ЭС: М.А.Мензбир

МЕНЗБИР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (23.10.(4.11.)1855, Тула – 10.10.1935, Москва), зоолог, ректор МГУ.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1878). Ученик С.А. Усова, Я.А. Борзёнкова.
Магистр зоологии (1882, «Орнитологическая география Европейской России»). Доктор зоологии (1886, «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц»).
Академик отделения физико-математических наук (биология) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1929, член-корреспондент с 1896).
 
Экстраординарный профессор (1886), ординарный профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии (1898–1911, 1917–1930) физико-математического факультета. Действительный член Института зоологии (1922–1923).
Ректор (1917–1918).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов зоогеография, сравнительная анатомия и систематика птиц, эволюционная теория. Стажировался по сравнительной анатомии беспозвоночных в европейских зоологических музеях (1882–1884).
Внёс крупный вклад в русскую орнитологию. Научную работу начал с орнитофаунистических исследований Тульской губернии (1879). Автор первой сводки «Птицы России. В 2-х т.» (1893–1895). До этого труда, ставшего классическим, в научной литературе были представлены только отдельные описания таксонов и локальных авиафаун. Монография содержала сведения не только обо всех известных российских птицах, но и сопровождала каждый вид сведениями о географии распространения и экологическими очерками. Книга стала образцом для многих зоологических работ, в том числе по ней были выстроены «Звери СССР и прилежащих стран» С.И. Огнёва и «Рыбы пресных вод Российской империи» Л.С. Берга. Следующая современная сводка, опирающаяся на накопленный запас экологических, систематических и зоогеографических данных, была выполнена учеником М.А. Мензбира Г.П. Дементьевым.
М.А. Мензбир был активным борцом за дарвинизм в России. В отличие от К.А. Тимирязева, который разъяснял учение Дарвина и горячо убеждал в его правоте, М.А. Мензбир редко касался изложения самой теории, но он действовал на сознание читателя перечнем конкретных фактов, освещающих тот или иной вопрос дарвинизма. Ему принадлежит ряд статей и книг, в том числе «Дарвинизм в биологии и близких к ней науках» (1886), «Главнейшие представители дарвинизма в Западной Европе» (1900), «Место занимаемое человеком в системе животных» (1924), «Первые 65 лет в истории теории подбора» (1926), «За Дарвина» (1927). Под его редакцией вышел первый русский перевод «Полного собрания сочинений Чарльза Дарвина. В 4-х т.» (1925–1929). Переводчик книги сподвижника Ч. Дарвина А. Уоллэса «Дарвинизм» (1896).  
 
«Зоогеографический атлас» с рисунками В.А. Ватагина
 
Основоположник крупной московской школы орнитологов, зоогеографов, сравнительных анатомов. Под его руководством был организован переезд кабинета сравнительной анатомии в новое здание Зоологического музея (1901). На этой территории кабинет получил статус Института сравнительной анатомии, располагавшего специализированной библиотекой, музеем и лабораторией. Он стал прекрасной практической базой для отработки лекционного материала и проведения самостоятельных работ студентами-зоологами. Среди учеников М.А. Мензбира – Г.П. Дементьев, Н.К. Кольцов, А.Ф. Котс, С.И. Огнёв, А.Н. Северцов, П.П. Сушкин.
«Совершенно замечательными были лекции старейшины русской зоологии тех времён М.А. Мензбира. И я счастлив, что я их прослушал, в особенности его курс зоогеографии. Он был лектором-классиком по классическим проблемам зоологии. Когда мы слушали его курс исторической зоогеографии, у нас было впечатление, что мы сидим в аудитории дарвиновских времён, и читает Дарвин, или Гексли, или кто-нибудь ещё из больших классиков. Он был, может, не столь блестящий, но столь же вдумчивый, умелый и умный лектор, как Н.К. Кольцов. Читал он немножко суховато, за исключением тех лекций, которые сам особенно любил и которые любили все русские зоологи. Это были, сколько помнится, две–три лекции о миграциях различных животных и, в особенности, о миграциях птиц.
После революции, когда появилось уже железнодорожное движение в Советской России, стали ходить поезда не только с товарными вагонами, а и с пассажирскими, и стали ходить очень точно по расписанию, на эти лекции съезжались на одну неделю в Москву слушать Мензбира все его старые ученики, профессора из Казани, Киева, Харькова, Одессы, из Петрограда, из новенького Пермского университета, из Саратовского, иногда даже из Иркутского и Томского... Читал он в старенькой аудитории Высших женских курсов в Мерзляках. В эту аудиторию тогда со всего здания притаскивали стулья, сколько возможно, рассаживались и на подоконниках, и на ступеньках аудитории. Всё было полно. Так читал Мензбир» (Н.В. Тимофеев-Ресовский).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1909). Президент Московского общества испытателей природы (1915–1935).
 
Административная деятельность. Избран ректором в апреле 1917 г., сменив М.К. Любавского. Выразил искреннюю признательность М.К. Любавскому от лица всех профессоров, вернувшихся в МГУ после Февральской революции 1917 г.,  «за его желание исправить несправедливость, допущенную по отношению ко мне и моим товарищам по службе министром Кассо». До революции М.А. Мензбир занимал должность помощника ректора А.А. Мануйлова (1906–1911). В начале января 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо издал ряд распоряжений, направленных на ограничение студенческих свобод, запрещение студенческих собраний ненаучного характера, ужесточение надзора за учащимися. Массовые протестные студенческие сходки привели к вводу в учебные здания полиции. На экстренном заседании Совета университета от 28 января 1911 г. А.А. Мануйлов, его помощник М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков приняли решение подать в отставку и по распоряжению министра были уволены. Они отстранялись не только от административных должностей, но и от научной и педагогической деятельности в университете. М.А. Мензбир перешёл на работу в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.
 
При вступлении в должность новый ректор обрисовал коллегам те принципы, которыми он планировал руководствоваться в управлении университетом, объявив, по сути, преемственность политики в деле управления университетом, деполитизацию и автономизацию вуза:
«В университете не должно быть места политике, так как наука является достоянием всего человечества и не может быть достоянием одной какой-либо партии... На втором месте я ставлю принцип широкой автономии высшей школы, ...в смысле такой формы управления, которая наилучше соответствует интересам науки и научного преподавания. Если политика не должна расшатывать дело научного развития снизу, в той же степени она не должна оказывать давления на высшую школу и сверху, и лучшим средством защиты для высшей школы является автономия. Только автономия может обезопасить высшую школу от насильственного проведения в ней тех или других идей, что доказывается хотя бы историей Московского университета за время с 1863 по 1916 г. Наконец, третье основное положение университетской жизни – необходимость организованного студенчества».
 
В период его кратковременного ректорства произошла Октябрьская революция 1917 г. Советское правительство издало ряд декретов и других актов, регулирующих отношения в сфере высшей школы и знаменующих собой принципиально новую политику государства в области образования. Доступ в высшее учебное заведение получал каждый желающий, независимо от гражданства и пола, достигший 16 лет. Коренным образом была изменена структура профессорско-преподавательского состава вузов. Упразднён юридический факультет.
1 января 1919 г. ректором стал В.С. Гулевич, получивший должность автоматически в соответствии с правительственным декретом о перевыборах профессоров. Ректор М.А. Мензбир и деканы, как выслужившие 10-летний профессорский срок, должны были оставить свои административные должности, а на их места вступали «старшие члены Совета и факультетов», не имевшие ещё 10-летнего стажа.
 
Основные труды: «Исторический очерк воззрений на природу» (1896), «Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего» (1914), «Илийская саксаульная сойка» (соавт., 1915), «Тайна Великого океана» (1922), «Формы общественного строя у животных» (1922), «Великий ледниковый период Европы. Век мамонта и пещерного человека» (1923), «Теории наследственности» (1929), учебные пособия «Введение в изучение зоологии» (1887), «Сравнительная анатомия позвоночных. Лекции» (1893), «Краткий курс зоологии беспозвоночных. Лекции» (1897), «Зоогеографический атлас» (1912); «Отчёт о ходе университетского хозяйства за 1906–1909 гг.» (1910); «Сергей Алексеевич Усов» (1887).
 
Литература: Дементьев Г.П. М.А.Мензбир. Серия «Замечательные учёные Московского университета» (1950).
***
 
1911 г. М.А. Мензбир с сотрудниками Института сравнительной анатомии. Сидит третий справа М.М. Новиков