографии «Гибридизация животных» он показал, что в отличие от селекционера гибридизатор различных видов должен решать более сложную задачу – «проектирования» новых форм животных, для чего требуется соответствующая теория.
Исследуя мутации у дрозофилы, учёный высказал гипотезу о линейном строении гена, его определённой протяжённости и возможности его дробления (1926, «Влияние гена “purрle” на кроссинговер между “black” и “cinnabar” у Drosophila melanogaster»). Ему удалось частично проверить свои догадки экспериментально. Работы привели к открытию явления ступенчатого аллеломорфизма и созданию теории сложного строения гена/центровой теории гена (совместно с Н.П. Дубининым). Происхождение новых генов объяснял дупликацией генов-предшественников. Предложил метод борьбы с вредными насекомыми, основанный на размножении самцов с генетическими нарушениями (1940).
 
Общественная деятельность. Летом 1935 г. был утверждён Генеральный план реконструкции Москвы, который проводился под руководством архитектора С.Е. Чернышёва. Генеральный план предусматривал расширение МГУ. В университете была создана ответственная за этот вопрос группа. В её работе участвовал ректор А.С. Бутягин, А.С. Серебровский и ряд других сотрудников. А.С. Серебровский был избран депутатом Моссовета и осуществлял непосредственное взаимодействие МГУ и города. Группой архитекторов были разработаны несколько вариантов «Большого университета». Университетская комиссия высказалась за строительство на новом месте. А.С. Серебровский предложил «искать площадку в районе за Калужской площадью, в районе Ленинских гор, поскольку туда пройдёт метро». Напряжённая предвоенная обстановка в стране не способствовала проведению масштабных реконструкционных работ, строительство затягивалось. Как депутат Моссовета А.С. Серебровский прилагал все усилия для продвижения дела.
«Крупнейший университет вправе рассчитывать на живейшее внимание к его острой нужде и со стороны НКП РСФСР, в ведении которого он находится, и со стороны Моссовета, занимающегося реконструкцией Москвы. В лучшем городе мира должен быть создан лучший в мире университет».
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1914 г. А.С. Серебровский успешно защитил университетский диплом, который давал право добровольно поступать на службу в армию на льготных условиях – вольноопределяющимся. После окончания школы прапорщиков в 1916 г. был направлен на Кавказский фронт в Трапезунд в должности командира батареи артиллерийского дивизиона. Вернулся в Москву в 1918 г.
В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Ашхабад. Несмотря на отсутствие большинства сотрудников, на кафедре продолжались трудоёмкие работы по длительному отбору и селекции; кроме того, появились новые тематики, связанные с практической работой для фронта. Знакомство с литературой по применению личинок мух при лечении ран позволило провести серию экспериментов с одним из основных объектов лаборатории. Оказалось, что личинки мух, находясь в ранах, образуют бикарбонат аммония, который является активным веществом, способствующим заживлению ран. В итоге в ряде госпиталей в Ашхабаде был применён метод обработки ран бикарбонатом аммония. Сотрудники читали специальные лекции для хирургов с целью внедрения этого дешёвого и эффективного средства.
26 апреля 1945 г. при штурме Пиллау, города в Калининградской области, погибла дочь А.С. Серебровского – Александра, ушедшая добровольцем на фронт в 1941 г. из аспирантуры кафедры генетики биологического факультета.
«Мы отомстим, кремлёвские рубины! Бандит и людоед заставил нас
Сиянье ваше погасить на час, Паденья окровавленной лавины
Мы не забудем сумрачной картины, Москвы, в которой каждый свет погас,
Москвы, нахмуренной и ждущей вас, Налётчики, растлители, кретины.
Клянись, товарищ, друг, клянись, боец, – Услышит мир громовое известье!
Пусть выпадет терновый нам венец – Обрушим мы великое возмездье.
Бандит найдёт бандитский свой конец! Мы отомстим, кремлёвское созвездье!» (А.С.Серебровский).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. А.С. Серебровский скончался за два месяца до сессии. Однако задолго до неё «пионер науки», как ещё недавно называла его университетская газета, показал себя активным противником взглядов Т.Д. Лысенко. Совет МГУ под председательством А.Н. Несмеянова, собравшийся в сентябре 1948 г. для обсуждения итогов сессии, поставил его имя как «агрессивного антимичуринца» рядом с именами И.И. Шмальгаузена, Д.А. Сабинина, М.М. Завадовского, С.И. Алиханяна, С.Д. Юдинцева и других «последователей реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана». Заведующим кафедрой генетики был назначен С.И. Исаев; учебник А.С. Серебровского «Гибридизация животных» (1935) – изъят из библиотеки.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Биологические прогулки» (1923), «Искусственное получение мутаций и проблема гена» (1929), «О новом возможном методе борьбы с вредными насекомыми» (1940).
 
Литература: Асланян М.М. Александр Сергеевич Серебровский. 1892–1948. – М, 1993; Коновалов В.С., Заблудовский Е.Е. А.С.Серебровский (1892–1948). Судьба и жизнь в науке. Вестник Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина. 2007. Серия «Биология»; Рокицкий П.Ф., Васина-Попова Е.Т. Развитие генетики сельскохозяйственных животных в СССР. Историко-биологические исследования. Вып. 6. – М., 1978; А.С.Серебровский. Архивы РАН; А.С.Серебровский. Виртуальный музей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова.
***
 
Аниковская генетическая станция. Сотрудники рассматривают привезённые Г. Мёллером (в центре) коллекции мутаций дрозофил