Портрет: П.П.Лазарев
ЛАЗАРЕВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (31.03.(12.04.)1878, Москва – 23.04.1942, Алма-Ата, Казахская ССР), физик, биофизик.
Окончил медицинский факультет (1901), физико-математический факультет (1903, экстернат) Московского университета. Магистр физики (1911, «О скачке температуры при теплопроводности на границе твёрдого тела и газа»). Доктор физики (1912, «Выцветание красок и пигментов в видимом спектре. Опыт изучения основных законов химического действия света»).
Академик отделения физико-математических наук (физика) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1917).
Профессор кафедры физики физико-математического факультета (1917–1920).
В Московском университете. После окончания медицинского факультета получил должность ассистента в университетской клинике болезней уха, горла и носа имени Ю.И. Базановой. Кабинет клиники был прекрасно оборудован физическими приборами, что позволило П.П. Лазареву проводить самостоятельные научные исследования. С 1902 г. он начал работать лаборантом у П.Н. Лебедева.
«Я теперь должен признаться, что на первых порах, когда этот новичок чуть не каждый день предлагал новые дополнения и варианты опытов, новые направления исследования и успевал делать бесчисленное количество дополнительных экспериментов, я, хотя и добродушно, но всё же скептически относился к его проектам. Только позднее, когда я заинтересовался некоторыми из его мыслей и, подолгу беседуя с П.П. Лазаревым, убедился, насколько оригинальны и обоснованы его соображения, мне стало ясно, что передо мной не неустановившийся новичок, который, не зная за что взяться, за всё хватается, а человек с очень большим талантом, огромным запасом знания и неистощимой научной фантазией… Его научной фантазии хватит на целый батальон хороших работников! … Не только живость ума и огромная эрудиция, но и его прирождённая способность ладить с людьми внесли совершенно новую струю в уклад жизни нашей лаборатории и в дебаты на наших коллоквиумах» (П.Н. Лебедев).
В должности приват-доцента покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо. При помощи Общества московского научного института организовал Физический институт, который после Октябрьской революции 1917 г. перешёл в ведение Наркомздрава РСФСР как Институт физики и биофизики.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная физика, биофизика, фотохимия, история науки.
Основатель отечественной школы биофизики. В 1916 г. он сформулировал ионную теорию возбуждения живых клеток, основы которой заложил американский физиолог и биолог Ж. Лёб. Ввёл представление о существовании пороговой критической точки коагуляции (свёртывания) клеточных белков, ответственных за возникновение возбуждения (закон Нернста–Лазарева). Исследовал процесс физиологической адаптации органов чувств (преимущественно зрения, а также слуха, вкуса и обоняния) к действующим на них раздражителям (1925), изучал проблему применения законов термодинамики к биологическим процессам.
В Институте физики и биофизики под его руководством проводились эксперименты по выяснению причин океанических течений (зависимость от пассатов). На моделях было показано, что смену климатов в различные геологические эпохи можно объяснить изменением направления этих течений. Создавались новые рентгеновские установки для медицинского и физического применения. В 1922 г. сюда был привезён на осмотр В.И. Ленин (ранен Ф.Е. Каплан 30 августа 1918 г.), которому сделали необходимые перед операцией снимки. Многие из сотрудников института стали впоследствии членами Академии наук СССР и известными учёными: С.И. Вавилов, Г.А. Гамбурцев, С.В. Кравков, Г.С. Ландсберг, А.С. Предводителев, П.А. Ребиндер, С.Н. Ржевкин, Э.В. Шпольский, В.В. Шулейкин.
П.П. Лазарев внёс выдающийся вклад в изучение Курской магнитной аномалии (КМА). Приоритет научного исследования аномалии принадлежит Э.Е. Лейсту, который в одиночку произвёл геомагнитную съёмку в 4500 пунктах Курской губернии и пришёл к выводу, что полученные им результаты свидетельствуют о наличии там огромных залежей железа. Эти материалы были утрачены для советской науки, и в 1918 г. П.П. Лазарев возглавил новое исследование КМА. За несколько лет были составлены подробные карты района аномалии, установлен характер залегания железа, предсказана глубина залегания. Бурение подтвердило все расчёты, и страна получила важные промышленные ресурсы.
Написал серию научно-популярных очерков по истории русской и зарубежной науки – «П.Н.Лебедев и русская физика» (1912), «Гельмгольц» (1925), «А.Г.Столетов, Н.А.Умов, П.Н.Лебедев, Б.Б.Голицын. Очерк жизни и деятельности» (1927), «Н.А.Умов. Президент МОИП» (1940). Книга «Исторический очерк развития точных наук в России в продолжение 200 лет» (1926) проиллюстрирована портретами ряда русских учёных, нарисованных самим автором. Основатель журнала «Успехи физических наук» (1918).
Первая мировая и Гражданская войны. Под его руководством в мастерской при Московском техническом училище впервые в России было налажено производство медицинских термометров, организованы рентгеновские кабинеты, в том числе передвижной, на автомобиле.
Руководил физической лабораторией Высшей школы военной маскировки Красной армии, в которой решались теоретические и практические проблемы, связанные с краскомаскировкой, звукомаскировкой, камуфляжем (1917–1923). Организовал рентгеновскую, электромедицинскую и фотобиологическую секцию Наркомздрава РСФСР, которая наряду с лечебными и научными задачами выполняла работу по налаживанию производства рентгеновского и физиотерапевтического оборудования (1918). В 1924 г. на базе секции возник Московский рентгеновский институт, директором которого он оставался до 1931 г.
1931 год. 5 марта 1931 г. арестован, снят с должности директора Института физики и биофизики. Одним из оснований для ареста послужила обширная переписка учёного с иностранными коллегами, изъятая при обыске. В сентябре 1931 г. П.П. Лазарев был отправлен в ссылку в Свердловск. По ходатайству ряда его учеников и М.А. Мензбира в конце февраля 1932 г. возвращён в Москву.
Основные труды: «Звучание манометрического пламени» (1903), «О взаимодействии влияния органов зрения и слуха» (1905), «Физико-химическая теория нервных процессов» (1911), «Исследования по ионной теории возбуждения» (1916), «Физический институт Московского научного института» (1918), «О связи твёрдости и атомной концентрации элементов» (1918), «Основы учения о химическом действии света. Ч. 1–3» (1919–1920), «Текущие проблемы биологической физики» (1920), «Физико-химические основы высшей нервной деятельности» (1922), «Строение вещества» (1922), «Человеческий организм как физическая машина» (1922), «Физические основания принципа относительности» (1922), «Курская магнитная аномалия» (1924), «Климат земного шара и причины его изменения. Речь» (1927), «Современные успехи биологической физики» (1927), «Современное учение о строении материи и его приложения в медицине» (1928), «Успехи геофизики» (1920), «Современные проблемы биологической физики и их практическое значение» (1933), «Биофизика» (соавт., 1940).
Литература: Иваницкий Г.Р. К 140-летию со дня рождения П.П.Лазарева. Успехи физических наук. 2019. Июль. Т. 189. №7. С. 759–784; П.П.Лазарев. РАН; П.П.Лазарев. Архивы РАН.