ЭС: И.М.Гельфанд

ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (20.08.(2.09.)1913, местечко Окны Тираспольского уезда Херсонской губ., Российская империя – 5.10.2009, шт. Нью-Джерси, США), математик.
 
Окончил аспирантуру Института математики МГУ (1935). Ученик Л.Г. Шнирельмана, А.Н. Колмогорова.
Кандидат физико-математических наук (1935, «Абстрактные функции и общий вид линейных непрерывных и вполне непрерывных операторов»). Доктор физико-математических наук (1939, «Теория нормированных колец»). Профессор (1944).
Академик отделения математики (математика, в том числе прикладная математика) АН СССР/РАН (1984, член-корреспондент с 1953).
 
Профессор кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета (1943–1990). Заведующий межфакультетской проблемной научно-исследовательской лабораторией математических методов в биологии (1965–1976), заведующий отделом математических методов в биологии межфакультетской проблемной научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии и биоорганической химии/Научно-исследовательского института физико-химической биологии (1976–2009). Работал в МГУ с 1932 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов функциональный анализ, математическая физика, интегральная геометрия, прикладная математика, проблемы медицины и биологии.
Один из крупнейших математиков XX в. Первым значительным научным достижением является формулировка теории коммутативных нормированных колец (банаховых алгебр), изложенная в его докторской диссертации и ставшая классической. На этой основе И.М. Гельфандом была разработана теория колец с инволюцией и теория бесконечномерных представлений групп, имеющих существенное значение для теоретической физики. Автор фундаментальных результатов в теории обобщённых функций, теории дифференциальных уравнений, теории топологических линейных пространств, групп Ли, обратных задач спектрального анализа, динамических систем, теории вероятностей. Его имя носит ряд математических объектов. Внёс значимый вклад в применение математических методов в медицину и биологию: занимался нейрофизиологией волевых движений, клеточной миграцией в тканевых культурах, высокопроизводительным исследованием белков, алгоритмизацией клинической работы врачей.
«Я всё ещё был студентом. Однажды И.М. Гельфанд пригласил меня сделать доклад о вращениях окружности, и когда я объяснил ему свои теоремы, он сказал, что их можно применить к тому, над чем он сейчас работает. Занимался он тогда с М.Л. Цетлиным математической моделью биения сердца. В сердце имеется предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел и электрическая система, синхронизирующая желудочки и предсердия. В модели Гельфанда и Цетлина эта система описывалась с помощью отображения окружности на себя. Мои теоремы были действительно применимы» (В.И. Арнольд).
 
Организатор и руководитель при механико-математическом факультете – первого школьного математического кружка (1934, совместно с Л.А. Люстерником и Л.Г. Шнирельманом), республиканской Заочной математической школы/ВЗМШ (1964). В числе первых её преподавателей были доктора наук А.А. Кириллов и Н.Х. Розов. Постепенно школа расширялась, возникли отделения биологии, физики, филологии, химии, экономики, истории и правоведения.
«И.Г. Петровский, просил меня присоединиться к А.Н. Колмогорову по работе в школе-интернате при МГУ. После размышления я от этого отказался, так как считал, что в руководстве школой-интернатом мы берём на себя ответственность не только за математическую подготовку школьников, но и за их воспитание в сложных условиях – детей, вырванных из привычного круга семьи и собранных вместе. Взамен я предложил Ивану Георгиевичу организовать при его помощи заочную математическую школу, чтобы дать возможность ребятам с разных концов нашей страны, живущим в местах, где нет квалифицированных людей, подняться на высокий уровень. Эта идея мне особенно близка, так как я сам те годы, когда я сложился как математик, провёл в глухой провинции, где кроме двух–трёх книг и доброго отношения учителей не имел другой поддержки. Я понимаю, как трудно работать в таких условиях и сколько мы теряем из-за этого по-настоящему талантливых людей».
 
Президент Московского математического общества (1966–1970). Руководитель «Математического семинара Гельфанда» (1943), собиравшегося сначала в Аудиторном корпусе на Моховой, а затем на 14-м этаже Главного здания МГУ. «Биологический семинар Гельфанда» (1960), организованный на базе Института биофизики АН СССР, стал основой Межфакультетской лаборатории математических методов в биологии МГУ (1965).
 
Лауреат Ленинской премии (1961, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за исследования по интегральной геометрии (1998, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за работы по теории представлений групп (1951).
 
Атомный проект. В начале 1950-х гг. привлечён к расчётам по водородной (РДС-6с/«Слойка», взрыв 12 августа 1953 г.) и термоядерной бомбам (РДС-37, взрыв 22 ноября 1955 г.). Вычисления проводились в основном отделом МИАН на электронной машине «Стрела» под общим руководством М.В. Келдыша и А.Н. Тихонова. И.М. Гельфанд совместно с О.В. Локуциевским предложил для решения систем линейных уравнений метод прогонки (1952).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1954, 1956, 1973), «Знак Почёта» (1953), Трудового Красного Знамени (1963, 1983), Дружбы народов (1975).
 
Основные труды: «Пространства основных обобщённых функций» (соавт., 1958), «Представления группы вращений и группы Лоренца, их применения» (соавт., 1958), «Обобщённые функции и действия над ними» (соавт., 1958), «Некоторые вопросы теории дифференциальных уравнений» (соавт., 1958), «Коммутативные нормированные кольца» (соавт., 1960), «Некоторые применения гармонического анализа. Оснащённые гильбертовы пространства» (соавт., 1961), «Интегральная геометрия и связанные с ней вопросы теории представлений» (соавт., 1962), «Теория представлений и автоморфные функции» (соавт., 1966), «Метод оврагов в задачах рентгеноструктурного анализа» (соавт., 1966), «Клетки Шуберта и когомологии пространств С/Р» (соавт., 1973), «Комбинаторное вычисление характеристических классов» (соавт., 1975), «Двойные расслоения и задачи интегральной геометрии, связанные с интегрированием дифференциальных форм по прямым» (соавт., 1979), «Взаимодействие нормальных и неопластических клеток со средой» (соавт., 1981), «Мозжечок и управление ритмическими движениями» (соавт., 1984), «Очерки о совместной работе математиков и врачей» (соавт., 1989), «Избранные задачи интегральной геометрии» (соавт., 2000), учебники «Лекции по линейной алгебре» (1948), «Вариационное исчисление» (соавт., 1961).
 
Литература: Афендиков А.Л., Брушлинский К.В. И.М.Гельфанд и прикладная математика. Успехи математических наук. 2009. Ноябрь – Декабрь. Т. 64. Вып. 6. С. 181–186; Глаголева Е.Г. Гельфанд и школа. Журнал «Квант». 2004. №1. С 4–7; И.М.Гельфанд. Атомный проект СССР: документы и материалы; И.М.Гельфанд. Математический институт им. В.А.Стеклова РАН; История Открытого лицея ВЗМШ; Математические события XX в. – М. 2003.