Портрет: П.А.Минаков

МИНАКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (25.11.(7.12.)1865, с. Дерюгино Дмитриевского уезда Курской губ. – 5.10.1931, Москва), медик.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1891). Ученик И.И. Нейдинга.
Доктор медицины (1894, «О волосах в судебно-медицинском отношении»). Профессор (1919).
 
Профессор факультета советского права (1925–1930). Профессор правового отделения факультета общественных наук (1922–1925). Экстраординарный профессор (1901), ординарный профессор кафедры судебной медицины (1906–1911, 1917–1930), директор Института судебной медицины медицинского факультета. Действительный член Института антропологии (1922–1930). Проректор (1909–1911).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов судебная медицина, токсикология, криминальная антропология.
Внёс выдающийся вклад в развитие и становление судебной медицины. Как судебный врач-эксперт произвёл несколько тысяч исследований трупов и вещественных доказательств. Особое внимание учёный уделял исследованию волос как вещественного доказательства в уголовном процессе. Он подробно описал общее строение волос, свойства пигмента, случайные окраски, расположение и их густоту, особенности волос на различных местах тела, возможность внезапного поседения волос, указал на отличия между выпавшими и вырванными волосами, между волосами человека и животных. Под руководством Д.Н. Анучина изучил ископаемые волосы мумий, человеческих останков из древних курганов и могил, сделав важные в судебно-медицинском и антропологическом отношениях наблюдения относительно посмертных изменений волос, способов исследования и определения первоначального цвета волос, пролежавших долгое время в земле, о цвете волос у населения России в периоды могильников и курганов. Впервые описал субэндокардиальные экхимозы (пятна Минакова) при смерти от острой кровопотери; предложил оригинальный способ сохранения трупов и их бальзамирования. Под его руководством Г.-З.И. Вильга начал заниматься исследованием зубочелюстного аппарата применительно к задачам судебной медицины.
 
В начале января 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо издал ряд распоряжений, направленных на ограничение студенческих свобод, запрещение студенческих собраний ненаучного характера, ужесточение надзора за учащимися. Массовые протестные студенческие сходки привели к вводу в учебные здания полиции. На экстренном заседании Совета университета от 28 января 1911 г. А.А. Мануйлов, его помощник М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков приняли решение подать в отставку и по распоряжению министра были уволены. Они отстранялись не только от административных должностей, но и от научной и педагогической деятельности в университете. С ходатайствами о возвращении на кафедру П.А. Минакова выступили медицинский и юридический факультеты.
«Судебная медицина как предмет преподавания на медицинском факультете имеет особую важность: с одной стороны – изложение курса судебной медицины с практическими знаниями в виде судебно-медицинских вскрытий требует особой, специальной опытности, с другой – преподаватель по этой кафедре является научным авторитетом по поручению факультета решении важных вопросов по судебному ведомству. Утрата П.А. Минакова ставит в весьма затруднительное положение медицинский факультет, так как он не находит лица, которому со спокойной совестью можно было бы поручить выполнение указанных в высокой степени важных функций...
В лице профессора П.А. Минакова юридический факультет имел прекрасного преподавателя этого предмета, полно, строго, научно и увлекательно излагавшего его с кафедры. При этом П.А. Минаков сумел освещать свои лекции массой предметов, приносимых им из Института судебной медицины, образцово им поставленного и им всецело созданного. Нельзя не отметить и прекрасную организацию практических занятий у П.А. Минакова, занятий, всегда много дававших студентам. Профессор Минаков поставил преподавание судебной медицины на юридическом факультете на такую высоту, которой она ранее никогда не достигала. Так как в виду не имеется ни одного лица, которое могло бы с успехом заменить профессора Минакова, то нельзя не признать, что с уходом П.А. Минакова из состава преподавателей наносится тяжкий ущерб преподаванию на юридическом факультете, а возвращение его в среду преподавателей юридического факультета в высшей степени желательно».
 
Правительство оставило ходатайства без ответа. П.А. Минаков ушёл на медицинский факультет Московских высших женских курсов, на которых преподавал с 1910 г.
 
Основные труды: «Об изменениях волос под действием высокой температуры» (1896), «О ногтях человеческой руки» (1901), «Значение антропологии в медицине» (1902), «О поседении волос» (1909); «И.И.Нейдинг» (1905).
 
Литература: История медицины. Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова.