ЭС: М.А.Прокофьев

ПРОКОФЬЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (5(18).11.1910, с. Воскресенское Юхновского уезда Смоленской губ. – 29.04.1999, Москва), химик, государственный деятель.
 
Окончил химический факультет МГУ (1935). Ученик Н.Д. Зелинского.
Кандидат химических наук (1940, «Синтез альфа-амино–бета-окси–кислот и их дегидратация»). Доктор химических наук (1963, «Химия нуклеозидо-, нуклеотидо- и полирибонуклеотидов»). Профессор (1963).
Член-корреспондент отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия биополимеров и других природных соединений) АН СССР/РАН (1966).
Академик АПН РСФСР (1965). Академик АПН СССР (1967). Академик отделения общего среднего образования РАО (1993).
 
Профессор (1966–1999), заведующий кафедрой химии природных соединений (1966–1985) химического факультета. Секретарь партийного комитета МГУ (1948–1952).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биоорганическая химия и молекулярная биология.
М.А. Прокофьев и З.А. Шабарова являются основателями первой отечественной научной школы по химии нуклеиновых кислот. В конце 1940-х гг. они начали исследования в области органической химии нуклеотидов и олигонуклеотидов и их производных с аминокислотами и пептидами. Были созданы методы синтеза ключевых фрагментов клеточных структур – аминокислотных (пептидных) производных моно- и олигонуклеотидов, аналогов аминоацил-тРНК, а также нуклеотидопептидов.
Провёл пионерные исследования структуры и функций природных соединений ДНК и РНК с белками и пептидами. Разработал совместно с учениками химический путь синтеза генов, установил механизм действия фермента ДНК-лигазы. Разработал методы синтеза нуклеоаминокислот (аналогов нуклеотидов, в которых сахаро-фосфатный остов заменён аминокислотой) и их олигомеров. Открыл реакции, позволяющие определять типы химических связей в природных структурах – ковалентных комплексах белков с нуклеиновыми кислотами.
Заложил органо-химическую базу для химического синтеза олигонуклеотидов в растворе и на полимерных носителях, разработал метод «химического лигирования», позволяющий синтезировать не только природные, но и модифицированные фрагменты генов.
Совместно с А.Н. Белозерским и другими учёными активно участвовал в организации межфакультетской лаборатории биоорганической химии (1965), ставшей основой Научно-исследовательского института физико-химической биологии. На химическом факультете организовал кафедру химии природных соединений (1966).
Заслуженный профессор Московского университета (1994).
 
Общественная деятельность. Был избран секретарём парткома МГУ при решающей поддержке А.Н. Несмеянова. Заседания партийного комитета в те годы проводились после окончания рабочего дня, и обсуждение более или менее важных вопросов всегда проводилось совместно с ректором. Вместе с А.Н. Несмеяновым, когда он был ещё деканом факультета, они провели важные расчёты необходимых площадей для химфака, в надежде на реконструкцию университета, начатую до войны.
«Меня только что назначили ректором. Нужно было готовиться к трудному и напряжённому периоду. Близились перевыборы партийного комитета МГУ, и необходимо было иметь секретарём комитета и единомышленника, и человека, на которого бы полностью можно было положиться. Был риск, что возглавит партком представитель парторганизации физфака. Не без труда удалось осуществить выборы М.А. Прокофьева. Он был ещё мало известен, прошло немного более трёх лет с момента его демобилизации, по партийной работе его знали лишь как секретаря парторганизации химфака. Тем не менее, выборы его состоялись, и мы работали друг с другом и всем партийным комитетом очень дружно».
 
Государственная деятельность. Депутат Верховного совета СССР 7–11 созывов. Заместитель (1952), первый заместитель министра высшего и среднего специального образования СССР (1959–1966). Министр просвещения РСФСР (1966). Министр просвещения СССР (1966–1984). На это время в нашей стране пришёлся переход ко всеобщему среднему образованию, занявший первые десять лет работы М.А. Прокофьева в правительстве. Под его руководством проводились исследования различных вариантов построения учебного процесса, к которым активно привлекались учёные-психологи, медики, философы. В 1965–1980 гг. была проведена масштабная реформа школьного математического образования под руководством А.И. Маркушевича и А.Н. Колмогорова.
 
Великая Отечественная война. В сентябре 1941 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Служил в Главной инспекции противопожарной службы Военно-Морского флота. Написал специальный учебник для подготовки рядового и младшего офицерского состава противопожарной службы по военно-химическому делу и дегазации отравляющих веществ с помощью пожарной техники. Проводил большую работу по борьбе с горимостью на флотах и флотилиях, в частности, от средств зажигания, применяемых противником. Демобилизован в 1946 г.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1970, 1980), Красной Звезды (1944), Отечественной войны (II ст. – 1945), «Знак Почёта» (1954), Трудового Красного Знамени (1960).
 
Основные труды: «Советская общеобразовательная школа на современном этапе» (1975), «Народное образование в СССР» (1985).
 
Память. В НИИФХБ имени А.Н. Белозерского открыта мемориальная доска с именами М.А. Прокофьева и З.А. Шабаровой (2000).
 
Литература: Богданов А.А. Биоорганическая химия и молекулярная биология на химическом факультете Московского университета. Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 1999. Т. 40. №5; М.А.Прокофьев. Химический факультет МГУ.