ЭС: Б.С.Чернышёв

ЧЕРНЫШЁВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (11(24).04.1896, Москва – 4.09.1944, Москва), философ.
 
Окончил историко-филологический факультет МГУ (1920). Кандидат философских наук (1937, без защиты диссертации). Доктор философских наук (1943, «Софисты»).
 
Декан (март–декабрь 1943 г.); заведующий кафедрой истории западной философии (1943–1944); заведующий кафедрой истории философии (1941–1943) философского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов филология, история античной философии, философия Гегеля и гегельянцев, современная итальянская философия.
Знал латынь, древнегреческий и новые западноевропейские языки. Исследовал философскую мысль И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, Б. Кроче, Дж. Джентиле. Автор переводов философских текстов с греческого, латинского и немецкого, в том числе «Трубного гласа» Б. Бауэра, «Лекций по эстетике» Г.В.Ф. Гегеля, «Нищеты философии» К. Маркса. История античной философии нашла отражение в книге «Софисты» (1929), на основании которой Б.С. Чернышёв защитил докторскую диссертацию. Работа обрела широкую известность, не утратила научную значимость и актуальность и в наши дни – последнее переиздание состоялось в 2019 г. В монографии дан глубокий историко-социологический анализ жизни и учений «старших софистов» в контексте социально-экономической ситуации древней Эллады. На объёмном историческом материале показана панорама социально-экономического генезиса софистики.
Профессор МИФЛИ (1932–1941).
«Как лектор он был своеобразной противоположностью <В.Ф.> Асмусу. Он иначе не представлял себе философского творчества. Он не читал сплошь, а это были размышления над вопросами, проблемами, понятиями. Всё время курил. Курил, и во время лекций пепел сыпался на костюм. На лекциях было интересно, он давал школу» (В.В. Соколов).
 
Административная деятельность. Назначен деканом в марте 1943 г., когда Совет МГУ принял постановление о реэвакуации свердловской части университета в Москву. В этом же году началось выдвижение трёхтомной «Истории философии», вышедшей под редакцией Г.Ф. Александрова, Б.Э. Быховского, М.Б. Митина, П.Ф. Юдина, на соискание Государственной премии. З.Я. Белецким была инициирована дискуссия, с обращением к И.В. Сталину, о «серьёзных ошибках в освещении немецкой философии» в третьем томе. На специалиста по философии И. Канта и Г.В.Ф. Гегеля и одного из основных авторов – Б.С. Чернышёва, было обращено особое внимание. 10 декабря 1943 г. Б.С. Чернышёв официально был освобождён от должности, а 3-й том снят с премии.
«На философском факультете, – писал З.Я. Белецкий, – в течение последних полутора лет, по какой-то странной забывчивости, было почти полностью прекращено изучение материалистической философии, изучалась в основном лишь идеалистическая философия. Для изучения, например, идеалистической философии Канта, Юма, Гегеля были созданы годовые семинары. Был создан даже добровольный кружок для изучения философии Канта. Что же касается материалистической философии, как и философии диалектического и исторического материализма, то они в течение этого времени рассматривались как некая устаревшая мода. Можно себе представить, какие обнаружились сейчас идейные шатания и теоретические колебания в среде студенчества. В данное время многое на факультете уже выправлено. Однако нам не удастся сделать всего необходимого, если 3-й том “Истории философии” сохранится как обязательный учебник по истории философии, если останутся прежние программы и, наконец, если сохранится прежний стиль работы философского руководства».
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1919 г. призван в Красную армию, прослужил один месяц в запасном полку. В 1919–1920 гг. работал лектором московского военкомата.
В 1941 г. эвакуирован с МИФЛИ в Ашхабад, но в мае 1942 г. вызван в Москву для налаживания работы факультета.
 
Основные труды: «Социологические мотивы в эстетике Гегеля» (1927), «О логике Гегеля» (1941), «Бенедетто Кроче и диалектика» (статья, 1958).