ЭС: С.С.Герштейн

ГЕРШТЕЙН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (13.07.1929, Харбин, Китай – 20.02.2023, Москва), физик.
 
Кандидат физико-математических наук (1958, «Ядерные реакции, вызываемые мю-мезонами в водороде»). Доктор физико-математических наук (1963, «Мезомолекулярные процессы»). Профессор (1967).
Академик отделения физических наук АН СССР/РАН (2003, член-корреспондент с 1984).
 
Профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета (Дубна, 1962–1964).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ядерная физика, физика элементарных частиц и физика высоких энергий, теория мезомолекулярных явлений, астрофизика.
Работал в научных коллективах Объединённого института ядерных исследований (Дубна) и Института физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино). Соавтор ряда крупных научных открытий.
Совместно с Я.Б. Зельдовичем открыл фундаментальный закон сохранения слабого векторного тока (1955), указавший на аналогию между слабыми и электромагнитными взаимодействиями. Закон послужил основой для создания единой теории электрослабых взаимодействий и квантовой хромодинамики, явился исходным пунктом такого плодотворного направления как алгебра токов.
Другим совместным результатом учёных было установление в 1966 г. верхнего предела на суммарную массу всех стабильных нейтрино из космологических данных. Этот предел на несколько порядков усиливал ограничения на массы мюонного и открытого позже тау-нейтрино, полученные в лабораторных экспериментах, а сама возможность подобных оценок стимулировала произошедшее в наши дни слияние космологии и физики элементарных частиц.
Продолжая работы, начатые А.Д. Сахаровым и Я.Б. Зельдовичем, С.С. Герштейн развил теорию мезомолекулярных процессов и ядерных реакций синтеза изотопов водорода, вызываемых мюонами. Провёл расчёт уровней мезомолекул и процессов изотопного обмена с учётом поправок к адиабатическому приближению (в первом порядке по отношению масс мюона и ядер) и нашёл основной механизм образования мезомолекул с одинаковыми ядрами.
Внёс большой вклад в формирование и проведение программы исследований на серпуховском ускорителе ИФВЭ (У-70). Cовместно с А.А. Логуновым дал объяснение закономерности рассеяния адронов высокой энергии на большие углы и кварк-партонную интерпретацию «серпуховского эффекта» – роста полного сечения взаимодействия адронов с увеличением энергии.
Предсказал высокую эффективность мюонного катализа в смеси дейтерия и трития, процесс нейтринного возбуждения атомных ядер за счёт нейтральных токов, основные свойства тяжёлого лептона, а также эффект рождения позитронов из вакуума в сильных полях сталкивающихся тяжёлых ядер. Выполнил расчёт спектра масс, времени жизни и сечения рождения Bc-мезона и его возбуждений, подтверждённых позднее в экспериментах на коллайдерах FNAL и LHC.
Высказал идею о коллективном механизме ускорения солнечных космических лучей. Указал на то, что космологические гамма-всплески могут быть связаны с коллапсом массивных звёзд Вольфа–Райе.
 
Награждён золотой медалью имени Л.Д. Ландау за открытие закона «Сохранение векторного тока и аналогия между электромагнитными и слабыми взаимодействиями» (РАН, 2013).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2005), Почёта (1997).
 
Литература: Академику С.С.Герштейну – 90 лет. РАН; Андреев А.Ф., Денисов С.П. и др. Академику С.С.Герштейну – 90 лет. ОИЯИ.