ЭС: М.М.Новиков
Окончил Гейдельбергский университет (1903). Ученик А.Косселя, О.Бючли.
Доктор натурфилософии (1904). Магистр (1910, «Исследования о хрящевой и костной тканях»). Доктор зоологии (1911, «Исследования о теменном глазе ящериц»).
Декан (1919), ординарный профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии (1917–1920) физико-математического факультета.
Ректор (март 1919 г. – ноябрь 1920 г.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сравнительная анатомия, зоология, ботаника.
Со специальностью определился не сразу. Осенью 1886 г. поступил в Московское коммерческое училище, готовившее экономистов, хозяйственников, промышленников, торговцев. Училище обеспечивало первоклассное образование – большое внимание уделялось естественным наукам (химии, физике, биологии) и иностранным языкам (французскому, немецкому, английскому). Окончив училище в 1894 г., работал в страховом обществе, в банке, занимая скромные должности, подрабатывал конторским и репетиторским трудом. В Гейдельбергский университет его приняли с аттестатом коммерческого училища (1901).
В 1904 г. начал работу в Институте сравнительной анатомии Московского университета. Работал над темой сравнительно-анатомического изучения строения органов зрения беспозвоночных. Создал новую классификацию зрительных органов млекопитающих, включавшую типы: с плоской ретиной, мешковидной пузыревидной и выпуклой. Считал, что сходство в строении органов зрения не только обусловлено общностью их генетического происхождения/гомологией, но и включает аналогию, то есть некий биологический механизм приспособления к выполнению одинаковых функций. Описал множество примеров параллелизма, не связанного с общим происхождением или филогенетическим родством (как, например, форма крыльев птиц и насекомых). Принцип аналогии в основных процессах формообразования живой природы проследил и на других объектах, в частности на разных физиологических системах: нервной, половой, опорно-двигательной, а также на различных кожных покровах, в том числе раковинах моллюсков, «светящихся» органах. Новые данные привели М.М. Новикова к открытию общих законов морфологического формообразования и позволили ему сделать важнейшие теоретические обобщения в области эволюционной морфологии. Использование принципа аналогии позволило ввести в сравнительную анатомию новый, так называемый номотетический метод. Положил эти идеи в основу университетских учебников, изданных в Праге на чешском языке, – «Руководство по сравнительной морфологии беспозвоночных животных» (1930), «Основы сравнительной морфологии беспозвоночных» (1936).
Административная деятельность. Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо. Вернувшись в МГУ после Октябрьской революции 1917 г., стал первым деканом физико-математического факультета, избранным в советское время, но практически сразу был избран на должность ректора.
В различных современных публикациях М.М. Новикова часто называют «последним свободно избранным ректором Московского университета». Однако на пост ректора вполне демократическим путём были избраны В.П. Волгин (1922) и А.Я. Вышинский (1925). Процедура выборов ректора была упразднена правительством в 1929 г. и заменена его назначением: так стал ректором И.Д. Удальцов. В период непродолжительного ректорства М.М. Новикова в состав университета вошли кафедры и кабинеты Высших женских курсов профессора В.И. Герье и Народного университета имени А.Л. Шанявского. Объединение московских высших учебных заведений происходило по решению Народного комиссариата просвещения РСФСР от 26 августа 1919 г. Идея заключалась в укрупнении вузов, путём ликвидации дублирующих структур. Был образован факультет общественных наук, основой которого стали кафедры отделения исторических наук историко-филологического факультета и юридического факультета. На базе подготовительных курсов МГУ открыт рабочий факультет.
М.М. Новикову удалось организовать специальный хозяйственный отдел, который обеспечивал университет топливом, строительными материалами, питанием. Был достроен Геологический корпус, начаты работы по реставрации фасада Старого здания на Моховой улице с участием известного художника И.Э. Грабаря.
Первый и последний раз в советское время был отпразднован Татьянин день (1920).
В июле 1919 г. в присутствии ректора с наружной стороны здания университетского храма св. Татианы сняты икона с изображением св. Татианы, крест над кровлей и малый крест над сенью иконы. Они были переданы на хранение администрации МГУ с пожеланием Московского епархиального совета передать их по возможности церкви Большого Вознесения на Царицынской улице. Правление МГУ предложило использовать помещение церкви (за исключением алтаря) в культурно-просветительных целях и передало её факультету общественных наук под библиотеку.
В октябре 1919 г членами Московской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности был произведён обыск канцелярии МГУ, во время которого была изъята медная печать с надписью «Императорский Московский Университет».
В ноябре 1920 г. ушёл в отставку в связи с реорганизацией управления университетами.
Общественная деятельность. Депутат Московской городской думы (1908–1918). Депутат IV Государственной думы (1912). В июле 1917 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного собрания от Съезда кадетской партии. Занимался вопросами народного образования, по его инициативе были открыты Киевский и Харьковский коммерческие институты, Тифлисский университет.
Председатель Организационного комитета по празднованию 200-летнего юбилея Московского университета в Нью-Йорке (1954–1955). Выступил на юбилейном акте, посвящённом 200-летию Московского университета в Нью-Йоркском городском университете с речью «Общественное значение Московского университета» (1955).
«Философский пароход». В апреле 1920 г. был арестован органами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР в связи с процессом над участниками «Тактического центра». После домашнего обыска и допросов был освобождён и продолжал работать ректором. Выслан из Советского Союза в 1922 г. на «философском пароходе “Обербюргермейстер Гакен”».
«... хотя звезда моя продолжала светить мне, и меня всюду встречали с достаточной приветливостью и гостеприимством, но жизнь без Родины и Московского университета, несмотря на все последующие успехи её, ощущалась мной как надломленная и неполная».
Основные труды: «Дарвинизм и неоламаркизм» (1913); «Московский университет. 1755–1930. Юбилейный сборник» (ред., 1930), «Двухсотлетие Московского университета. Празднование в Америке» (ред., 1956), «От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике» (1952, 2010), «Великаны российского естествознания» (1960).
Память. Личный архив учёного хранится в Бахметьевском архиве отдела редких книг Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).
Литература: Ульянкина Т.И. К биографии ректора Московского университета профессора М.М.Новикова: события 1917–1922 гг. Историко-биологические исследования. 2010. Т. 2. №1. С. 65–84.