ЭС: В.Л.Гинзбург

ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (21.09.(4.10.)1916, Москва – 8.11.2009, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1938). Ученик И.Е. Тамма.
Кандидат физико-математических наук (1940, «Некоторые вопросы квантовой электродинамики»). Доктор физико-математических наук (1942, «К теории элементарных частиц»). Профессор (1945).
Академик отделения общей и прикладной физики (экспериментальная и теоретическая физика) АН СССР/РАН (1966, член-корреспондент с 1958).
 
В Московском университете. Учился дома под присмотром отца до 11 лет.
«Так получилось, что родители вовремя не отдали меня в школу. И я пошёл сразу в 4-й класс. Восполнить многие пробелы в знаниях мне так и не удалось, и я до сих пор пишу с ошибками и испытываю трудности в арифметике… После 7-го класса я должен был идти в фабрично-заводское училище – это что-то вроде сегодняшних профтехучилищ. Но туда мне совсем не хотелось, и я устроился лаборантом в рентгеновскую лабораторию <Московского вечернего машиностроительного института>, где моими наставниками оказались В.А. Цукерман, гениальный физик, один из будущих создателей водородной бомбы, и Л.В. Альтшулер».
Так же, скачком, в 1934 г. Виталий Гинзбург поступил сразу на II курс физического факультета.
«Витя Гинзбург имеет отличные оценки по всем предметам. Он много работает над учебным материалом, прорабатывает дополнительную литературу. Аккуратно посещает факультетские курсы, активно участвует в научной жизни факультета, посещает семинар по дисперсии под руководством академика Мандельштама, пишет доклад на тему “Электродинамика движущихся тел Гертца”. Витя один из первых приступил к спецработе. Наряду с прекрасной академической успеваемостью Витя Гинзбург отлично занимается в политкружке. Большая общественная работа (организатор научных кружков на факультете) не мешает ни академической учёбе, ни работе над повышением своего культурно-политического уровня. Умение организовать свой труд, распределить время, умение сочетать одно дело с другим отличают товарища Гинзбурга. Это и выдвинуло его в ряды лучших студентов нашего факультета», – в такой превосходной степени отзывалась газета «Московский университет» от 8 мая 1937 г. об отличнике В.Л. Гинзбурге, специализировавшемся по разделам оптики.
 
В 1966 г. вместе с И.С. Шкловским и Я.Б. Зельдовичем организовал в ГАИШ факультативный семинар по астрофизике – Объединённый астрофизический семинар (1966). На этом семинаре выступали Стивен Хокинг, Кип Торн и Роджер Пенроуз (1973). В работе семинара принимали участие как уже сложившиеся учёные, так и молодёжь, получившая высшее образование.
После получения Нобелевской премии выступил на механико-математическом факультете с лекцией «Особенно важные и интересные проблемы физики и астрофизики» (2003).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сверхпроводимость, теория сегнетоэлектриков, сверхтекучесть жидкого гелия, распространение радиоволн в атмосфере и плазме, происхождение космических лучей, излучение Черенкова–Вавилова, физика плазмы, кристаллооптика, философия естествознания.
Научную деятельность начал с решения задач квантовой электродинамики, выяснив ряд тонких вопросов теории излучения. С 1943 г. занимался исследованием природы сверхпроводимости, открытой в 1911 г. Построил теорию сверхпроводимости на основе общей теории фазовых переходов 2-го рода (совместно с Л.Д. Ландау). В этой теории Л.Д. Ландау ввёл важную переменную «параметр порядка», который имеет конечную величину ниже температуры фазового перехода и равен 0 при более высоких температурах (1937). В теории Гинзбурга–Ландау в качестве параметра порядка для сверхпроводящего перехода использовалась волновая функция (уравнения Ландау–Гинзбурга, 1950). Эта теория позволяла сделать много полезных предсказаний, в том числе относительно критического магнитного поля тонких плёнок, критического тока тонких проволочек, требующих экспериментальных подтверждений. На её основе была создана теория сверхпроводников 2-го рода и теория сверхпроводящих сплавов (теория Гинзбурга–Ландау–Абрикосова–Горькова). Совместно с И.М. Франком предсказал и разработал теорию нового явления – переходного излучения, возникающего при пересечении равномерно движущимся электроном границы двух сред (1946). Выполнил большой цикл работ, относящихся к астрофизике космических лучей. Разрабатывал важную идею о существовании галокосмических лучей, получившую экспериментальное подтверждение. Приложил много сил для развития гамма- и рентгеновской астрономии.
Заведующий Теоретическим отделом Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (1971–1988). Заведующий кафедрой проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института (1968).
 
Лауреат Ленинской премии за разработку теории сверхпроводящих сплавов и свойств сверхпроводников в сильных магнитных полях (1966, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (РАН, 1995).
Награждён золотой медалью имени С.И. Вавилова за серию работ по теории излучения равномерно движущихся источников (РАН, 1995).
Почётный доктор Московского университета (2004).
 
Атомный проект. Один из ключевых участников советского проекта по созданию термоядерного оружия. В 1948 г. привлечён И.Е. Таммом в группу по созданию водородной бомбы, в которую вошли также А.Д. Сахаров и однокурсник В.Л. Гинзбурга – С.З. Беленький. Первый термоядерный заряд «слойка» (РДС-6с, подразумевала атомный заряд, окружённый несколькими слоями лёгких и тяжёлых элементов) был успешно испытан на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 г. Выдвинул так называемую «вторую идею» – «LiDочка», заключавшуюся в использовании вместо дейтериево-тритиевой смеси (как в американском устройстве «Майк») дейтерида лития-6, который при бомбардировке нейтронами расщепляется на гелий и тритий, высвобождая значительные количества энергии. Вместе с «первой идеей» А.Д. Сахарова – «Слойка», чередования в бомбе слоёв урана и топлива синтеза, она сыграла решающую роль в создании двух поколений отечественной водородной бомбы (1953, 1955) и последующего наращивания её мощности. «Слойка» не была принята на вооружение – её сменила РДС-37 – первая советская двухступенчатая термоядерная бомба, разработанная А.Д. Сахаровым и Я.Б. Зельдовичем. За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён орденом Ленина.
 
Общественная деятельность. Всю свою жизнь занимал активную гражданскую позицию. Уже в студенческие годы, занимаясь организацией научных кружков, проявил себя как неформальный, болеющий за дело человек. Участвовал в попытке противостоять лысенковщине, подписав знаменитое «Письмо трёхсот» (1955), боролся против введения в УК РСФСР статей, преследующих за «антисоветскую пропаганду и агитацию» (1966). Неоднократно обращался в президиум АН СССР с ходатайствами в защиту А.Д. Сахарова, не давал согласия уволить его из ФИАН, также отказался подписать письмо с обвинениями против него.
В годы перестройки был избран народным депутатом СССР от АН СССР, выступая против привилегий чиновников и самих депутатов (1989–1991). В 1998 г. основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, а в 2007 г. в числе 10 выдающихся учёных подписал «Письмо десяти» (2007), выражающее обеспокоенность возрастающей клерикализацией российского общества: уважая чувства верующих и не ставя своей целью борьбу с религией,
«мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования “материалистическое видение мира”, подменить знания, накопленные наукой, верой. Не следует забывать, что провозглашённый государством курс на инновационное развитие может быть осуществлён лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует».
 
Выделил $10 тыс. из суммы Нобелевской премии для создания некоммерческой организации – Транснационального фонда «Центр исследований свободомыслия и гуманизма “Человечность”» (2003), объединившего ряд других учёных и направленного на «содействие научным исследованиям свободомыслия и гуманизма как мировоззрениям, социальным практикам и культурным феноменам».
 
Великая Отечественная война. На фронт его не взяли, хотя он дважды подавал заявление, чтобы пойти добровольцем. Как сотрудник Физического института АН СССР эвакуирован в Казань. Занимался изучением распространения радиоволн в ионосфере, защитил докторскую диссертацию.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1954), «Знак Почёта» (1954, 1975), Трудового Красного Знамени (1956, 1986), «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 1998), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Награды иностранных государств: Нобелевская премия по физике (совм. с А.А. Абрикосовым и Э. Леггеттом) «за пионерные работы по сверхпроводимости и сверхтекучести» (Шведская королевская академия наук, 2003).
«Я немало удивился, узнав, что Шведская королевская академия наук присудила мне премию. Меня действительно давно выставляли на неё, я это знал, но почему-то был уверен, что в этот раз опять не дадут, да и вообще не дадут. Словом, о премии не думал, сидел себе в своём кабинете в институте, писал письмо. Вдруг – телефонный звонок, и сообщение на английском, что мне присуждена премия. Я даже подумал: не розыгрыш ли? Но когда были названы фамилии двух других физиков, понял, что вряд ли это шутка… Конечно, я был рад, но не могу сказать, что страстно желал получить эту премию... А вы считаете, я должен был прийти в телячий восторг? Все-таки я уже немолодой человек, чтобы подобным образом реагировать даже на такие события».
2003 г. Вручение В.Л. Гинзбургу Нобелевской премии
Основные труды: «Атомное ядро и его энергия» (1946), «Теория распространения радиоволн в ионосфере» (1949), «Распространение электромагнитных волн в плазме» (1967), «Переходное излучение и переходное рассеяние. Некоторые вопросы теории» (соавт., 1984), «О физике и астрофизике» (1995), «Теоретическая физика и астрофизика» (1987), «О науке, о себе и о других» (2003); «О сверхпроводимости и сверхтекучести. Автобиография» (2006).
 
Память. РАН учредила золотую медаль имени В.Л. Гинзбурга за выдающиеся работы в области физики и астрофизики (2015).
 
Литература: Абрикосов А.А. Сверхпроводники 2-го рода и вихревая решётка. Нобелевская лекция. Успехи физических наук. 2004. Ноябрь. Т. 174. №11; Виталий Гинзбург: нобелевский лауреат; В.Л.Гинзбург. Атомный проект: документы и материалы; В.Л.Гинзбург. Интервью газете «Аргументы и факты».
***
2004 г. Ректор В.А. Садовничий поздравляет В.Л. Гинзбурга со званием Почётного доктора Московского университета