Портрет: Н.А.Семашко

СЕМАШКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (8(20).09.1874, с. Ливенское Елецкого уезда Орловской губ. – 18.05.1949, Москва), гигиенист, один из организаторов системы здравоохранения в СССР.
 
Окончил Казанский университет (1901).
Академик АМН СССР (1944, первый состав). Академик АПН РСФСР (1945).
 
Профессор кафедры социальной гигиены (1922–1930), директор института социальной гигиены, директор клиники социальных и профессиональных болезней (1924–1930) медицинского факультета. Профессор юридико-политического/правового отделения факультета общественных наук (1919–1922).
 
В Московском университете. Студент медицинского факультета (1891–1895). В 1895 г. арестован за участие в революционном движении и сослан на родину под гласный полицейский надзор.
Направлен на работу для организации кафедры социальной гигиены на медицинском факультете в начале 1920-х гг. Кафедра была образована в соответствии с общим планом, намеченным I Всероссийским съездом по медицинскому образованию (август 1920 г.), в соответствии с которым основными задачами медиков стали борьба за оздоровление среды и предупреждение болезней, связанных с условиями труда и быта. Она опиралась на ряд учреждений, как самого МГУ, так и подразделения Народного комиссариата здравоохранения. Под руководством Н.А. Семашко были разработаны первые учебные планы новой специализации. Студенты изучали методы антропометрии, санитарной статистики, социально-гигиенического обследования. Организовывались экскурсии в различные учреждения Москвы с целью изучения мер социально-гигиенического характера. Полученные знания разбирались на семинарских занятиях и коллоквиумах под руководством сотрудников кафедры. Один из учителей Б.В. Петровского:
«Много важного и нужного давал нам на лекциях нарком здравоохранения профессор Николай Александрович Семашко. Студенты его очень любили за доступность, доброту и ценные в практическом отношении сведения, которые он всегда вносил в лекции. Борьба с эпидемиями, профилактика эти разделы он иллюстрировал примерами из своей жизни. Мы просили его также рассказать о работе в эмиграции, о встречах с В.И. Лениным. Николай Александрович с большой теплотой вспоминал Ленина, спасшего его в Швейцарии, в эмиграции, когда Семашко был арестован. Только В.И. Ленин, найдя авторитетного адвоката, добился высылки Семашко не в Россию (где ему грозила каторга), а в Болгарию. Крупный государственный деятель, Н.А. Семашко, даже после ухода с поста наркома, заведуя кафедрой социальной гигиены, оставался всегда самим собой, с любовью и вниманием относился к нам, молодым. Он в 1929 г. был освобождён от должности наркома в связи с его переоценкой диспансеризации и недооценкой преимущественной медицинской помощи рабочим промышленных предприятий».
 
Высокое положение Н.А. Семашко как народного комиссара здравоохранения позволяло ему оказывать значительную помощь медицинскому факультету. Например, Институт для лечения раковых и злокачественных опухолей (П.А. Герцен) получил со складов наркомата здравоохранения некоторое количество хирургических и бактериологических инструментов, позволивших начать научно-экспериментальные исследования. Не забывал нарком и студентов. По воспоминанию М.М. Новикова,
«на вечеринке <по случаю Татьянина дня> появились и народные комиссары А.В. Луначарский и Н.А. Семашко. Первый очаровал студентов каламбурным комплиментом, сказавши им, что советская власть заимствовала свою систему от университетов, давно уже управляемых советами. А второй снискал себе популярность более существенным подарком в виде нескольких бутылок водки, от которой сильно пахло эфиром, что доказывало происхождение её из больниц, подведомственных комиссару».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов развитие санитарного просвещения, теория и организация вопросов здравоохранения, история медицины.
Инициатор и главный редактор первого издания Большой медицинской энциклопедии в 35 томах (1928—1936).
 
Административная деятельность. Народный комиссар здравоохранения РСФСР (1918–1930, первое исполнение должности). Директор Института школьной гигиены АПН РСФСР (1945–1949). Директор Института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (1947–1949).
Решение о создании центрального Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав, НКЗ) РСФСР было принято на Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (15–18 июня 1918 г.). В его ведение перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Встав во главе нового ведомства, Н.А. Семашко провёл ряд реформ, построив в стране совершенно новую медицинскую систему, многие черты которой сохранены до настоящего времени. В свою очередь, идеи наркома опирались на практические и теоретические изыскания русских дореволюционных врачей. Земская реформа 1864 г., породившая земскую медицину продемонстрировала возможность создания на территории Российской империи особой системы охраны здоровья, построенной на принципах общедоступности и бесплатности, профилактики, участия самого населения в охране здоровья. Предложения о централизации медицинского управления высказывались членами комиссии по борьбе с распространением инфекционных болезней, у истоков которой стоял С.П. Боткин.
В основу преобразований Н.А. Семашко был положен ряд идей: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения (фельдшерско-акушёрский пункт – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты); равная доступность здравоохранения для всех граждан; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.
Специализированная система медицинских учреждений для детей повторяла систему для взрослых – от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система – от женских консультаций и участковых роддомов до специализированных институтов.
Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений, как считал Н.А. Семашко, состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, которая рассматривалась как следствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. В связи с этим особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерические, туберкулез и алкоголизм. Для этого была создана система соответствующих диспансеров, которые должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих. Важной мерой профилактики стала вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. В систему оздоровления, профилактики и здравоохранения естественным образом включались дома отдыха и санатории. Для борьбы с профессиональными заболеваниями практически на всех крупных предприятиях создавались медико-санитарные части, которые должны были контролировать условия труда и здоровье работников, профилактории (своеобразные санатории на рабочем месте).
Высокую оценку преобразованиям Н.А. Семашко дал Н.В. Тимофеев-Ресовский:
«Надо сказать пару слов о Семашко. Это был замечательный человек тех времён, тогдашний наркомздрав Семашко, очень интересный, умный и хороший человек, бывший земский врач. Очень знающий человек, интересующийся целым рядом сопредельных научных дисциплин, общекультурный человек, который очень много сделал для спасения русской науки в революцию… Первые чисто научные институты в России (в том числе кольцовский Институт экспериментальной биологии) были спасены и протащены через революцию Н.А. Семашко. Он объединил все важнейшие научные учреждения в ГИНЗ – Государственный институт народного здравоохранения. Это чисто формально так называлось, а было, собственно, московское отделение Академии наук. И потом все эти институты, или почти все, вошли в АН СССР. <Н.К.> Кольцов и Семашко были большие друзья. И отчасти под влиянием, так сказать, дружеских разговоров Семашко и решился организовать вот этот самый ГИНЗ. И ГИНЗ явился, несомненно, спасителем русской науки во время революции».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1944), Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «Вопросы здравоохранения деревни» (1925), «Физкультура в научно-практическом освещении» (1925), «Новый быт и половой вопрос» (1926), «Пути советской физкультуры» (1926), «Основы советской медицины» (1926), «Социальные причины болезни» (1926), «Основы профилактики в медицине» (1927), «10 лет Октября и советская медицина» (1927), «Профвредности и профпаталогия педагогов» (1928), «Клочки воспоминаний. От зари революции до её рассвета» (1930).
 
Память. Его именем в Москве названы: Научно-исследовательский институт общественного здоровья; Дорожная клиническая больница; Детский центр диагностики и лечения.
 
Литература: Механик А. Пирамида Семашко – основные принципы здравоохранения. Журнал "Эксперт".