ЭС: Б.А.Рубин

РУБИН БОРИС АНИСИМОВИЧ (1(14).08.1900, Геническ Херсонской губ., Российская империя – 15.03.1978, Москва), фитофизиолог.
 
Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт (1923). Доктор сельскохозяйственных наук (1937).
Член-корреспондент ВАСХНИЛ (1964).
 
Заведующий кафедрой физиологии растений биолого-почвенного/биологического факультета (1949–1978).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и биохимия иммунитета растений.
Показал первостепенное значение деятельности окислительно-восстановительных каталитических систем растения-хозяина при воздействии возбудителя инфекции, что положило начало разработке физиолого-биохимической теории иммунитета. Занимался выяснением биологической роли ферментов в растительном организме, особенно в связи с иммунитетом растений. Установил черты сходства и различия в реакции различных растений на инфекцию. Сделал вывод, что активирование биосинтеза под влиянием возбудителя инфекции является универсальной адаптивной реакцией растений.
Изучал энергетику растительного организма и биологическую роль дыхания. Расширил представление о дыхании не только как о процессе освобождения энергии питательных веществ, но и как о гетеротрофной ассимиляции, в результате которой возникают активные метаболиты, используемые клеткой в процессах вторичного синтеза.
Изучал ферментативные процессы в растениях, обмен веществ в хранящихся овощах и корнеплодах сахарной свёклы. Результаты исследований дали возможность снизить потери сахара при её хранении и переработке.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку теоретических основ и технических приёмов хранения сахарной свёклы (1947).
Награждён премией имени К.А. Тимирязева за работу «Биохимия и физиология иммунитета растений» (АН СССР, 1961).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961).
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Выступал на сессии как заведующий лабораторией биохимии и иммунитета растений Института биохимии имени А.Н. Баха. В докладе о производимых в институте опытах подтвердил взгляды Т.Д. Лысенко.
«В полном согласии с теорией стадийного развития растений наши данные показывают, что обмен веществ у растения адаптирован не к постоянной, а к последовательно изменяющейся температуре. … Мы видим, следовательно, что обмен веществ в растении не только отражает определённые биологические его особенности, но одновременно выполняет важную роль в создании единства организма с условиями его жизни, того диалектического единства, которое, по справедливому утверждению академика Т.Д. Лысенко, придаёт телу свойства живого и делает его принципиально отличающимся от тела неживого».
 
После сессии был назначен заведующим кафедрой физиологии растений, созданной Д.А. Сабининым.
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
 
Основные труды: «Биохимическая характеристика устойчивости растений к микроорганизмам» (соавт., 1948), «Дыхание и его роль в жизни растений» (1953), учебники и учебные пособия «Хранение сахарной свёклы» (1946), «Физиология растений» (1954), «Лекции по физиологии растений» (1959), «Биохимия и физиология иммунитета растений» (соавт., 1960), «Курс физиологии растений» (1961), «Энзимология и биология дыхания растений» (соавт., 1966), «Физиология и биохимия дыхания растений» (соавт., 1974), «Биохимия и физиология фотосинтеза» (соавт., 1977).