ЭС: П.В.Матёкин
Окончил биологический факультет МГУ (1941). Ученик Л.А. Зенкевича.
Доктор биологических наук (1960, «Материалы по фауне наземных моллюсков Средней Азии»).
Профессор кафедры биогеографии географического факультета (2000–2010). Профессор (1967–2010), заведующий кафедрой дарвинизма (1970–1971), заведующий кафедрой общей экологии и гидробиологии (1983–1986), заведующий кафедрой зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных (1986–2000) биолого-почвенного/биологического факультета. Директор Беломорской биологической станции (1946–1951, 1991–1994). Работал в МГУ с 1945 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика, экология, эволюция беспозвоночных (моллюски, ракообразные), генетика популяций наземных и водных беспозвоночных, история биологии.
Особый интерес для учёного представляли наземные брюхоногие моллюски. Одним из первых он начал использовать в систематике улиток признаки внутреннего строения. Его кандидатская диссертация по систематике и анатомии улиток была сразу перезащищена как докторская. В дальнейшем занимался популяционной генетикой брюхоногих моллюсков на основе аллозимной изменчивости. В частности, изучал эндемичных моллюсков Байкала и широко распространённую в России кустарниковую улитку, обращаясь к различным аспектам генетики, вопросам экологии и проблемам охраны природы.
П.В. Матёкин много путешествовал по Средней Азии, Сибири, Алтаю, Дальнему Востоку. В Зоологическом музее, которому передал свою большую коллекцию, курировал сборы наземных моллюсков (1949–1977).
Как заведующий кафедрой в 1990-е гг. сыграл важную роль в возобновлении исследований противораковых свойств паразитического простейшего Trypanosoma cruzi и получения из него препарата «круцина». Этот препарат, созданный в 1946 г. Г.И. Роскиным и Н.Г. Клюевой, инициировал (как дело «КР») борьбу с космополитизмом, и его производство было прекращено без достаточных дополнительных исследований.
Заслуженный профессор Московского университета (1996).
Административная деятельность. Дважды становился заведующим ББС, в сложных экономических ситуациях: послевоенной и послеперестроечной. В обоих случаях главной его заботой были решения по обустройству быта сотрудников и студентов, приезжавших на практику, сохранение материальных ценностей и жилого фонда. Во время войны ББС была недоступна и оставлена под присмотром сторожа А.П. Никифорова, ставшего единственным сотрудником «при директоре» П.В. Матёкине. С конца 40-х гг. станция снова начала принимать аспирантов, преподавателей и студентов, но её пропускная способность была очень низка – не более 10–12 человек в ограниченный летний период. Регулярной практики не было, строительство не велось. Все силы и средства в то время были направлены на возведение нового здания МГУ на Ленинских горах. Из оборудования, предназначенного для нового университета, биостанции выделили небольшой моторный катер – «Персей». Весной 1951 г. он был доставлен в Пояконду и спущен на воду.
Великая Отечественная война. До призыва, после получения диплома МГУ, работал на перевозке раненых в эвакоцентре Москвы. Призван в Красную армию в начале 1942 г. Как прошедший высшую вневойсковую подготовку при МГУ по военной специальности «лётчик-наблюдатель» направлен на повышение квалификации в военно-авиационную школу в Вольске. Участвовал в боевых вылетах как стрелок и штурман дальнего бомбардировщика. Но вскоре был назначен командиром десантного подразделения. В мае 1942 г. был тяжело ранен и после излечения признан непригодным для дальнейшей службы в войсках. Получил звание военврача – капитана медицинской службы и назначен старшим военным врачом, начальником медицинской службы 1161-го стрелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского фронта. В марте 1943 г, отражая атаку танков на плавнях Кубани, был вторично тяжело ранен. После госпиталя получил назначение на должность начальника медицинской службы в 19-ю гвардейскую бригаду 1-й дивизии реактивной артиллерии прорыва РГК. В составе этой бригады участвовал во взятии Выборга на Ленинградском фронте, на 1-м Украинском фронте в освобождении городов Польши, освобождении Праги, во взятии Берлина.
Государственные награды: ордена – Отечественной войны (I ст., I ст. – 1985), Красной Звезды (1943), медали – «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Награды иностранных государств: орден Труда (Социалистическая Республика Вьетнам, I ст. – 1963).
Основные труды: «Зоология беспозвоночных» (1966), «История биологии» (1982), «Противораковые свойства паразитического простейшего Tripanosoma Cruzi Chagas» (соавт., 1994), учебник «Зоология» (1963), учебное пособие «История и методология биологии. Развитие фундаментальных концепций в биологии. Курс лекций» (1982).
Литература: Извекова Э.И., Калинникова В.Д., Левушкин С.И. К 90-летию со дня рождения П.В.Матёкина. Зоология беспозвоночных. 2007. Т. 4 (1). С. 103–105; Перцова Н.М. 50 лет регулярной практики студентов на Беломорской биостанции биологического факультета МГУ.