ЭС: М.М.Филатов

ФИЛАТОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (16.04.1877, Туринск Тобольской губ. – 29.09.1942, Свердловск), грунтовед.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1903). Доктор геолого-минералогических и технических наук (1935).
 
Заведующий кафедрой грунтоведения геолого-почвенного факультета (1938–1942). Заведующий кафедрой грунтоведения почвенно-географического факультета (1938). Профессор кафедры почвоведения физико-математического факультета (1929–1930). Действительный член Института почвоведения (1922–1942). Член правления МГУ (1925–1929), проректор по административно-хозяйственной части (1927–1929), проректор по учебной части (1940–1942).
Ректор (ноябрь 1941– август 1942, Ашхабад, и.о.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов почвоведение, грунтоведение, геология.
Теоретически обосновал грунтоведение как новую научную дисциплину, изучающую грунты как естественно-исторические образования (горные породы и почвы), составляющие периферическую часть литосферы, находящиеся в сфере влияния инженерных сооружений. Установил разделы этой науки, в том числе технической мелиорации грунтов, наметил положения методики исследования грунтов. Выполнил исследования по взаимодействию грунтов с нагрузкой. Разработал метод выборочных почвенных исследований, оценил генезис ортзандов и темноцветных почв, заложил основы теории деформации глинистых частиц. Руководил рядом экспедиций по созданию методик составления почвенно-грунтовых карт для дорожного строительства (Московская обл., Средне-Волжский и Северо-Кавказский края). Организатор первой в стране кафедры грунтоведения (1938).
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
 
Административная деятельность. В 1925 г. баллотировался на пост ректора МГУ вместе с А.Я. Вышинским, А.В. Кубицким, С.Г. Левитом, Я.С. Пржеборовским, А.В. Раковским, И.П. Роценом и другими. Вошёл в правление МГУ, отвечая за административно-хозяйственную часть.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Ашхабад. По прибытии назначен и.о. ректора, приняв на себя всю тяжесть первых месяцев организации работы МГУ в совершенно новых условиях. Коллектив студентов и преподавателей столкнулся с полным отсутствием финансирования и бытовой неустроенностью – намеченный для заселения корпус ещё не был достроен. В это же время произошло значительное увеличение численного состава эвакуированной группы за счёт объединения с МИФЛИ (декабрь 1941). Значительную помощь М.М. Филатову оказал проректор МИФЛИ И.С. Галкин, разделивший с ним обязанности руководителя.
«В Ашхабаде представлены почти все кафедры университета, что дало возможность приступить к занятиям с 1 декабря. Однако университет и все лица не имеют средств, доведены до большой нужды, не получают содержания со дня выезда из Москвы уже 1,5–2 месяца. Продажа профессорами и студентами личных вещей на “толкучке” из скудного скарба, вывезенного с собой, становится обычным явлением. Особенно тяжело положение студенчества. Единственной поддержкой университета являются субсидии, выделенные правительством Туркменской и Узбекской республик (всего около 140 тыс. рублей), которые тратились на организационно-хозяйственные нужды, переезд из Ташкента в Ашхабад и на небольшие субсидии 100–200 рублей особо нуждающимся… Ректорат и партийная организация университета обращаются в правительство через специально посланного человека с просьбой срочно вмешаться в это не терпящее отлагательства положение и дать срочное распоряжение о переводе в университет кредитов».
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1940).
 
Основные труды: учебные пособия «Почвы и грунты в дорожном деле. Дорожное грунтоведение» (1932), «Основы дорожного грунтоведения» (1936).
 
Литература: Сергеев Е.М. М.М.Филатов. Серия «Замечательные учёные Московского университета». – М., 1956.