ЭС: И.С.Галкин

ГАЛКИН ИЛЬЯ САВВИЧ (1.08.1898, д. Панасюки Гродненской губ. – 7.04.1990, Москва), историк, ректор МГУ.
 
Студент историко-философского факультета МГУ (1930‒1931). Окончил Историко-философский институт (1932). Ученик Н.М. Лукина.
Кандидат исторических наук (1937, «Германская социал-демократия против демократизации избирательного права в Пруссии»). Доктор исторических наук (1956, «Политика европейских держав в связи с освободительным движением народов европейской Турции в 1908–1912 гг.»).
 
Профессор, заведующий кафедрой новой истории/новой и новейшей истории исторического факультета (1953–1980). Проректор по учебной работе/по гуманитарным факультетам (1941, 1943; 1956–1959).
Ректор (1943–1947).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история международного рабочего движения, международные отношения, проблемы историографии и методологии истории.
Внёс вклад в изучение новой истории Германии, внешне- и внутриполитических факторов развития балканского региона. Одним из первых изучал экономическое развитие и социальные отношения на Крите, в Албании и Македонии.
Ректор (1941, и.о.), декан исторического отделения (1936–1938) МИФЛИ.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за руководство авторским коллективом монографии «Историография новой и новейшей истории стран Европы и Америки (1970).
Заслуженный деятель науки РСФСР.
 
Административная деятельность. В 1943 г. вышел приказ НКП РСФСР, согласно которому А.С. Бутягин освобождался от должности ректора МГУ в связи с переходом на другую работу, а ректором назначался И.С. Галкин. Однако, фактически, решать масштабные задачи, стоящие перед коллективом, он начал гораздо раньше – с осени 1941 г. когда было принято решение о реорганизации МИФЛИ в гуманитарный сектор МГУ. «Уполномоченный по переезду» И.С. Галкин продемонстрировал прекрасные навыки администратора в критических условиях.
«В конце осени 1943 г. после 26-й годовщины Октябрьской революции меня неожиданно назначили ректором МГУ, отстранив от этой должности А.С. Бутягина. Не без волнения приступил я к самостоятельной работе по руководству таким сложным научным организмом, каким является Московский государственный университет. При утверждении меня ректором университета рецептов, как управлять им, мне не давали. Ясно было одно: работа ректора, руководителя учебно-научного учреждения – самая “человечная”, то есть это постоянный контакт с людьми, воспитывающими молодёжь, формирующими граждан первого в мире социалистического государства. Я понимал: столь высокая и ответственная должность отнюдь не давала мне права мыслить “глобальными” категориями и становиться в положение оракула или судьи высшей инстанции. Надо не администрировать, а прислушиваться к голосу учёных. Наука предъявляет большой счёт своим руководителям. Компетентность! – хотя я был далёк от мысли, чтобы считать себя компетентным в существе и содержании всех наук, которые охватываются ёмким названием “университет”, но был уже достаточно знаком с системой и механизмом организации университетской науки и образования. Воспитанник университета, его преподаватель, доцент и профессор – я за 12 лет в какой-то мере узнал сильные и слабые стороны университетской системы».
 
Новому ректору удалось добиться от правительства принятия нескольких нормативно-правовых актов, сыгравших важную роль в восстановлении университета. 29 мая 1944 г. вышло известное постановление СНК СССР №635 «О мероприятиях по укреплению Московского ордена Ленина государственного университета имени М.В.Ломоносова». В нём предусматривалось восстановление к концу года разрушенных зданий и капитальный ремонт всех учебных корпусов… В главном – оно учреждало две ежегодные премии имени М.В.Ломоносова для присуждения их профессорам и преподавателям за лучшие научные труды. Постановление №3119 от 18 декабря 1945 г. оказало дальнейшую помощь МГУ в укреплении материальной базы, а также разрешило издание ежемесячного научного журнала «Вестник Московского университета».
Эта серьёзная научно-техническая база позволяла университетским учёным вести исследования на качественно ином уровне и добиваться солидных результатов уже в самом университете, позволяла организовывать новые рабочие места: создавать кафедры и лаборатории, развивать новые направления, приглашать на работу известных специалистов в перспективных областях науки.
Интересно, что с именем И.С. Галкина связана важная полемика, развернувшаяся на страницах журнала «Вестник Высшей школы» (№2, 1945), по вопросу миссии университетов, которую он видел в деле подготовки педагогов для средней школы, поддержке педагогических вузов, а «профессор университета – есть, в главном и основном, учитель». Его оппонентами выступили Н.Д. Зелинский, И.И. Артоболевский и А.И.Опарин.
Такой «упрощенческий взгляд» не помешал ректору продолжать работу по превращению университета в научно-учебный центр союзного значения. По заданию правительства начал разрабатываться первый послевоенный перспективный пятилетний план развития университета, был вновь поставлен вопрос о необходимости территориального расширения МГУ, о строительстве новых учебных корпусов и закрепления для этой цели постоянных земельных участков – коллективное письмо за подписью И.С. Галкина и известных учёных было направлено на имя И.В. Сталина (1945).
Очень сильную поддержку и развитие получили исследования по современным проблемам физики и подготовка кадров по новым специальностям. На физическом факультете за «время Галкина» было создано более 10 новых кафедр. И.С. Галкин стал одним из инициаторов принятия постановлений СНК СССР №225-96сс от 28 января 1946 г. «О подготовке инженеров-физиков и специалистов по физике атомного ядра и по радиохимии» и Совета министров СССР №2538 от 25 ноября 1946 г. «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики», в соответствии с которыми в МГУ были созданы НИИЯФ и физико-технический факультет. Таким образом, за университетом закрепилась позиция участника советского атомного проекта.
 
Принципиальное решение было принято И.С. Галкиным по вопросу реорганизации системы управления, развитой впоследствии А.Н. Несмеяновым и И.Г. Петровским. Должности проректоров по учебной и научной части были ликвидированы, вместо них были утверждены должности «проректор-консультант ректора», «проректор по учебно-научным делам естественных факультетов», «проректор по учебно-научным делам гуманитарных факультетов». По свидетельству И.С. Галкина, он исходил из сложившегося университетского принципа – единства и неразрывности науки и образования.
При И.С. Галкине в 1944 г. произошло объединение, существовавших ранее независимо друг от друга, профсоюзных организаций студентов (возглавлялась профкомом) и профессорско-преподавательского состава и сотрудников (возглавлялись месткомами). Была создана единая профсоюзная организация студентов, аспирантов, преподавателей, служащих и рабочих МГУ – Объединённый профсоюзный комитет (ОПК МГУ).
 
В 1947 г. И.С. Галкину пришлось столкнуться с набирающей силу кампанией борьбы с космополитизмом, приведшей к ряду острых научных дискуссий и достигшей квинтэссенции в сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Университет чувствовал, что сдаёт позиции, невзирая, на отчаянную борьбу. Меньше всего власть интересовалась научной истиной. Специалист-гуманитарий, но опытный политик, И.С. Галкин понимал это, как никто другой. И он подал в отставку.
«При уходе с поста ректора мною руководило стремление сохранить человеческое достоинство, хотя, если судить строго, я проявил малодушие. Я был сломлен. Ведь я отдавал себе отчёт, что после моего ухода будут поставлены под удар генетики, “вейсманисты-морганисты”, а сторонники Предводителева получат поддержку. Однако надежду внушало то, что Сергеев предложил на пост ректора МГУ А.Н. Несмеянова, которого я высоко уважал и ценил как учёного. И это стало для меня решающим. Я искренне осознавал свою слабость в естественных науках в сравнении с академиком Несмеяновым, при этом не допуская и мысли, что при нём лысенковцы переступят порог МГУ. Но это была моя наивность».
 
Совет МГУ, под председательством А.Н. Несмеянова, собравшийся для обсуждения итогов сессии, отметил, что:
«Бывший декан (Юдинцев) биологического факультета при поддержке проректоров Спицына и Салищева и попустительстве бывшего ректора МГУ т. Галкина активно организовывали и проводили борьбу против передовой мичуринской биологической науки».
 
Интересно, что И.С. Галкин и А.Н. Несмеянов – единственные ректоры Московского университета второй половины ХХ в., оставившие свои воспоминания.
 
 
И.С. Галкин в рабочем кабинете
1947 г. И.С. Галкин ведёт заседание Совета МГУ
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. Служил в 29-м стрелковом полку. Работал делопроизводителем в ряде губернских военкоматов (1920–1921), уездным учителем (1921–1925).
Проректор по учебной и научной части и исполняющий обязанности ректора МИФЛИ (июнь 1941 г. – январь 1942 г.); проректор по учебной части МГУ с обязанностями ректора эвакуированной части МГУ в Ашхабаде и Свердловске (январь 1942 г. – январь 1943 г.); заместитель ректора А.С. Бутягина в Москве (январь–декабрь 1943 г.). Сыграл важную роль в сохранении целостности университета, разделённого на московскую и эвакуированную части. Руководил вместе с ректором А.С. Бутягиным и проректором М.М. Филатовым эвакуацией МГУ из Москвы в Ашхабад, поддержанием функционирования ашхабадской/свердловской части университета и реэвакуацией МГУ из Свердловска в Москву. Изыскивая способы улучшения условий существования университета, И.С. Галкин переписывался и встречался с руководителями и представителями ЦК союзных республик и СССР, в том числе с заместителем председателя СНК СССР Р.С.Землячкой с целью одобрения правительством плана переезда МГУ из Ашхабада в Свердловск.
И.С. Галкин разработал по поручению наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова вопрос о подготовке кадров для ведомства дипломатической службы СССР. В результате этой деятельности в МГУ был создан факультет международных отношений (1943).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1944), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «О патриотическом долге советских учёных и задачах университета. Постановление Учёного совета университета по докладу ректора проф. И.С.Галкина» (1947), «Дипломатия Европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905–1912 гг.» (1960), «В.И.Ленин и развитие советской историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки» (1977), «Н.М.Лукин – революционер, учёный» (1984), учебник «Новейшая история» (1974); «Записки ректора Московского университета. Воспоминания» (2004).