ЭС: И.И.Презент

ПРЕЗЕНТ ИСАЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (5(27).09.1902, Торопец Тверской губ. – 6.01.1969, Москва), биолог, философ.
 
Окончил Ленинградский государственный университет (1926). Доктор биологических наук (1936).
Академик ВАСХНИЛ (1948).
 
Декан (1948–1950); заведующий кафедрой дарвинизма (1948–1950) биолого-почвенного факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов диалектика природы, эволюционное учение, философские вопросы естествознания.
В истории науки рассматривается как главный сподвижник Т.Д. Лысенко. Окончание факультета общественных наук ЛГУ в 1926 г. стало для И.И. Презента социальным лифтом, значительно изменившим его статус. Некоторые естественнонаучные познания в сочетании с основательной подготовкой в области марксистско-ленинской философии, обострённое политическое чутьё, ораторские и лидерские качества позволили ему своевременно улавливать направления политических ветров и двигаться к роли вершителя судеб как отдельных учёных, так и всей биологии. Административно-научную карьеру И.И. Презента, его высокий авторитет в глазах власти и её покровительство необходимо рассматривать в контексте культурной революции, проводимой в стране с 1917 г. Создание современной индустриальной и сельскохозяйственной промышленности, модернизация экономики были немыслимы без скорейшего коренного преобразования социальной структуры, внедрения коллективистских форм поведения, подготовки «советской интеллигенции» во всех сферах общественной жизни.
«Агробиология, созданная Презентом с Лысенко, была представлена руководителям партии как подлинно пролетарская наука, изначально построенная на принципах диалектического материализма и поэтому способная стать орудием для осуществления самых грандиозных планов в сельском хозяйстве».
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. И.И. Презент был избран академиком ВАСХНИЛ накануне сессии. По опубликованной стенограмме предстаёт как самый активный из ораторов–лысенковцев. Его выступления, неоднократно прерываемые одобрительным смехом из зала и аплодисментами, пронизывают грубый сарказм, наклеивание ярлыков и демагогия.
«Для того, чтобы морганисты могли быть “примирены” с мичуринским учением, морганистам надо отказаться от всех до единого теоретических положений этого ложного учения… Наиболее вредоносными для мичуринского дела в данное время являются протаскивающие антимичуринские, вейсманистско-морганистские взгляды под видом симпатий к Мичурину, люди типа Завадовского и Алиханяна… Давно уже пришло время философам нашей страны раскрыть философские глубины мичуринского учения, и я верю в наших философов – они это сделают».
 
Утверждён заведующим кафедрой дарвинизма биологического факультета МГУ специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) №365 от 9 августа 1948 г. Выступил главным докладчиком на сентябрьском заседании Совета МГУ под председательством А.Н. Несмеянова, обсуждавшем «Итоги сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и задачи биологического факультета Московского университета».
Освобождён от работы в МГУ в 1950 г. по собственному желанию. Профессор (1943), заведующий кафедрой дарвинизма ЛГУ (1948–1951).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1949).
 
Основные труды: «Программа-конспект по историческому материализму» (1927), «Происхождение речи и мышления: к вопросу об их приоритете» (1928), «Теория Дарвина в свете диалектического материализма. Тезисы к 50-летию со дня смерти Ч.Дарвина» (1932), «Селекция и теория стадийного развития растения» (соавт., 1935), «Замечательный новатор Трофим Денисович Лысенко» (1939), «Резервы картофельного клубня» (1943), «О лабильности и стабильности свойств растительных организмов в связи со способом их воспроизведения» (1946), «В содружестве с природой. И.В.Мичурин и его учение» (1948), «Великий преобразователь природы И.В.Мичурин» (1949), «Некоторые вопросы теории биологического вида и видообразования» (соавт., 1955), «Биолог-материалист Ж.Б.Ламарк» (1960), «Принадлежит ли организм в состоянии анабиоза сфере жизни?» (1964), учебное пособие «Материалы по дарвинизму к зимней экзаменационной сессии 1948 г. для студентов Московского и Ленинградского университетов» (1949).
 
Литература: Колчинский Э.И. Диалектизация биологии: дискуссии и репрессии в 20-е – начале 30-х гг.
***
Сессия ВАСХНИЛ. Выступает И.И. Презент. Крайний справа Т.Д. Лысенко