ЭС: Московский логический кружок

МОСКОВСКИЙ ЛОГИЧЕСКИЙ КРУЖОК (МЛК), неформальное инициативное научно-творческое объединение студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей философского факультета, существовавшее в 1952–1957 г.
 
Основан при идейном лидерстве А.А. Зиновьева с целью построения содержательной логики, теории мышления и гносеологии на началах свободного и открытого диалога, поиска истины, «творческого марксизма», интенсивного научного общения.
Отправной точной МЛК стали работы А.А. Зиновьева по логике «Капитала» К.Маркса и по проблеме восхождения от абстрактного к конкретному, а также многочисленные дискуссии о соотношении формальной и диалектической логик, развернувшиеся на философском факультете с конца 1940-х гг.
Ядро кружка составили А.А. Зиновьев, М.К. Мамардашвили, Г.П. Щедровицкий, Б.А. Грушин, Д.Г. Лахути. В центре спора находилась основная проблематика и сфера исследования – логика и методология научного познания. Подвергались пересмотру высказывания незыблемых для того времени авторитетов классиков марксизма-ленинизма о диалектике и формальной логике и о философии Гегеля, обсуждалась недостаточность понятий формальной логики для эмпирического исследования мышления, которое проводилось на научных текстах.
«Мы часто фланировали по улице Горького и по прилегающим к Пушкинской площади бульварам. Это всегда была компания в пять, шесть или восемь человек, которая могла, скажем, собраться в два часа дня и до вечера двигаться по московским улицам… И вот именно здесь, в этом постоянном движении, оттачивались оппозиции, мысли», – вспоминал Г.П. Щедровицкий.
 
Кружок проработал до 1957 г. в формате семинара в составе Научного студенческого общества философского факультета под руководством преподавателей кафедры логики, в том числе Е.К. Войшвилло. Резкие и яркие выступления его участников на философских конференциях, громкие защиты дипломных и диссертационных работ стали заметной частью жизни философского сообщества тех лет.
 
С 1957 г. среди членов МЛК стали намечаться разногласия не только в научных воззрениях, но и по вопросам принципа объединения сообщества: если для А.А. Зиновьева оно представлялось организованным по типу Академии Платона, то Г.П. Щедровицкий видел в МЛК объединённую дисциплиной партию.
В 1958 г. Г.П. Щедровицкий создал новое объединение молодых исследователей, вскоре ставшее известным как Московский методологический кружок, просуществовавший около 40 лет.
 
Литература: Пущаев Ю.В. Философия советского времени: М.Мамардашвили и Э.Ильенков: энергии отталкивания и притяжения. – М., 2018; Фокин П.Е. Александр Зиновьев. Прометей отвергнутый. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 2016; Хромченко М.С. Диалектические станковисты. – М, 2004; Щедровицкий Г.П. Я всегда был идеалистом… – М., 2001.
***
 
Выставку «Александр Зиновьев и Московский логический кружок» открывают О.М. Зиновьева и декан философского факультета В.В. Миронов. 2018 г.