Портрет: Л.В.Альтшулер

АЛЬТШУЛЕР ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (9.11.1913, Москва – 23.12.2003, Москва), физик.
 
Кандидат физико-математических наук (1943). Доктор физико-математических наук (1954). Профессор (1956).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов металлофизика, рентгеноструктурный анализ.
Перед поступлением в МГУ работал в рентгеновской лаборатории Московского вечернего машиностроительного института (совместно с В.Л. Гинзбургом и В.А. Цукерманом) над созданием ряда специализированных рентгеновских камер для исследования различных материалов. Занимался изучением прочности и вязкости в ударно-сжатых металлах и их сплавах, исследовал ударное сжатие кварца, проводил рентгеноструктурные измерения в ударных волнах.
Основоположник научной школы динамической физики высоких давлений, основанной на изучении поведения вещества в мощных ударных волнах при экстремальных давлениях и температурах. Результаты этих работ, тесно связанных с военной тематикой, начали постепенно рассекречиваться с конца 1950-х гг. Применение ударных волн позволило изучить состояние многих элементов и химических соединений в широких диапазонах давлений и температур, найти высокотемпературные кривые плавления и кипения, получить сильно неидеальную плазму, обнаружить неизвестные ранее электронные перестройки в металлах, новую информацию о механических свойствах твёрдых тел и жидкостей.
 
Лауреат Ленинской премии за работы по конструированию термоядерного оружия (1962, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку методики исследования плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы (1949, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за изобретение методов мгновенного фотографирования рентгеновскими лучами и их применение к исследованию процессов взрыва и удара (1946, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за экспериментальное исследование сжатия веществ при сверхвысоких давлениях подземных ядерных взрывов (1999, соавт.).
 
Великая Отечественная война. Призван в Красную армию в 1940 г. Обучался в школе младших авиаспециалистов, служил мотористом в бомбардировочной авиации. Лейтенант.
По ходатайству АН СССР в 1942 г. отозван из армии и эвакуирован с рентгеновской лабораторией Института машиноведения АН СССР в Казань. Разрабатывал методы решения проблемы скоростного и «мгновенного» рентгенографирования структурных состояний, сыгравшие в дальнейшем важную роль при разработке атомной бомбы. Исследовал влияние ударных волн взрыва и кумулятивных струй на структуру металла. Совместно с В.А. Цукерманом разгадал загадку бронепрожигающих немецких фаустпатронов, имевших небольшой объём взрывчатки, но пробивавших танковую броню в 3–4 раза более толстую, чем обычные снаряды того же калибра.
 
Атомный проект. С 1946 г. начал работу в КБ-11 при Лаборатории №2.
«Ю.Б. Харитон зашёл к Цукерману в нашу лабораторию <рентгеновская лаборатория Института машиноведения АН СССР> прозондировать, какие задачи можно ещё решать с помощью рентгеновских снимков. Он спросил, например, можем ли мы снять шарик, если его поместить внутрь взрывающегося заряда. Цукерман ответил, что можем, если заряд небольшой».
 
Основным направлением исследований небольшого коллектива научной лаборатории модельных испытаний, возглавляемой Л.В. Альтшулером, являлось изучение детонации мощных взрывчатых веществ и разработка методов исследования сжимаемости конструкционных материалов. Именно от степени сжатия делящегося материала (урана/плутония) зависело рабочее состояние атомной бомбы. Степень сжатия, определяемая уравнением состояния делящихся материалов, давлением детонации взрывчатых веществ и рядом других параметров, в итоге, определяла её конструкцию. Совместно с сотрудниками предложил ряд методов регистрации массовой скорости продуктов взрыва и давлений детонации конденсированных взрывчатых веществ. В частности, метод преград/«откола», основанный на измерении скорости свободной поверхности исследуемого образца после отражения от неё ударной волны (1948). Изучалось также поведение конструкционных материалов (в первую очередь алюминия, железа и урана) при мегабарных давлениях, определение их ударной сжимаемости и уравнения состояния. При сверхвысоких давлениях метод «откола» (до 500 кбар) не работал. В короткие сроки были предложены методы определения ударно-волновых характеристик сжатых веществ и разработаны соответствующие измерительные устройства, основанные на энергии взрывчатых веществ. Одним из таких методов стал метод «торможения», основанный на измерении скорости ударяющего тела, создающего в образце ударную волну. Универсальное применение нашёл метод «отражения», в котором ударная волна из одного вещества/эталона переходила/отражалась в исследуемый образец. Под его руководством были созданы эффективные взрывные генераторы ударных волн, значительно расширившие диапазон давлений (5–10 Мбар). Эти результаты составили содержание его докторской диссертации.
Совместно с Е.И. Забабахиным, Я.Б. Зельдовичем предложил усовершенствованные схемы зарядов, испытанных в начале 1950-х гг. Одним из них стал полусферический заряд взрывчатых веществ, одновременно инициируемый по наружной поверхности (1948). Полученные Л.В. Альтшулером с сотрудниками данные были необходимы для расчёта результатов испытаний первой атомной бомбы в 1949 г. и мощности других проектируемых атомных зарядов.
Разработал особо точный способ определения сжимаемости и уравнений состояния делящихся материалов – метод «невзрывных цепных реакций» (соавт., 1957), позволявший достигать на лабораторных установках сверхвысоких давлений, возникающих при ядерном взрыве. Этот метод имел особое значение в период действия Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой/Московский договор (5 августа 1963 г.).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1949, 1953, 1967), Отечественной войны (II ст. – 1985).
 
Литература: Альтшулер Б.Л. Экстремальные состояния Льва Альтшулера. – М., 2011; Л.В.Альтшулер. Атомный проект СССР: документы и материалы.