ЭС: В.В.Александров
Окончил механико-математический факультет МГУ (1964). Доктор физико-математических наук (1988). Профессор (1993).
Профессор (1991), заведующий кафедрой прикладной механики и управления (2003–н.вр.), заведующий лабораторией математического обеспечения имитационных динамических систем (1990–н.вр.) механико-математического факультета. Проректор-начальник Управления научной политики и информационных технологий (1996–2001).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория управления, имитационное моделирование, анализ динамических систем с функциональными включениями, абсолютная устойчивость динамических систем, бионавигация.
В теории динамических систем решил различные задачи о влиянии постоянно действующих возмущений, известных с точностью до функционального множества, в том числе задачу Б.В. Булгaковa о максимальном отклонении по нескольким координатам; поставил и решил обратную задачу о максимальном отклонении. Получил необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости линейных многомерных пapaметpически возмущаемых систем; необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости одномерных пapaметpически возмущаемых систем 2-го и 3-го порядка.
Заложил основы нового направления в механике управляемых систем – теории динамической имитации управляемых движений. Имитационное моделирование управляемого движения широко применяется в космической отрасли и основано на идее А.Ю. Ишлинского о возможности замены сил, действующих на механорецепторы человека в реальном полёте, силами другой природы, которые оказывали бы аналогичное влияние на механорецепторы пилота, сидящего в кабине центрифуги. В.В. Александров поставил и решил задачи имитации: траекторных перегрузок; сенсорного конфликта невесомости; линейных и угловых ускорений. Разработал математическое обеспечение сквозного моделирования аэрокосмического полёта; методы тестирования качества стабилизации имитирующих движений имитационных динамических систем. Алгоритмы динамической имитации аэрокосмического полёта успешно прошли экспериментальную проверку, реализованы и эксплуатируются на тренажном комплексе ЦФ-18 в Центре подготовки космонавтов имени Ю.A. Гагарина.
Соавтор патента, включённого в список «100 лучших изобретений России» за 2013 г. в области «Медицина и медицинская техника» – «Устройство автоматической коррекции установки взора человека при визуальном управлении движением в условиях микрогравитации». Использование изобретения позволяет минимизировать запаздывание взора человека в условиях микрогравитации и экстремальных условиях визуального управления движением на Земле.
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Управление движением при сенсорных нарушениях в условиях микрогравитации и информационное обеспечение максимального контроля качества визуальной стабилизации космических объектов» (2002, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за работы по имитационному моделированию трёх этапов космического полёта: подъёма на орбиту, орбитального полёта и управляемого спуска с орбиты (1989, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2008). Заслуженный работник высшей школы РФ (2005).
Административная деятельность. Перед вступлением в должность проректора работал 10 лет заместителем декана механико-математического факультета О.Б. Лупанова по научной работе (1986–1996). В 1996 г. была принята новая структура управления университетом. В соответствии с решением Учёного совета МГУ было создано Управление научной политики и информационных технологий, первым проректором которого был назначен В.В. Александров. Под его руководством решались вопросы приоритетных научных направлений, взаимодействия МГУ и РАН в рамках программы интеграции фундаментальной науки и высшей школы; международного научного сотрудничества.
Основные труды: «Введение в динамику управляемых систем» (соавт., 1993), «Математические задачи динамической имитации аэрокосмических полётов» (соавт., 1995), «Оптимизация динамики управляемых систем» (соавт., 2000), учебники и учебные пособия «Алгебра и анализ элементарных функций» (соавт., 1980), «Лабораторный практикум по теоретической и прикладной механике» (соавт., 1981), «Оптимальное управление возмущаемой системой. Компьютерный практикум» (соавт., 2000), «Алгебра, тригонометрия и элементарные функции» (соавт., 2001), «Лекции по механике управляемых систем» (соавт., 2012), «Новые задачи физико-математического практикума. Ч. II. Тестирование качества сближения устройства спасения космонавта с международной космической станцией» (соавт., 2015), «Задачи о детерминированном и хаотическом переходах в бистабильных системах на плоскости. Ч. 1» (соавт., 2017).
Факт. Соавтор эмблемы механико-математического факультета «Интеграл и лист Мёбиуса».
«Всё началось в 1963 г. К этому времени физфак МГУ уже имел свой значок “с квадратным корнем” … Мы решили, конечно, что это дело серьёзное, и что нам надо физиков “победить”. Сначала мы устроили выставку всевозможных значков … А уже после выставки мы устроили конкурс. В жюри входили коллекционеры и художники. И вот этот конкурс выиграл один студент с вечернего отделения (тогда на мехмате было вечернее отделение) … Фамилию этого студента, к сожалению, не помню. Значок он предложил в форме ромба, как стандартный значок выпускника, однако внутри ромба уже были интеграл и лист Мёбиуса.
Итак, он выиграл конкурс, и мы его наградили. Награждение состоялось в Доме культуры МГУ! Народу битком, поскольку всех интересовало, кто же победитель конкурса. Это был уже 1964 г.
Потом один из художников, входивший в жюри, любезно согласился довести до ума эту эмблему … В этом процессе и я поучаствовал – предложил ввести вместо ромба квадрат с клеточками. Все полагают его шахматной доской, но это не так: если приглядеться к значку, то там не «восемь на восемь», а «семь на семь» – то есть 49 – клеточек. Это тоже «математический момент» – ведь 7 простое число.
Так что, получается, у мехматского значка три автора: студент вечерник, художник из жюри и я».
Литература: В.В.Александров. Кафедра прикладной механики и управления. Механико-математический факультет МГУ; Демидович В.Б. В.В.Александров. Интервью.