ЭС: Музей антропологии

МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ (также Антропологический музей), один из старейших естественнонаучных музеев МГУ, основанный для научно-исследовательских, учебных и просветительских целей в 1883 г. В 1950 г. как отдел научных фондов и экспозиций был включён в состав Научно-исследовательского института антропологии. Инициатор создания и первый директор Д.Н. Анучин.
 
Музей представляет собой одно из крупнейших в мире собраний материалов, связанных с эволюцией, морфологией и ранними этапами материальной культуры человека, в фондах которого собраны около 500 тыс. уникальных экспонатов, представленных разделами: антропогенеза, палеоантропологии, археологии, этнографии и иллюстративным фондом. Коллекционные фонды музея сохраняют структуру, разработанную Д.Н. Анучиным, и служат не только учебным целям, но и основой научных исследований, выполняемых с привлечением современных высокотехнологичных методов.
Современная экспозиция размещается в пяти залах.
Первый зал«Антропология в России»
– посвящён истории развития отечественной антропологии, первым антропологическим экспедициям и ведущим антропологам, классическим методам антропологических исследований и культурному многообразию человечества. Является также залом для заседаний и лекций.
 
Второй зал«Ранние этапы антропогенеза»
– объединяет доказательства биологического происхождения человека и ископаемые находки наиболее древних предковых форм.
 
Третий зал«Человек и культура эпохи палеолита»
– представляет ископаемые находки неандертальцев и древнего человека современного вида,
 
в том числе ребёнка-неандертальца из Тешик-Таш (Узбекская ССР, раскопки акад. АН СССР А.П. Окладникова, 1938) и макет погребения I стоянки Сунгирь (Владимирская обл., О.Н. Бадер, 1956).
В центральной части экспозиции выставлены образцы палеолитического искусства (ок. 28 тыс. лет) – скульптуры «Венер» и животных из кости, найденные на стоянке Авдеево (Курская обл., раскопки Института антропологии МГУ). Посетители также могут увидеть реплики наскальных изображений, найденных на берегах р. Пегтымель на Чукотке – единственные и самые древние петроглифы за Полярным кругом на северо-востоке России (подарок Института археологии РАН).
 
Четвёртый зал«Географическое разнообразие современного человечества»
– рассказывает о современных исследованиях в антропологии.
 
Отражены такие аспекты, как этническая антропология (в том числе, обобщённые портреты народов мира и восстановление лица по черепу), культурная и биологическая адаптация человека, демография, ауксология.
Пятый залвыставочный.
 
В нём развернута выставка «От Африки до Аляски», впервые демонстрирующая экспонаты из этнографического фонда НИИ и музея антропологии, в том числе, подарки Московскому университету от поэта К.Д. Бальмонта, первого антрополога и государственного деятеля Н.Л. Гондатти и исследователя Аляски Л.А. Загоскина, вещи, связанные с первым кругосветным плаванием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803–1806), уникальные предметы культуры народов западной Африки и островов Тихого океана.
 
Экскурсионная деятельность. Экспозиция музея находится в левом крыле Старого здания Московского университета на втором этаже (Моховая ул., 11). Экскурсии проводятся только для организованных групп.
На базе экспозиции ежегодно проводится День открытых дверей и Фестиваль науки – NAUKA 0+. В эти дни посетители знакомятся не только с экспонатами, но и с традиционными, классическими и самыми современными методами антропологических исследований. Желающие могут измерить длину, вес, а также многие другие размеры и параметры своего тела, разобраться с оборудованием для трёхмерной съёмки, определить строение радужной оболочки глаза, освоить компьютерную методику создания обобщённого фотопортрета.
 
***
Из истории
 
У истоков всех антропологических учреждений Московского университета стояло Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, организованное при активном участии А.П. Богданова (ОЛЕАЭ, 1863). Через год при ОЛЕАЭ был создан Антропологический отдел, деятельность которого была направлена на развитие знаний по народонаселению России и создание материальной базы для комплексного изучения человека. А.П. Богданов рассматривал антропологию как науку преимущественно естественную, которой для её развития необходимо привлечение данных таких гуманитарных наук, как археология и история. Основой для развития антропологии должен был стать музей, который смог бы предоставить наглядные пособия для изучения вариаций человека во времени и пространстве, а лучшим способом сбора материала было признано проведение выставки, задачей которой было:
«…собрать в Москве материал, могущий служить основанием для прочного развития антропологии в Москве, поставить дело этой науки так, чтобы она не зависела от случайных обстоятельств и опиралась бы на нечто прочно организованное, на музей и кафедру, посвящённые её целям».
 
Антропологическая выставка была проведена в Манеже и стала заметным культурным событием (1879). Автором проекта и составителем краниологического раздела выступил сам А.П. Богданов, раздела древностей и раздела бюстов и масок – Д.Н. Анучин, геолого-палеонтологического – Н.Ю. Зограф и А.А. Тихомиров, фотографического – А.И. Кельсиев, медико-антропологического – Е.А. Покровский, этнографического – Е.В. Барсов. К выставке было приурочено проведение Международного антропологического конгресса, в котором приняли участие практически все ведущие антропологи мира.
По соглашению между Московским университетом и Государственным Историческим музеем (ГИМ), закреплённым постановлением Совета университета №2268 от 4 октября 1883 г., часть экспонатов Антропологической выставки, предназначенных для создания Антропологического музея, была размещена в ГИМ, оставаясь в то же время собственностью университета. В течение следующих 25 лет Музей антропологии Московского университета занимал 4 зала в подвальном этаже ГИМ, где и была организована первая экспозиция. Здесь же Д.Н. Анучин читал лекции студентам и вёл практические занятия.
 
Отдел каменного века Антропологической выставки
Антропологическая выставка в Манеже. 1879 г.
Антропологическая экспозиция в ГИМ
В 1907 г. музей был переведён в Старое здание Московского университета, где находится в настоящее время. 24 сентября 1923 г. Антропологическому музею было присвоено наименование «Антропологический имени Д.Н. Анучина институт».
Музейные фонды пополнялись и расширялись за счёт многочисленных комплексных археолого-палеоантропологических и антрополого-этнографических экспедиций по всей территории страны, но музей оставался учебным и научным учреждением, закрытым для широкой публики.
 
Советская власть отводила музейной деятельности важнейшую культурно-воспитательную роль. ХV съезд ВКП(б) (1927) принял решения об усилении идеологической направленности деятельности культурных организаций, которые были поддержаны постановлениями I Музейного съезда (1930), провозгласившего курс на музейную перестройку. Заведующий сектором науки Народного комиссариата просвещения РСФСР И.К. Луппол первым высказал предложение «переделать» старые музеи, превратить их «в музеи новые, построенные на принципах диалектического материализма»:
«Если мы хотим строить музей в соответствии с положениями диалектического материализма, то музей, являясь собранием вещей и предметов, должен… показать движение этих предметов, а вместе с ними и всей совокупности явлений… Конечно, было бы кричащей вульгаризацией думать, что если мы заставляем наши отдельные экспонаты двигаться, то этим мы выявим категорию движения, как конкретную характеристику материального бытия. Речь идёт не о механическом движении отдельных экспонатов, а о движении историческом, что, несомненно, выявить на музейных экспонатах гораздо труднее».
 
В этом же году постановлением Народного комиссариата просвещения РСФСР Музей антропологии был превращён в самостоятельное учреждение, основной задачей которого должна была стать научно-просветительская деятельность. Уже на следующий 1931 г. «новый» музей подготовил первую в России постоянную экспозицию, посвящённую происхождению человека (В.В. Бунак, А.А. Дешин, М.Ф. Нестурх, Н.А. Синельников, Я.Я. Рогинский). Основной зал рассказывал об учении Ч. Дарвина, демонстрировал ископаемые находки древнего человека, разнообразие мира приматов, данные сравнительной анатомии и эмбриологии.
В начале 1930-х гг. предупреждением миру прозвучали античеловеческие и расистские лозунги итальянских и германских фашистов, проповедовавших превосходство «арийской расы», созданной повелевать народами. Под руководством директора музея М.С. Плисецкого и научной консультации историков-этнографов С.А. Токарева и С.П. Толстова была разработана выставка, прослеживающая развитие расоведческой составляющей антропологических исследований. На её основе была создана постоянная экспозиция, посвящённая проблеме биологического разнообразия человечества и борьбе с теориями о неравноценности рас (1933–1936, Г.Ф. Дебец, А.М. Золотарёва, Я.Я. Рогинский, Т.А. Трофимова, Н.Н. Чебоксаров, А.И. Ярхо).
Выставочные разделы отражали биологическое единство всех рас, характер наследования расовых признаков и метисационные процессы. Демонстрировались параллельные морфообразующие тенденции внутри основных рас, обращалось внимание на депигментацию, что имело существенное значение для критики расовых концепций. Черепа краниологического отдела указывали на превосходство индивидуальных, возрастных, половых вариаций над расовыми; изменчивость вместимости черепа указывала на то, что расовые признаки не имеют никакой связи с объёмом мозга – принципиальный аргумент для понимания несостоятельности теорий о неравноценности рас.
 
 
Экспозиция 1930-х гг. Место человека в животном мире
Афиша музея. 1933 г.
Экспозиция 1930-х гг. Критика неравноценности рас
Перед войной открылся зал «Раса и культура», целью которого стало разоблачение мифа о связи общего уровня культуры, достигнутого различными народами, с расовыми особенностями. Ведущая идея экспозиции была направлена на то, чтобы показать, что ни общий уровень культуры, достигнутый различными народами, ни формы её не стоят ни в какой связи с расовыми особенностями, но определяются культурно-хозяйственными типом и стадией развития производительных сил. Экспозиция расовых залов была закрыта в 1939 г. в связи с заключением «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом» и в послевоенные годы не восстанавливалась.
 
Необходимо отметить, что научно-просветительская и методическая деятельность музея достигла в предвоенные годы чрезвычайно высокого уровня: посещаемость выросла с 30 тыс. человек в год до 68 тыс. Постоянно проводились временные и передвижные выставки, сопровождавшиеся чтением лекций. Музейными площадками были Центральный парк культуры и отдыха имени А.М. Горького, Дворец культуры завода имени И.В. Сталина, кинотеатр «Наука и знание» на Арбате (1939).
Ежегодно музей организовывал курсы повышения квалификации в области антропологии для преподавателей средних школ – биологов, географов и историков. Проводились методические и учебно-научные конференции для лекторов в области антирелигиозной пропаганды и сотрудников краеведческих музеев СССР. Работала муляжная мастерская, снабжавшая учебно-методическими пособиями по эволюционной антропологии средние и высшие учебные заведения, а также краеведческие музеи.
 
 
Группа парттысячников на экскурсии в Музее антропологии. 1932 г.
Занятия с детьми колхозников проводит Закревская. 1937 г.
Военные годы не могли не сказаться на деятельности музея. Экспозиционные залы превратились в комнаты для отдыха бойцов, а подвальные помещения, где размещались коллекции, использовались для различных специальных целей. Штат музея значительно сократился. Кроме того, осенью 1941 г. взрывной волной здание на Моховой частично было разрушено, что нанесло повреждения экспозиции, хранилищу и библиотеке. Восстановительные работы начались практически сразу, однако для посетителей экспозиция зала была открыта только в 1945 г., так как здесь временно размещались читальный зал, проводились занятия биологов, антропологов, этнографов и археологов.
 
Экспозиция единственного сохранившегося зала, посвящённая эволюции человека, была обновлена в 1954–1955 гг. М.Ф. Нестурх, М.Д. Гвоздовер, М.С. Плисецкий, М.И. Урысон разработали новые отделы – «Искусство верхнего палеолита», «Неандертальские находки на территории СССР», «Охота», «Палеолит СССР». А в следующем десятилетии по инициативе и при непосредственном участии директора В.П. Якимова экспозиция была переработана коренным образом с учётом новейших палеоантропологических открытий и актуальных проблем происхождения человека (М.Д. Гвоздовер, Т.Д. Гладкова, В.И. Кочеткова, М.Ф. Нестурх, М.И. Урысон).
 
Сотрудник муляжной мастерской Кирьянов за работой. 1940 г.
Восстановление экспозиции. 1943 г.
Широкий международный резонанс получила советско-японская антропологическая выставка «Происхождение человека. Место неандертальцев и кроманьонцев в эволюции человека», которую посетили более 300 тыс. человек (1982–1983). Она проходила в 7 городах Японии – Токио, Осаке, Сидзуоке, Асахикаве, Уцуномии, Фунуи и Хиросиме.
 
К концу советского периода музей ежегодно проводил около 250 экскурсий для школьников и студентов медицинских училищ и пединститутов, курсантов военных училищ, не прервалась традиция работы по повышению квалификации преподавателей биологический специальностей в вузах и учителей средних школ.
Годы перестройки и последующее десятилетие поставили НИИ и музей антропологии в исключительно тяжёлые условия, когда весь университет боролся за «выживание и сохранение». Тем не менее, в 2000–2003 гг. силами небольшого коллектива была разработана экспозиция второго зала, посвящённая биологическому и культурному многообразию человечества (Е.И. Балахонова, С.Г. Ефимова, А.М. Маурер, О.М. Павловский, Д.В. Пежемский, В.М. Харитонов). Экспонаты витрин демонстрировали расовые биологические вариации человечества, палеоантропологическое формирование населения Евразии, антропологические методы (восстановление лица по черепу и обобщённый фотопортрет), предметы искусства и материальной культуры народов Северной Америки, Африки, Новой Гвинеи и Океании.
В 2005–2011 гг. была проведена реконструкция здания и планомерные работы по инвентаризации научных и музейных фондов. В настоящее время коллекции получили «постоянные адреса», расположившись в специализированных современных хранилищах.
 
Литература: Балахонова Е.И. 130 лет Музею антропологии Московского университета: события и люди // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. – М., 2013. №4, С. 4–22; Дмитриенко Н.М., Лозовая Л.А. Первый музейный съезд как фактор эволюции музейного дела России; Колыбель российской антропологии / под ред. В.П.Чтецова. – М., 2004; Общий обзор Антропологической выставки и последнее слово о ней. 1886. Антропологическая выставка 1879 года. Москва: Издание Комитета выставки. Типография А.А.Карцева. Т.4. С.105.