ЭС: И.И.Мелиссино

МЕЛИССИНО ИВАН ИВАНОВИЧ (1718, Рига, Герцогство Курляндия и Семигалия – 23.03.(3.04.)1795, Москва), директор и куратор Московского университета.
 
Окончил Рыцарскую академию/Сухопутный шляхетский кадетский корпус (1740).
 
Директор (1757–1763), куратор (1771–1795) Московского университета.
 
Административная деятельность. На должность директора Московского университета назначен императрицей Елизаветой Петровной по представлению куратора И.И. Шувалова. И.И. Мелиссино поддерживал с куратором постоянную деловую переписку – правительство начало встраивать недавно созданный Московский университет в систему существующих государственных учреждений. Был принят ряд важных указов: «О предварительном испытании в науках иностранцев, желающих определяться в частные дома для обучения детей, и о взыскании штрафа с тех, которые примут к себе в дом и станут держать учителя, не имеющего должного аттестата» (5 мая 1757 г.), в соответствии с которым Московский университет наряду с Санкт-Петербургской АН получил право аттестации и выдачи свидетельства о достаточной квалификации иностранным гражданам, ищущих работу учителей в частных домах и школах; об определении  порядка возбуждения судебных дел в отношении членов университетского коллектива (22 декабря 1757 г.); «О подтверждении преимуществ обучающихся в Московском университете детей дворянских» (20 марта 1758 г.), дающий право продвижения по службе при предъявлении учащимися аттестата об успехах в учёбе. И.И. Мелиссино добился увеличения ежегодной штатной суммы с 10 тыс. рублей, выплачиваемой на содержание университета по именному указу Елизаветы Петровны 1755 г., до 35 тыс. рублей. Конференция начала обсуждение проекта Устава (Регламента) Московского университета (1760). Первым визитом президента Санкт-Петербургской АН К.Г. Разумовского, познакомившегося с учебным и хозяйственным состоянием университета, было положено начало сотрудничества обоих учреждений (12 ноября 1761 г.). Совместно были согласованы планы строительства университетской обсерватории и комплектование её необходимыми инструментами из запасов академии (1774).
И.И. Мелиссино при поддержке И.И. Шувалова организовал встречу лучших учеников университетской гимназии в Санкт-Петербурге с императрицей Елизаветой Петровной (июнь 1757 г.) и М.В. Ломоносовым (декабрь 1759 г.). В разночинской гимназии был открыт художественный класс (24 ученика), составивший основу будущей Академии художеств. Академия находилась в составе Московского университета, размещаясь при этом в петербургском доме И.И. Шувалова (1757–1764). Появился театральный класс, в котором свои истоки находит московская театральная традиция, в том числе Малый театр (1759–1760).
 
В 1758 г. в Москву приехали подобранные И.И. Шуваловым иностранные профессора, необходимый преподавательский штат был укомплектован и открылись юридический и медицинский факультеты. Через год на торжественном акте университета впервые были произведены в студенты выпускники университетских гимназий. С целью ускорения формирования отечественной профессуры, И.И. Мелиссино способствовал отправке за границу первых студентов для продолжения образования. В дальнейшем он следил за своевременным повышением квалификации и продвижением по ступеням учёной карьеры отечественных и зарубежных преподавателей, в том числе профессорскую корпорацию пополнили И.И. Вечь, Ф. Гёльтергоф, Ф.Ф. Керестури, Х.Ф. Маттеи, И.А. Сибирский, М.И. Скиадан, Х.А. Чеботарёв. Большое внимание уделял духовно-нравственному воспитанию студентов. Уволил от чтения лекций масона и мартиниста И.Г. Шварца, со взглядами которого был не согласен. Ходатайствовал о назначении первым настоятелем новой университетской домовой церкви св. Татианы брата А.А. Прокоповича-Антонского Василия, известного как иеромонах Виктор (1791).
 
Беспокоился о пополнении контингента студентов и учеников гимназий. Московский университет выступил инициатором учреждения в Казани гимназии под своим патронажем «для размножения науки в империи», из которой «молодые люди, оказующие успехи своего понятия и учения, могли выходить в Московский университет и Петербургскую академию для обучения науке» (21 июля 1758 г.; в 1804 г. на её основе был создан Казанский университет).
 
Активно заработала университетская типография: вышел первый московский литературный журнал «Полезное увеселение», а затем «Свободные часы» (1760–1763, под руководством М.М. Хераскова); появился двухтомник сочинений М.В. Ломоносова, содержащий как стихотворные, так и научные, научно-популярные, публицистические произведения (1757–1759). И.И. Мелиссино на заседании университетской Конференции поставил вопрос о  создании учебной библиотеки (1759): было решено издать учебники арифметики, геометрии, тригонометрии, алгебры, «составленные студентами Алексеевым и Аничковым, просмотренные и исправленные профессором Барсовым, для использования их в классах гимназии» (1761). Эти учебники оставались основными до конца XVIII в.
 
Сам И.И. Мелиссино, отличавшийся «любовью к наукам и словесности», большое внимание уделял развитию гуманитарного интереса в обществе: организовывал у себя дома встречи любителей литературы. Одним из первых его деяний как куратора стало открытие Вольного Российского собрания – литературного общества, занимавшегося «обогащением русского языка через издание полезных сочинений и переводов», выявлением и публикацией древнерусских и исторических источников, сбором материалов для составления словаря русского языка. Бессменным секретарём был А.А. Барсов, под редакцией которого вышло шесть томов «Опытов трудов Вольного Российского собрания при императорском Московском университете» (1774–1783). И.И. Мелиссино инициировал создание Общества любителей российской учёности для «содействия распространению наук в России и соединению их плодов с народным просвещением», однако Екатерина II не дала разрешения на деятельность общества, и после двух заседаний оно прекратило работу (1789).
Обер-прокурор Священного правительствующего синода (1763–1768). Опекун московского Воспитательного дома (1771–1795).
 
 
 

Кто богатеет в науках, а скудеет в нравственности, тот более скудеет, чем богатеет
(И.И.Мелиссино)