ЭС: Л.Г.Воронин

ВОРОНИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (22.07.(4.08.)1908, с. Тритузное Каменской волости Екатеринославской губ. – 8.02.1983, Москва), физиолог.
 
Окончил Днепропетровский педагогический институт профессионального образования (1931). Ученик Л.А. Орбели.
Кандидат биологических наук (1936, «Новые материалы к вопросу о моторной деятельности кишечника и механизмы её регуляции». Доктор биологических наук (1946, «Анализ и синтез сложных раздражителей нормальным и повреждённым мозгом собаки»). Профессор (1950).
Член-корреспондент отделения физиологии (физиология) АН СССР (1968).
Член-корреспондент АПН РСФСР (1953). Член-корреспондент отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР (1968).
 
Декан (1954–1957); заведующий кафедрой высшей нервной деятельности (1953–1981), заведующий лабораторией высшей нервной деятельности (1953–1983) биолого-почвенного факультета.
 
В Московском университете. На заседании Совета МГУ, при обсуждении доклада заведующего кафедрой психологии философского факультета А.Н. Леонтьева, было отмечено, что кафедра объединяет множество различных курсов и нуждается в разукрупнении (1951). В первую очередь было решено выделить из неё курс физиологии высшей нервной деятельности и создать одноимённую кафедру на биолого-почвенном факультете. На должность заведующего ректор И.Г. Петровский пригласил Л.Г. Воронина, занимавшего в этот момент кафедру анатомии и физиологии Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. При участии Л.Г. Воронина произошло становление научной тематики кафедры, получили развитие исследования в области патофизиологии (Л.В. Крушинский), сравнительной физиологии и эволюции анализаторов (В.И. Гусельников), ориентировочно-исследовательских реакций животных и человека (Е.Н. Соколов, В.Б. Полянский), алгоритмизации мозговых процессов (А.В. Напалков), нейрофизиологических механизмов обучения и памяти (Б.И. Котляр), эволюции механизмов памяти (H.A. Тушмалова) и многих других, продолжающих успешно развиваться в настоящее время.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов эволюционная физиология, сравнительно-физиологическое изучение высшей нервной деятельности животных и человека, анализ и синтез сложных раздражителей.
Сформулировал ряд положений об основных этапах эволюционного развития приобретённых реакций у человека и животных. Принципиальное значение для развития представлений об эволюции поведения имели его опыты на лабораторных животных, показавшие, что скорость образования элементарных временных связей не зависит от степени развития центральной нервной системы. Условный рефлекс как процесс ассоциирования является всеобщим свойством животного мира. Установил роль мозжечка в механизме регуляции движений кишечника и желудка, выяснил условия анализа и синтеза сложных раздражителей головным мозгом человека и высших животных. Совместно с сотрудниками выполнил многочисленные исследования по изучению взаимоотношений ориентировочной реакции и условного рефлекса в норме и при расстройстве речи (заикании), осознанных и неосознанных реакций у детей, у больных хроническим алкоголизмом.
Л.Г. Воронин и В.Е. Соколов являлись научными руководителями первого в СССР Океанариума, созданного в составе Военно-морского флота СССР (1966, Севастополь). Учёные занимались всесторонним исследованием физиологии и поведения дельфинов и их дрессировкой.
 
Лауреат Государственной премии СССР за комплекс поисковых и прикладных работ по исследованиям морских животных в интересах Военно-морского флота и народного хозяйства (1984, соавт., посмертно).
Награждён золотой медалью имени И.П. Павлова за фундаментальные исследования по эволюции высшей нервной деятельности (АН СССР, 1973).
 
Административная деятельность. Назначение Л.Г. Воронина на должность декана, совпало с двумя важными событиями. Во-первых, МГУ переехал в новые здания на Ленинских горах, где биолого-почвенный факультет получил отдельный корпус. Перед деканом стояли задачи принятия здания в эксплуатацию, его оснащения и организации учебно-научной работы. Одновременно шло завершение создания агроботанического сада, его альпинария и дендрария. В целях наилучшего использования возможностей нового здания была перестроена летняя производственная практика. В прошлом – студенты II курса занимались только на Звенигородской биостанции; теперь в практику кафедр физиологического направления была добавлена теоретическая часть в области физики и органической химии, проводимая в новых лабораториях.
Вторым значительным событием стало развёртывание в стране целинного движения. В 1954 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Сотрудники и студенты почвенного отделения были привлечены к участию в землеустроительных работах на территории новых совхозов, организуемых на целинных землях Казахской ССР – Северо-Казахстанской, Кустанайской, Актюбинской, Павлодарской областях. Были организованы Целинная экспедиция (1954, Н.Н. Болышев), совместно с географическим факультетом – комплексная Кустанайская экспедиция (1955, Н.Н. Болышев, А.Г. Воронов), в задачу которой входило не только изучение природных условий и выявление фондов целинных и залежных земель, но и разработка комплекса агротехнических мероприятий, направленных на обеспечение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. При кафедре почвоведения была создана лаборатория химии почв (1955).
 
Великая Отечественная война. Старший научный сотрудник, заместитель директора Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И.П. Павлова (с. Павлово, Ленинградской области, 1940–1946). До февраля 1942 г. находился в блокадном Ленинграде, занимался эвакуацией сотрудников института и оборонными работами. В феврале 1942 г. с последней партией учёных был эвакуирован в Казань, где продолжил научно-исследовательскую работу. В январе 1945 г. вместе с институтом вернулся в Павлово.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1954, 1967, 1975), медали – «За оборону Ленинграда» (1942), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «В Африку за обезьянами» (1950), «Анализ и синтез сложных раздражителей у высших животных» (1952), «Физиология и биохимия памяти» (1967), «Физиология сна» (1974), «Электрографические следовые процессы и память» (соавт., 1976), «Эволюция высшей нервной деятельности. Очерки» (1977), «Вопросы теории и методологии исследования высшей нервной деятельности человека. Избранные труды» (1982), учебники и учебные пособия «Лекции по сравнительной физиологии высшей нервной деятельности» (соавт., 1957), «Курс лекций по физиологии высшей нервной деятельности» (1965), «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии. В 2-х ч.» (соавт., 1968–1969), «Алгоритмический анализ работы мозга» (соавт., 1982).
 
Литература: Ноздрачёв А.Д., Поляков Е.Л., Вовенко Е.П. Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН в биографиях. – СПб, 2016. С. 251–258; Кафедра высшей нервной деятельности биологического факультета; ЗАО «Геленджикский дельфинарий».