ЭС: Г.Г.Андреев

АНДРЕЕВ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (2.12.1910, с. Большая Вруда Ямбургского уезда Петербургской губ. – 28.05.1996, Москва), философ.
 
Окончил Ленинградский педагогический техникум имени К.Д. Ушинского (1930), Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (1938).
Кандидат философских наук (1941, «Философские и исторические взгляды П.Л.Лаврова»).
 
Профессор кафедры философии гуманитарных факультетов Института государственного управления и социальных исследований (1993–1996). Профессор кафедры философии гуманитарных факультетов Учебно-научного центра социально-гуманитарного образования (1990–1993). Профессор общеуниверситетской кафедры философии гуманитарных факультетов (1976–1990). Декан философского факультета (февраль – декабрь 1942 г.). 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов философия и современность, проблемы истории философии (русской, восточной, мировой), вопросы этики и мировоззрения.
Одним из первых в советской общественно-политической науке поставил проблему социально-философской категоризации понятия общения в структуре общественных отношений. Отмечал двойственность понятия «общение», выражающего как сущностные социальные отношения людей, так и процесс их непосредственного межличностного взаимодействия. По его мнению, «общение» – понятие более ёмкое, чем «коммуникация», которая является одной из сторон процесса общения. Сознавая опасность психологизации при осмыслении категории общения, указывал на общественные отношения – обмен деятельностью и вытекающий из него обмен результатами – как на объективную основу общения. Вместе с тем в этом процессе всегда присутствует субъективная, психологическая и эмоционально-оценочная сторона. Вскрыв взаимоотношения понятий «общение» и «коммуникация», концептуализировал общение в качестве всеобщего процесса, связывающего субъектов в единый социальный организм, сделал вывод о единстве деятельности, общественных отношений и общения. Специально исследовал отдельные виды общественных отношений – нравственные и правовые.
 
Административная деятельность. Работал деканом в феврале–декабре 1942 г. В это время МГУ находился в эвакуации сначала в Ашхабаде, затем переехал в Свердловск. Университет работал в вечернюю смену, занятия велись по временному расписанию. В октябре 1942 г. в составе факультета приказом ВКВШ при СНК СССР была создана кафедра психологии (С.Л. Рубинштейн). Были приглашены на преподавательскую работу антиковед А.Ф. Лосев и историк философии и логик П.С. Попов.
В декабре 1942 г. назначен атташе Миссии СССР в Лондоне (1942–1943).
 
Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. добровольно вступил в народное ополчение. Рядовой, затем командир отделения автоматчиков 1-го стрелкового батальона 7-го стрелкового полка 5-й Московской стрелковой дивизии Московской зоны обороны. С октября 1941 г. по февраль 1942 г. батальон занимал оборону под Москвой в районе Воронцовского совхоза на Калужском шоссе. Демобилизован в 1942 г. и назначен деканом философского факультета.
 
1943 год. В декабре арестован. 1 марта 1944 г. приговорён к 8 годам тюремного заключения решением Особого совещания при НКВД СССР по статье «Антисоветская пропаганда». Отбывал срок в тюрьмах и лагерях (Лубянской, Бутырской, Воркутлаге, Печлаге). 6 августа 1955 г. Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор 1944 г. за отсутствием состава преступления. Вернулся к работе в МГУ в 1956 г.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1985), медаль «За отвагу» (1944).
 
Основные труды: «Общественные отношения» (соавт., 1981), «Интеллект человека» (соавт., 1990).