Портрет: С.Т.Конобеевский

КОНОБЕЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ (14(26).04.1890, Санкт-Петербург – 26.11.1970, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1913). Ученик Н.Е. Успенского.
Доктор физико-математических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1946).
 
Декан (1946–1947), заведующий кафедрой рентгеноструктурного анализа (1933–1950) физического факультета. Заведующий кафедрой металлофизики физического отделения (1932–1933). Действительный член (1922–1930), директор (1946–1948) Института физики.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика металлов, рентгенография металлов (рентгеноструктурный анализ металлов и сплавов, изменение их структуры при пластической деформации, отжиге и т.п., старение сплавов), радиационное материаловедение. Стажировался в Рентгеновском институте у Р. Глокера (Штутгарт, Германия, 1929).
Один из пионеров применения рентгеновских лучей для изучения структуры металлов. Первая научная работа была выполнена им в лаборатории рентгенотехники кафедры физики Московского коммерческого института (1920). Совместно с Н.Е. Успенским (выпускником физико-математического факультета 1909 г.) была изучена дифракция рентгеновских лучей в металлических вальцованных фольгах (холодная прокатка) и открыта своеобразная закономерность расположения монокристаллов в поликристаллических телах, получившая название текстуры. В дальнейшем учёным выполнен большой цикл исследований текстур металлических плёнок.
Обнаружил влияние внутренних напряжений на процессы диффузии в сплавах, что послужило основой для современной теории старения сплавов и распада твёрдых растворов и металлических соединений (1932). Руководил работами по низкотемпературному отпуску деформированных сплавов, в результате которых был открыт особый эффект твердения малолегированной А1-бронзы при отпуске, что позволило заменить дефицитную фосфористую бронзу, используемую в качестве материала для пружины, на А1-бронзу.
 
Административная деятельность. В должности декана пробыл около года. В системе МГУ в это время были образованы физико-технический факультет и 2-й НИИ физики/НИИЯФ, к преподавательской деятельности приглашены учёные из АН СССР. Эти мероприятия и ряд других вызвали критику со стороны ряда профессоров физического факультета, спровоцировав конфликт, известный как противостояние науки «университетской» и «академической», хотя в действительности он носил черты противоречия науки «фундаментальной» и «инженерной». С.Т. Конобеевский не смог справиться с ситуацией и был отстранён от руководства факультетом. В 1948 г. он ушёл из МГУ.
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1914 г. поступил на службу в Государственную инспекцию Александровской железной дороги и был командирован на Западный фронт в качестве полевого контролёра армейских инженерных подразделений.
В 1941 г. эвакуирован с МГУ в Среднюю Азию и, позже, за Урал. Провёл в Ашхабаде исследование местных фосфоритов, сконструировал рентгеновский прибор для нужд медицины. В Свердловске принял участие в ряде работ оборонного назначения на Уральском машиностроительном заводе. Изучал свойства специальных сплавов, процесс старения дюралюминия (совместно с М.М. Уманским).
 
Атомный проект. В 1947 г. начал работу в Институте специальных металлов/НИИ-9, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов: сначала в качестве консультанта, затем начальника лаборатории, отдела, заместителя директора по научной части (1952). В этом НИИ уже работали над проблемой урана Н.А. Изгарышев и З.В. Ершова. Совместно с учениками исследовал влияние нейтронного облучения на структуру и свойства урана и конструкционных материалов. Была открыта и теоретически обоснована радиационная гомогенизация сплавов уран-молибден, и показано, что это явление связано с наличием локальных областей атомного перемешивания при торможении осколков деления уран-235 – термических пиков. Экспериментально изучена и теоретически обоснована релаксация упругих напряжений в уране, его сплавах и конструкционных материалах под действием нейтронного облучения. Показано, что это явление обусловлено, в основном, перераспределением точечных дефектов, возникающих при облучении под воздействием упругих полей напряжения. Под его руководством была проведена серия экспериментов и разработана теория радиационного роста урана. С.Т. Конобеевский стал одним из пионеров изучения диаграмм состояния сплавов тяжёлых металлов – урана и плутония.
«Металлурги высоко ценят работы С.Т. Конобеевского, которые, являясь пограничными между физикой и металловедением, дают в руки практики мощное оружие в виде физической теории и, с другой стороны, не отрываются от важнейших задач и проблем конкретной действительности. Открыты новые явления в области радиационного металловедения: гомогенизация гетерогенных сплавов под действием осколков деления и нейтронов, релаксация остаточных напряжений под облучением. Этими работами советская наука поставлена на одно из первых мест в мире», – так характеризовал работу сотрудника директор НИИ-9 А.А. Бочвар.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1949, 1953), Трудового Красного Знамени (1954), медаль «За трудовое отличие» (1940).
 
Основные труды: «Влияние облучения на структуру и свойства конструкционных материалов» (соавт., 1955), «Действие облучения на материалы. Введение в радиационное материаловедение» (1967), «О некоторых задачах радиационной физики твёрдого тела» (1969).
 
Литература: Лёвшин Л.В. Деканы физического факультета. – М., 2002; С.Т.Конобеевский. Атомный проект СССР: документы и материалы.
Е. Ильченко