ЭС: Г.И.Роскин
РОСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (12(24).07.1892, Витебск Витебской губ., Российская империя – 16.03.1964, Москва), гистолог, цитолог.
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Н.К. Кольцова.
Доктор биологических наук. Профессор.
Заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии/цитологии и гистологии (1930–1931, 1933–1953, 1961–1964) биологического/биолого-почвенного факультета. Действительный член Института зоологии.
В Московском университете. Вёл за Н.К. Кольцовым большой зоологический практикум.
«Стержнем практикума было изучение не только типов, но всех классов беспозвоночных, начиная с простейших, одноклеточных, и кончая, переходом к позвоночным – оболочниками. Работа была построена очень интересно и очень правильно. Практикум был круглосуточный. Ключ от лаборатории хранился в условленном месте, и к нему в любое время имел доступ староста группы или его заместитель. Г.И. Роскин каждую неделю в четверг нас проверял. И задавал материал на следующую неделю или на две недели иногда. И очень следил за тем, чтобы мы не запускали материал. А мы должны были готовить все препараты сами..., сами целый ряд экспериментов должны были проводить…, по всем основным типам и классам животных опять-таки готовить свои препараты. У каждого из нас скапливалась большая собственная коллекция препаратов» (Н.В. Тимофеев-Ресовский).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сравнительная цитология гладкой мышечной ткани, строение и метаболизм нервных и опухолевых клеток, морфология и физиология простейших.
Один из основоположников функциональной цитохимии, биотерапии. Г.И. Роскину принадлежала плодотворная мысль о сочетании агрессивности раковых клеток с их ранимостью. В 1931 г. ему совместно с сотрудниками удалось открыть замечательный феномен – антагонизм между злокачественным ростом и болезнью Шагаса, вызываемой паразитическим простейшим Tryраnosomа cruzi. Заражение этой трипаносомой животных-носителей опухоли приводило к подавлению злокачественного роста или даже к полной регрессии новообразования. Активное антибластомное начало сохранялось в убитых трипаносомных клетках, что создавало возможность избежать использования живых паразитов. Более того, это начало содержалось и в клетках Т.сruzi, выращенных на искусственных питательных средах, что позволило получать продуценты в массовых количествах. На основе этих открытий, Г.И. Роскиным и его женой чл.-корр. АМН СССР Н.Г. Клюевой был создан противораковый препарат, названный сначала КР, а затем – круцином. Н.Г. Клюева занималась клиническими испытаниями, а Г.И. Роскин изучал воздействия препарата на клетки. Первые клинические испытания препарата из T.cruzi в 1939–1946 гг. позволили высоко оценить сделанное открытие. Упор был сделан на том, что лечение вызывало стабилизацию роста опухоли, уменьшение её размеров, переход в операбельное состояние, а на более ранних стадиях заболевания приводило даже к исчезновению основных узлов и метастазов; хорошо сочеталось с хирургией, рентгено- и химиотерапией.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за работу «Антибластомные вещества микробных клеток» (1947).
«Дело КР». До определённого времени власть всячески поддерживала эти исследования, создавая учёным благоприятные условия для работы – 23 декабря 1946 г. И.В. Сталин подписал секретное постановление «О мероприятиях по оказанию помощи лаборатории экспериментальной терапии профессора Н.Г.Клюевой». В ноябре 1946 г. по просьбе авторов, рукопись выходившей в СССР монографии «Биотерапия злокачественных опухолей» была передана в порядке научной информации для издания в США академиком-секретарём АМН СССР В.В. Париным во время его визита в Америку. В феврале 1947 г. приняты решения об аресте В.В. Парина по обвинению в шпионаже, «суде чести» над Н.Г. Клюевой и Г.И. Роскиным. Проект постановления о «судах чести», разработанный А.А. Ждановым, был представлен И.В. Сталину 25 марта 1947 г. «Дело КР» открыло в СССР кампанию по борьбе с космополитизмом.
В апреле 1947 г. МГУ провёл четвёртые Ломоносовские чтения, объявив лауреатом Г.И. Роскина и находясь явно не в курсе прошедших политических изменений. «Суд чести» прошёл в зале заседаний Совета министров СССР с 5 по 7 июня 1947 г., на котором учёным был объявлен «общественный выговор». По всей стране прокатилась широкая кампания осуждения всех участников этой истории как космополитов. Вышли даже художественные произведения (госзаказ) пьесы – А.П. Штейна «Закон чести», Б.С. Ромашова «Великая сила» и К.С. Симонова «Чужая тень». Появилась шпиономания, стало нормой доносительство, страна закрыла границы для контакта с остальным миром. Однако, фактически работы учёных были продолжены, хотя и засекречены. По результатам работ московских биологов (и с признанием их приоритета) во Франции создали в 1956 г. и впоследствии долго выпускали аналог круцина – препарат «трипаноза».
В Советском Союзе эти работы натолкнулись на сопротивление АМН СССР, объявившей, что признаки противораковой активности препарата КР не обнаружены. Исследования учёных были прекращены, их лаборатория закрыта. Г.И. Роскин был отстранён от заведования университетской кафедрой (1953–1961) в связи с обвинением в антипатриотизме. Появление круцина, ставшего первым в мире препаратом, активным началом которого был пожирающий клетки паразит, открыло новое направление в онкологии – биотерапию злокачественных опухолей.
Исследования противораковых свойств T.cruzi продолжались на биологическом факультете под руководством П.В. Матёкина и В.В. Малахова.
«Эффективность круцина была в те давние времена изучена недостаточно. Процесс лечения этим препаратом длителен, а сроки его не всегда выдерживались. Да и количество круцина, выпущенного тогда в СССР, было слишком мало, чтобы основательно судить обо всех его возможностях. Но хотя круцин, конечно, не панацея, он в ряде случаев оказывался эффективен и, в частности, избавлял многих пациентов от болей, что в онкологии весьма существенно. Возобновлённые сегодня работы над круцином основываются не только на прежних, но и на современных данных. Теперь, например, уже известен двойственный механизм его противоопухолевого воздействия. Помимо непосредственного разрушения раковых клеток круцин отрицательно влияет и на сам злокачественный процесс в целом – через иммунную систему».
Великая Отечественная война. Совместно с сотрудниками проводил гистологическое исследование инфекционной эритемы среди госпитализированных бойцов.
Основные труды: «Биотерапия злокачественных опухолей» (соавт., 1946), «Проблема противораковых антибиотиков. Обратное развитие злокачественных опухолей под влиянием факторов микробного происхождения» (соавт., 1957), учебное пособие «Микроскопическая техника» (1946).
Литература: Есаков В.Д., Левина Е.С. Дело «КР». «Суды чести» в идеологии и практике послевоенного сталинизма. – М., 2001; Есаков В.Д., Левина Е.С. Сталинские «Суды чести». Дело «КР». – М., 2005; Исследования продолжаются. Журнал «Наука и жизнь». 2001. №3; Таинственный круцин: куда исчезла магическая формула лекарства от рака.