Тимирязев Климент Аркадьевич

ТИМИРЯЗЕВ КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ (22.05.(3.06.)1843, Санкт-Петербург – 28.04.1920, Москва), физиолог растений.
 
Окончил Санкт-Петербургский университет (1866). Магистр ботаники (1871, «Спектральный анализ хлорофилла»). Доктор ботаники (1875, «Об усвоении света растением»).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (ботаника) Санкт-Петербургской АН/РАН (1890).
 
Ординарный профессор кафедры ботаники (1884–1911, 1917–1920), экстраординарный профессор (1877) физико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ботаника, физиология растений, фотосинтез. Стажировался в Германии и Франции (1868–1870; К. Бернар, М. Бертло, Р. Бунзен, Ж.Б. Буссенго, Г.Л.Ф. Гельмгольц, Г. Кирхгоф).
Исследования К.А. Тимирязева по фотосинтезу стали крупным вкладом в учение о единстве и связи живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе. В процессе фотосинтеза происходит синтез органического вещества и запасается энергия необходимая для жизнедеятельности всех организмов. Установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты воздуха происходит за счёт энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом. Первым предположил, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в явлении фотосинтеза, с которым связана вся жизнь на нашей планете. Показал, что зелёная окраска хлорофилла способствует поглощению солнечной энергии, а максимум поглощения света приходится на красную часть спектра. Открыл явление светового насыщения фотосинтеза – интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощённой энергии при относительно низкой интенсивности света, но при её увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется. В торжественном собрании университета произнёс речь «Столетние итоги физиологии растений» (1901). На крыше Ботанического корпуса Московского университета (Большая Никитская ул., д. 4) К.А. Тимирязев построил небольшую оранжерею для исследований физиологии растений. В настоящее время оранжерея отреставрирована, здесь проходят торжественные мероприятия факультета психологии.
 
Внёс вклад в решение вопросов минерального питания и засухоустойчивости растений. Показал эффективность применения минеральных удобрений, обобщил имевшиеся в то время данные по вопросам водного режима и засухоустойчивости растений, рекомендовал практические меры для уменьшения причиняемого земледелию вреда засухой.
Популяризатор и историк науки, один из первых пропагандистов дарвинизма в России.
 
Заслуженный профессор Московского университета (1902).
 
Общественная деятельность. На рубеже XIX–ХХ вв. резко возросло число общественных беспорядков с участием студенческой молодёжи, превратившихся в заметное явление общественной жизни. Современные исследователи выделяют разные причины (от бытовых до революционных и политических), лежащие в его основе, однако во многих подобных случаях профессура фактически вставала на сторону студентов. К.А. Тимирязев всегда в той или иной форме оказывал студентам прямую поддержку, вступаясь за их интересы перед лицом университетского или городского начальства.
Выступил в газете «Русские ведомости» со статьёй «Полвека 1855–1905. По поводу отменённого юбилея» (1905. №12). Торжество, посвящённое 150-летнему юбилею Московского университета и запланированное на 12 января 1905 г., по ряду причин было отменено:
«Не стану говорить, с какой горечью встретят это известие, может быть, десятки тысяч людей, старых и молодых, уже много лет готовившихся встретить это день, с которым связывают светлые воспоминания чуть не лучших годов своей молодости».
 
В начале января 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо издал ряд распоряжений, направленных на ограничение студенческих свобод, запрещение студенческих собраний ненаучного характера, ужесточение надзора за учащимися. Массовые протестные студенческие сходки привели к вводу в учебные здания полиции. На экстренном заседании Совета университета от 28 января 1911 г. ректор А.А. Мануйлов, его помощник М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков приняли решение подать в отставку и по распоряжению министра были уволены. Это событие послужило причиной демонстративного ухода из университета нескольких десятков ведущих профессоров и преподавателей. Покинул Московский университет и К.А. Тимирязев:
«В настоящем году, я могу праздновать своеобразный юбилей: 50 лет тому назад я был вынужден уйти из Петербургского университета как студент, в настоящем – я вынужден уйти из Московского как профессор».
 
Основные труды: «Чарльз Дарвин и его учение» (2-е изд., 1883), «Жизнь растения. 10 общедоступных чтений» (2-е изд., 1885), «Пародия науки» (1891), «Фотохимическое действие крайних лучей видимого спектра» (1893), «Луи Пастер» (1896), «Растение и солнечная энергия» (1897), «Земледелие и физиология растений. Сборник общедоступных лекций» (1906), «Основные черты истории развития биологии в XIX столетии» (1908), «Значение науки. Луи Пастер» (1918), «Главнейшие успехи ботаники в начале ХХ столетия» (1920), «Наука. Очерк развития естествознания за три века. 1620–1920» (1920), «Наука и демократия. Сборник статей 1904–1919» (1920), «Развитие естествознания в России в эпоху 60-х гг.» (1920).
 
Память. Его имя присвоено одному из районов Северного административного округа Москвы, Московской сельскохозяйственной академии/ТСХА (1923), Институту физиологии растений РАН (1936). Памятники К.А. Тимирязеву открыты в Москве на Тверском бульваре у Никитских ворот (1923, скульптор С.Д. Меркуров, архитектор Д.П. Осипов), перед главным корпусом ТСХА (1924, скульптор М.М. Страховская, архитектор С.Е. Чернышёв).
АН СССР/РАН учредила премию имени К.А. Тимирязева за выдающиеся работы в области физиологии растений (1932).
В МГУ учреждена стипендия имени К.А. Тимирязева в связи со 100-летием со дня рождения учёного (1943).
 
Литература: Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII – начало XX вв. Биологические и медико-биологические науки. – СПб., 2003. С. 435–436; Цетлин Л.С. Тимирязев. – М., Л., 1945; К.А.Тимирязев: к 180-летию со дня рождения. Научная Россия.
***
«Оранжерея К.А.Тимирязева» на крыше лабораторного корпуса факультета психологии МГУ (Большая Никитская ул., д. 4)