ЭС: Д.А.Сабинин

САБИНИН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (17(29).11.1889, Санкт-Петербург – 22.04.1951, Голубая бухта, близ Геленджика), фитофизиолог.
 
Окончил Санкт-Петербургский университет (1913). Ученик В.И. Палладина.
Магистр (1925). Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1923).
 
Заведующий кафедрой физиологии и анатомии растений/физиологии растений биологического факультета (1934–1948). Директор Ботанического сада (1948).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов почвенная микробиология, минеральное питание растений, строение растительной клетки, функции органелл.
Одним из первых начал изучать растение как целостную систему, включающую надземные органы и корень, тесно связанную со структурой и составом почвы. Первостепенное внимание уделял корневой системе, рассматривая её не просто как насос, перекачивающий из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами, но как своеобразную растительную биохимическую лабораторию, в которой создаются необходимые органические вещества. Для изучения сложной работы корня разработал метод анализа пасоки – жидкости, вытекающей из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. Эти исследования он проводил с 1921 г. на биологической станции Пермского университета. Его классические работы «О корневой системе, как осмотическом аппарате» (1925), «Минеральное питание растений» (1940), и опубликованные после смерти монографии «Физиологические основы питания растений» (1955), «Рост и развитие растений» (1963), до сих пор являются настольными книгами для фитофизиологов.
Предсказал исключительную роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности клеток растений, в том числе и тех, которые образуются в корне. Он считал их веществами гормонального развития, связывая количество нуклеиновых кислот в протоплазме с ритмами роста. Это предвосхитило открытие цитокининов – основных ростовых гормонов (1955). Проанализировав результаты опытов по разделению содержимого клетки на фракции методом центрифугирования, обратил внимание на нуклеопротеидные гранулы и предсказал их функции (1947), в 1958 г. они получили название – рибосомы.
Исследования Д.А. Сабинина были тесно связаны с нуждами сельского хозяйства, вопросами повышения урожайности. Выявил, что, регулируя минеральный состав почвы, можно получить разное количество пестиковых (женских) цветков и тычиночных (мужских), определяющих урожайность. Ввёл понятие «детерминизм развития», под которым понимал влияние среды/подкормки на раннее развитие растений. Разработал систему подкормки для разных видов растений, что позже стало агробиотехнологическим приёмом.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Ашхабад. В Туркмении вместе с сотрудниками провёл серию важных экспериментов по химизму солянок (семейство Амарантовые/Amaranthaceae) и роли органических кислот в солеустойчивости растений. Поставил вопрос о хозяйственной пользе солянок и наметил два направления их использования: первое – как источника лимонной кислоты, второе – как источник нитрата, являющегося ценным материалом для компостирования. В декабре 1942 г. вернулся в Москву. Дежурил на крыше университета. С учениками ставил эксперименты по выявлению способа сушки картофеля, в целях необходимости организации производства порошкообразного сушёного картофеля для нужд Красной армии и гражданского населения.
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Освобождён от заведования кафедрой физиологии растений приказом министра высшего образования СССР №1208 от 23 августа 1948 г. за борьбу против мичуринцев. Заведующим был назначен Б.А. Рубин.
В сентябре 1948 г. под председательством А.Н. Несмеянова собрался Совет МГУ, обсудивший «Итоги сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и задачи биологического факультета Московского университета». Совет
«признал правильной критику, которой был подвергнут Московский университет и его биологический факультет на сессии ВАСХНИЛ, что на биологическом факультете МГУ долгое время занимали ключевые позиции агрессивные антимичуринцы – И.И. Шмальгаузен, Д.А. Сабинин, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.И. Алиханян, С.Д. Юдинцев и др. – последователи реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана, которые вели борьбу против учения Мичурина и лучшего представителя и продолжателя этого учения академика Т.Д. Лысенко».
 
Основные труды: «Внутривидовая борьба у животных и растений» (соавт., 1948).
 
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска в память об учёных, пострадавших за свои научные убеждения (2022); открыта мемориальная доска с его именем (5-й этаж). С 2012 г. биологический факультет проводит международную дистанционную научно-практическую конференцию «Сабининские чтения. Экологическая физиология водных фототрофов: распространение, запасы, химический состав и использование».
Имя Sabinin присвоено астероиду №6591 (1986).
 
Литература: Василенко Ж., Кушнир Э. Надеюсь на свет… Наука и жизнь. 2008. № 7; Генкель П.А. Дмитрий Анатольевич Сабинин. – М., 1980.