Соловьёв Сергей Михайлович

СОЛОВЬЁВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (5(17).05.1820, Москва – 4(16).10.1879, Москва), историк.
 
Окончил историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета (1842). Магистр русской истории (1845, «Об отношениях Новгорода к великим князьям»). Доктор исторических наук, политической экономии и статистики (1847, «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома»).
Академик историко-филологического отделения (русская история) Санкт-Петербургской АН (1872, член-корреспондент с 1864).
 
Декан (1855–1869); ординарный профессор кафедры российской истории/русской истории (1850–1870) историко-филологического факультета. Экстраординарный профессор кафедры российской истории историко-филологического отделения философского факультета (1847–1850).
Ректор (1871–1877).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов российская история с древнейших времен, всеобщая история.
Выбрав своей специальностью русскую историю, С.М. Соловьёв стал работать под руководством М.П. Погодина. Талантливый выпускник привлёк внимание попечителя Московского округа – графа С.Г. Строганова, который, не имея формального права отправить за границу за казённый счёт исследователя, специализирующегося по русской истории, рекомендовал его в качестве домашнего учителя своему брату, А.Г. Строганову, семья которого собралась в длительную поездку за рубеж. Стажировался в университетах Берлина, Гейдельберга, Парижа (1842–1844; Ф. Ленорман, Л. Ранке, Ж. Симон, Ф. Шеллинг, Ф. Шлоссер).
Один из основателей государственной школы в русской историографии. В своих трудах, опираясь на фундаментальный фактический материал и диалектическую философию Г.В.Ф. Гегеля, создал цельную концепцию русской истории, обосновывал необходимость теоретического осмысления прошлого, рассматривал государство, тесно связанное с обществом, и его деятельность в качестве основной движущей силы исторического процесса. Вступая в полемику с Н.М. Карамзиным, утверждал, что история не есть смена побед и поражений государей, но само общество представляет собой целостный организм, развивающийся «естественно и необходимо». Докторская диссертация С.М. Соловьёва стала первым историческим сочинением, в котором различные формы политической власти в России второй половины IX – конца XVII вв. выводились из единого начала и сменяли друг друга непрерывным преобразованием. В 1851 г. опубликовал первый том своего фундаментального труда – «История России с древнейших времён». Последний – 29-й том, описывающий события до 1775 г., был издан после смерти автора. В целях «гражданского и нравственного воспитания юношества» была написана «Учебная книга русской истории» (1859). В ней С.М. Соловьёв привёл хронологическую таблицу из 76 важнейших событий в истории России, с 862 г. – года возникновения Русского государства и кончая событиями царствования императора Александра I. В этой хронологии в одном ряду с Крещением Руси (988), Куликовской битвой (1380), рождением Петра I (1672), основанием Петербурга (1703), учреждением Академии наук (1724) стоит и основание Московского университета (1755).
В целом для жизни и творчества С.М. Соловьёва было весьма характерно внимание к истории Московского университета, к его людям в общем контексте отечественной истории и развития науки и образования. Он принимал активное участие в подготовке празднования 100-летнего юбилея Московского университета: было издано его слово «Благодарное воспоминание о Иване Ивановиче Шувалове» (1855). В торжественном собрании университета произнёс речи – «О Петре Великом: в честь 200-летия со дня рождения» (1872), «Воспоминание о Ломоносове» по случаю открытия в конце 1876 г. перед зданием университета памятника М.В. Ломоносову (1877). С.М. Соловьёв подчёркивал настоятельную потребность союза с великим прошлым нашего Отечества, потребность «живого, деятельного употребления и приращения духовного наследства, оставленного великим человеком».
Соорганизатор Славянского благотворительного комитета, занимавшегося оказанием помощи славянам, приезжавшим в Москву для получения образования (О.М. Бодянский, Ф.И. Буслаев, М.П. Погодин).
 
Заслуженный профессор Московского университета (1859). Почётный член Московского университета (1878).
 
Административная деятельность. Был избран деканом после скоропостижной кончины Т.Н. Грановского. Для студентов историко-филологического факультета были учреждены именные стипендии Т.Н. Грановского (1857) и В.А. Жуковского (1858). В соответствии с Уставом 1863 г. на факультете были открыты кафедра истории всеобщей литературы и кафедра теории и истории искусств. В 1865 г. было положено начало историческим «семинариям» под руководством В.И. Герье, С.М. Соловьёва и Н.С. Тихонравова.
В годы его ректорства при университете были открыты первые общеобразовательные Московские высшие женские курсы (1872), директором которых В.И. Герье; Хирургическое общество (1873) и Медицинское общество (1875).
 
В 1877 г. подал в отставку. Поводом послужил конфликт с Министерством народного просвещения (министр граф Д.А. Толстой), которое предложило учёным советам университетов высказаться о возможном пересмотре действующего Устава 1863 г. На заседании Совета Московского университета профессор физико-математического факультета Н.А. Любимов поддержал министерскую идею. 35 профессоров, в том числе С.М. Соловьёв и А.Г. Столетов, подписали Открытое письмо против его позиции. Министерство решило провести эту реформу, а С.М. Соловьёв был вынужден подать в отставку с поста ректора и вскоре покинул университет.
 
Основные труды: «Лазарь Баранович. Из истории Южно-русской метрополии» (1862), «Политика России во время войны за австрийское наследство» (1867), «Пётр Великий на Каспийском море» (1868), «Курс новой истории» (1869–1873), «История падения Польши» (1863), «Общедоступные чтения о русской истории» (1874), «Император Александр I. Политика. Дипломатия» (1877); «Очерк состояния России в эпоху деятельности Ломоносова».
 
Память. РАН учредила золотую медаль имени С.М. Соловьёва за большой вклад в изучение истории (1994).
В Московском университете была учреждена стипендия имени С.М. Соловьёва для лиц, готовящихся к испытаниям на степень магистра всеобщей или русской истории (1888). В библиотеке Московского университета хранится книжная коллекция учёного, состоящая из 656 томов по русской и всеобщей истории (1880).
 

«жизнь Соловьёва ‒ это жизнь, посвящённая мысли, труду, любимому университету, …жизнь чистая, полная и ясная. Россия может им гордиться» (Б.Н.Чичерин).

«… за живое задевает его здоровая, критическая мысль, подчас не чуждая самой трезвой поэзии… Чтение Соловьёва… не било ни на чувство, ни на воображение, но оно заставляло размышлять. С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете» (В.О.Ключевский).