Портрет: О.С.Медведев

МЕДВЕДЕВ ОЛЕГ СТЕФАНОВИЧ  (р. 21.03.1946, Ленинград), врач.
 
Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова (1970). Кандидат медицинских наук (1973, «Влияние нейротропных препаратов на спинальные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы»). Доктор медицинских наук (1984, «Новые направления в поиске и доклиническом изучении гипотензивных препаратов»). Профессор (1990).
 
Декан (1992–2000), заведующий кафедрой фармакологии (1992–н.вр.) факультета фундаментальной медицины. Работает в МГУ с 1979 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная и теоретическая фармакология, фармакология и физиология сердечно-сосудистой системы, фармакология мозга, процессы здорового питания, преждевременное старение.
Исследует роль коэнзима Q10 и других природных антиоксидантов в норме и при развитии патологии. Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Часто выступает в различных СМИ с пропагандой принципов здорового питания, новых информационных технологий в медицине, позволяющих проводить любому дистанционный мониторинг своего здоровья. Соруководитель совместной лаборатории по изучению нейрохимии мозга с Массачусетским технологическим институтом/Massachusetts Institute of Technology (1980-е гг., Кембридж, шт. Массачусетс, США).
 
Заслуженный профессор Московского университета (2022). Отличник здравоохранения (1988).
 
Административная деятельность. Декан-организатор факультета фундаментальной медицины. В период его руководства были заложены основы кафедральной структуры, сформирован профессорско-преподавательский штат, состоящий из ведущих специалистов институтов РАМН и РАН, выпускников медицинских вузов и МГУ. Совместно с механико-математическим факультетом был создан Центр наукоёмких технологий в медицине (1994), с Институтом медико-биологических проблем – Учебно-исследовательский центр космической биомедицины (1995). Активно развивалось сотрудничество с факультетом вычислительной математики и кибернетики по направлениям телемедицины, математического моделирования гемодинамики (кровообращения) и некоторых заболеваний.
«Очень долго школа Самарского, Келдыша, Тихонова занималась вещами исключительно технологическими: атомные бомбы, атомный реактор, управляемый термоядерный синтез, и т.д. – словом, всем, что было связано с химией и физикой. Ясно было, что надо двигаться куда-то дальше и в сторону. Начали смотреть в окрестностях, искать новые области приложения. Как раз в это время в университете возник факультет фундаментальной медицины, и Андрею Лукшину пришла в голову идея заняться математическими методами в этой области. Он предложил <А.А.> Самарскому встретиться с деканом факультета фундаментальной медицины – Олегом Стефановичем Медведевым. Встреча состоялась и была довольно длительная. Присутствовали А.А. Самарский, А.П. Фаворский, А.В. Лукшин и я. Олег Стефанович – человек очень интересный, европейски ориентированный учёный. Он предложил некоторое количество направлений, в том числе чисто программистских, связанных с информационными вещами, телемедицину и математическое моделирование заболеваний, например, сердечно-сосудистых систем. Начались дискуссии, было проведено несколько неформальных совещаний, и мы пришли к выводу, что система кровообращения – это наше: механика сплошной среды (хотя потом оказалось, что одной механикой не обойтись). Возглавил работы А.П. Фаворский. С тех пор достаточно большая группа сотрудников, аспирантов и студентов кафедры довольно успешно занимается разработкой математических моделей гемодинамики (кровообращения)… Надо сказать, что многие наши работы в этой области существенно опережают западные», – вспоминал профессор факультета ВМК С.И. Мухин
Наиболее крупной клинической базой факультета в эти годы стал Медицинский центр при Управлении делами президента РФ.
В 1996 г. факультет получил отдельный корпус на Ломоносовском проспекте, переехав из Главного здания МГУ на Воробьёвых/Ленинских горах.
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2012).
 
Основные труды: «English in Pharmacology: англо-русский словарь по фармакологии» (соавт., 2010), «Высокие технологии в инсулинотерапии сахарного диабета» (соавт., 2013).
 
Литература: С.И.Мухин. Интервью.