Революционное студенчество

Октябрьская революция стала точкой отсчёта нового периода истории России. К годовщинам революционных событий в Советском Союзе было принято подводить итоги деятельности за прошедший с момента революции период времени. Так, Московский университет фиксировал важнейшие свои достижения ежегодно на страницах университетской газеты, и в отдельных юбилейных изданиях – за 10, 20, 50 лет советской власти. К 1970-м годам были собраны и опубликованы в серии биобиблиографических изданий под редакцией профессора В.И. Злобина материалы о воспитанниках Московского университета – «соратниках Ленина», «большевиках дооктябрьского призыва». Всего три книги объединили 68 участников революционного движения, чьи биографии были связаны с Московским университетом [*]. Их ближайшее рассмотрение даёт представление о том, кем было

 

  РЕВОЛЮЦИОННОЕ СТУДЕНЧЕСТВО
 
«Вечные студенты»
Революционная борьба становилась главным в жизни этих студентов, отодвигая учёбу в университете на второй план: половина из 68 представленных персон – 36 человек – университет не закончили.
Выпускниками Московского университета стали 28 человек.
4 человека посещали университет в качестве вольных слушателей.
 
Будущие профессора
После 1917 года стали профессорами МГУ 7 участников революционного студенческого движения: Б.М. Волин, Д.И. Курский, Н.М. Лукин, С.И. Мицкевич, В.И. Невский, М.Н. Покровский, Н.А. Семашко;
3 возглавляли Московский университет – Д.П. Боголепов, В.П. Волгин, и И.Д. Удальцов.
П.К. Штернберг был, по данным биобиблиографических словарей, единственным профессором университета, принявшим непосредственное участие в Октябрьской революции.
 
Общественники vs. естественники
Подавляющее большинство – 25 человек – учились на юридическом факультете («там было больше возможностей для социальных наук, знание которых для партийного работника необходимо»).
16 человек были студентами физико-математического факультета, 14 – медицинского, 10 – историко-филологического. Писатель Д.А. Фурманов, учившийся до Первой мировой  войны на юридическом факультете, закончил учёбу в 1924 г., став выпускником факультета общественных наук. Факультет советского права окончила в 1930 г. Мария Попова – боец Чапаевской дивизии, ставшая прототипом Анки-пулемётчицы.
 
Годы учёбы
32 человека – почти половина из рассматриваемых персон – учились в годы, предшествующие Первой русской революции 1905 г. Это время, когда активность студентов перерастает рамки студенческих кружков, и в Московском университете оформляется социал-демократическая организация.
23 человека из 68 учились здесь в период между Революцией 1905 года и Первой мировой войной; 12 – во время Первой мировой войны.
 
«Старые большевики»
Подавляющее большинство представленных персон вступили в партию большевиков до революции и сами стояли у истоков формирования этой партии.
Лишь пятеро из 68 вступили в партию после 1917 года, и среди них участник Гражданской войны С.Г. Лазо и писатель Д.А. Фурманов (оба вступили в партию большевиков в 1918 г.).
Будущий дипломат и нарком просвещения В.П. Потёмкин стал членом РКП(б) в 1919 г.
В 1920 г. в партию вступил, уже будучи профессором, будущий ректор В.П. Волгин.
 
От Москвы до самых окраин
Четверть (17 человек) – были москвичами.
Почти четверть – представители регионов Кавказа: позже они становятся борцами за установление советской власти на Кавказе. Так, например, в Московском университете учились трое из 26 «бакинских комиссаров» – С.Г. Шаумян, Г.Н. Корганов и С.Г. Осепян.
 
 
Еxempli gratia
     
 
Павел Карлович Штернберг (1865-1920) – член РСДРП(б) с 1905 г.
 
Члены Высшего Совета Наркомпроса: М.П. Кристи, А.В. Луначарский, П.К. Штернберг, М.Н. Покровский (1919)
 
Будучи директором Астрономической обсерватории Московского университета, в ходе своих научных исследований особое внимание уделял изучению московской гравиметрической аномалии. Изучая аномалии силы тяжести, он провёл топографическую съёмку Москвы, результаты которых использовал при составлении подробных карт всех районов города с обозначением пунктов, стратегически важных для возможных столкновений. В дни Октябрьской революции П.К. Штернберг руководил боевыми действиями в Замоскворецком районе. В ноябре 1917 г. Совнарком назначил его военным московским губернским комиссаром. Позднее он становится и членом коллегии Наркомата просвещения, заведует отделом высших учебных заведений, готовит реформу высшей школы. С 1918 г. направлен на Восточный фронт Гражданской войны, сначала политкомиссаром, затем членом Реввоенсовета, где погибает в 1920 г. Имя Штернберга в 1930 г. было присвоено Государственному астрономическому институту МГУ.
 
Будущий «бакинский комиссар» Корганов в Московском университете

«В 1907 г. Григорий Корганов приехал в Москву с твёрдым намерением поступить в Московский университет. Однако молодой Корганов не сразу нашёл своё призвание. Сначала он подал заявление на историко-филологический факультет, затем на юридический. Осенью того же года он подал прошение о зачислении на естественное отделение физико-математического факультета, где проучился до 1910 г., а в 1910/11 учебном году вновь вернулся на историко-филологический факультет. В университете Корганов сразу же включился в работу подпольных социал-демократических кружков, возглавив Кавказское студенческое землячество. Но учёба его продолжалась недолго. В 1911 г. за участие в революционном движении его исключили из университета. Он вынужден был отбывать воинскую повинность, не теряя, однако, надежды продолжить учение. В 1913/14 учебном году мы находим его имя в списке студентов историко-филологического факультета, а в октябре 1914 г. в связи с начавшейся Первой мировой войной он подаёт заявление об отчислении “ввиду призыва в состав действующей армии”».

«Расстрел 26 Бакинских комиссаров» (И. Бродский, 1925)

 
 
 

При знакомстве с биографиями выпускников и студентов, ставших «профессиональными революционерами», можно выявить общие моменты их жизненного пути

 
 
Участники студенческих беспорядков,
отсидевшие в Бутырской тюрьме («лучшем университете жизни»),
«уволенные» из Московского университета и высланные в один из центров ссылки,
чаще всего в Нижний Новгород, –
в места, где шла активная работа подпольных организаций.
Ссыльные сплачивались в группы,
и не просто не прекращали революционной деятельности,
а вступали в ряды РСДРП.
Затем эмиграция в Европу – Франция, Швайцария –
где под руководством Ленина шла разработка стратегии и тактики
прихода к власти в России и построения нового государства.
Они возвращались в Россию с особыми партийными поручениями,
в основном организационно-пропагандистского характера.
В 1917-м году участвовали в революционных событиях в Москве,
Петрограде и других городах;
в годы Гражданской войны –
сражались за установление советской власти на Кавказе, Урале,
в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на Украине, в Крыму.
Студенты, заключённые за беспорядки в Бутырскую тюрьму (1905-1907)
 
Студенты Московского университета, высланные из Москвы в 1896 г. за участие в студенческом революционном движении. Первый справа Н.А. Семашко.
Н.А. Семашко (второй слева) среди группы заключённых во дворе Нижегородской тюрьмы.
 
 
 
 

Бывшие студенты становились героями молодой советской страны

 
 
 
Лазо-гимназист и в фильме «Сергей Лазо» 1967 г. (исп. Р.Адомайтис)

Сергей Георгиевич Лазо (1894-1920) происходил из дворянской семьи, где получил демократическое воспитание (отец был исключен из Петербургского университета вследствие студенческих волнений, мать выступала за права женщин). В 1914 г. Сергей Лазо поступил в Московский университет на юридический факультет, затем перевёлся на математическое отделение физмата. Одновременно он посещал лекции в университете имени Шанявского на историко-философском отделении (в то время там работали многие профессора, ушедшие из Московского университета в 1911 году). Весте с этим Лазо закончил медико-санитарные курсы, открывшиеся при Московском университете с началом Первой мировой войны, и вечерами исполнял обязанности брата милосердия в военном госпитале (все пригодные помещения университета тогда были переданы для устройства госпиталей). В июле 1916 г. студент Лазо был призван в армию и послан в Александровское военное училище, после окончания которого в чине прапорщика был направлен в Иркутский военный округ.

Революционный вихрь подхватил Лазо. Вот, во время Февральской революции в Красноярске под его командованием арестованы представители царской власти во главе с губернатором. Вот, во время Октябрьской революции он возглавляет военно-революционный штаб, захвативший в Красноярске все правительственные учреждения и арестовавший представителей Временного правительства. Вот, он подавляет контрреволюционный мятеж в Иркутске, командует Забайкальским фронтом Гражданской войны, свергает власть белых в Приморье и принимает смерть от японских интервентов под  Владивостоком. Сергею Лазо было 26  лет.

 
 
Фурманов на фото 1919 г. и в фильме «Чапаев»1934 г. (в ролях Б.Блинов и Б.Бабочкин)

Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) – комиссар легендарной Чапаевской дивизии, «один из зачинателей советской литературы».

В 1912 г. Дмитрий Фурманов поступает на юридический факультет, затем переводится на историко-филологический. С началом Первой мировой войны студент Фурманов уходит на фронт братом милосердия. Революционная стихия захватывает его. В своей книге «Чапаев» он запечатлел бурное время создания Красной Армии, а сам образ Чапаева, созданный Фурмановым-писателем, стал «олицетворением революционной стихии».

Д.А. Фурманов был первым политкомиссаром легендарной дивизии. Его сменил выпускник физико-математического факультета П.С. Батурин, который погибнет вместе с Чапаевым.

Ещё будучи в армии, в октябре 1921 г., Фурманов подаёт заявление в ЦК партии с просьбой отпустить его на учёбу в МГУ: он был зачислен на 2-ой курс факультета общественных наук. Среди студентов Дмитрий Фурманов пользовался непререкаемым авторитетом, был избран парторгом курса. В 1923 году выходит в свет роман «Чапаев», и Фурманов становится признанным писателем. В мае 1924 года он сдаёт последний экзамен в университете и целиком отдаётся литературной и общественной работе, «отдаётся без остатка»: он умер 1926 году, в возрасте 35 лет.

 

 
 
  После победы революции бывшие студенты-революционеры занимались «государственным строительством», находясь на высочайших постах в молодом советском государстве: нарком здравоохранения – Н.А. Семашко, путей сообщения – В.И. Невский, социального обеспечения – А.Н. Винокуров, финансов – И.И. Скворцов-Степанов, юстиции – Д.И. Курский, зам. наркома просвещения – М.Н. Покровский, зам. председателя ВЧК – В.Н. Манцев.  
 

Строители «нового» университета

Несколько участников революционного студенческого движения вернулись в Московский университет и стали его профессорами, трое из них возглавляли Московский университет.

(1920-1921)
(1921-1925)
(1928-1930)

Под руководством Председателей Временного Президиума МГУ юриста Д.П. Боголепова (1920-1921) и историка В.П. Волгина (1921-1925) начинается советизация Московского университета.

 
 
1905 год. Выборы Центрального университетского органа (ЦУО) для руководства студенческим движением. Комиссия по выборам. Второй слева сидит И.Д. Удальцов (предположительно).
 

Иван Дмитриевич Удальцов (1885-1958) – ректор МГУ в 1928-1930 гг.

В 1903 г. он поступает на юридический факультет, в 1905 г. становится членом РСДРП(б), возглавляет первую большевистскую организацию университета и входит в Центральный университетский орган (ЦУО) от социал-демократической фракции университета. В 1906 г. на квартире Удальцова с докладом о текущем моменте выступал Ленин.

В период ректорства И.Д. Удальцова своего пика достигают эксперименты со структурой Московского университета.

В 1920-е годы под руководством И.Д. Удальцова выстраивается новый гуманитарный сектор университета: он занимает посты зам. декана факультета общественных наук, декана исторического факультета, декана юридического факультета, декана факультета международных отношений (будущий МГИМО), декана экономического факультета (с основания в 1941 до 1954 года).

 
 
 
«В комиссариате просвещения есть два – и только два – товарища с заданиями исключительного свойства. Это – нарком, т. Луначарский, осуществляющий руководство, и заместитель, т. Покровский, осуществляющий руководство, во-первых, как заместитель наркома, во-вторых, как обязательный советник (и руководитель) по вопросам научным, по вопросам марксизма вообще. Вся партия, хорошо знающая и т. Луначарского, и т. Покровского, не сомневается, конечно, в том, что они оба являются, в указанных отношениях, своего рода “спецами” (специалисты старой школы, которых необходимо сохранить для блага советской страны. – О.Г.) в Наркомпросе», –  писал В.И. Ленин.
 
 
  Покровский Михаил Николаевич (1868-1932) в годы учёбы в университете был учеником В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова, в 1891 г. с отличием окончил историко-филологический факультет, был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1905 г. вступил в РСДРП. 10 лет провёл в эмиграции, общался с Лениным. В октябре 1917 г. входил в состав Военно-революционного комитета, «был автором почти всех листовок, манифестов, и воззваний ревкома к населению». После победы революции избран председателем Моссовета.

С 1918 г. и до конца жизни Покровский – заместитель наркома просвещения.

М.Н. Покровский многое сделал для изменения социального состава студенчества – его пролетаризации, внедрения рабочих факультетов. В 1920 г. рабочему факультету МГУ было присвоено имя Покровского. Имя Покровского с 1932 по 1937 гг. носил и сам Московский университет.

Покровский был «лидером советских историков» в 1920-е гг. В университете он читал курс «Истории России ХХ века», был профессором факультетов общественных наук и советского права.

  Лукин Николай Михайлович (1885-1940) – «лидер светских историков» в 1930-е гг., после смерти Покровского. Ещё будучи студентом 2-го курса, в 1904 г., Н.М. Лукин вступил в Московскую подпольную большевистскую организацию. В 1909 г. окончил историко-филологический факультет с дипломом 1-й степени и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1916 г. Лукину присвоено звание приват-доцента, он начал читать лекционный курс по истории Западной Европы.

После революции он продолжает чтение курса по новой истории Западной Европы. В 1923 году этот лекционный курс был опубликован как «первый советский марксистский учебник по новой истории Западной Европы.

За время работы в университете после революции Н.М. Лукин возглавлял факультет общественных наук и созданную им кафедру нового времени исторического факультета.

В конце 30-х академик Н.М. Лукин был арестован и умер в заключении.

 

 
 

Картина В.К. Дмитриевского и Н.Я. Евстигнеева «П.К. Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 году» (ГАИШ МГУ)
 
 
 
 

[*]
Воспитанники Московского университета – соратники В.И. Ленина: Биобиблиографич. словарь / Под ред. В.И. Злобина. М., 1973.
Воспитанники Московского университета – большевики дооктябрьского призыва: Биобиблиографич. словарь / Под ред. В.И. Злобина. М., 1977.
Воспитанники Московского университета – большевики ленинского поколения: Биобиблиографич. словарь. М., 1982.