ЭС: М.А.Лаврентьев

Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Ученик Н.Н. Лузина, И.И. Привалова.
Доктор технических наук (1934). Доктор физико-математических наук (1935). Профессор (1950).
Академик отделения физико-математических наук (математика) АН СССР (1946).
Академик АН Украинской ССР (1939).
Заведующий кафедрой анализа и теории функций/теории функций (1933–1938); заведующий кафедрой общего математического анализа (1933) механико-математического факультета. Заведующий кафедрой математики физико-технического факультета (1948–1951).
В Московском университете. Поступил в Казанский государственный университет (1918), однако в 1921 г. семья Лаврентьевых переехала в Москву, и Михаил перевёлся на физико-математический факультет МГУ. Во время учёбы он познакомился с Н.Н. Лузиным и М.В. Келдышем, с которым у него сложились дружеские и творческие отношения – из их совместных работ выросла школа по теории приближений в комплексной области.
«Формально главой факультета был Д.Ф. Егоров, но фактическим главой был Лузин, около которого собиралась молодёжь. В этой группе оказались и мы с Л.В. Келдыш. Школа Лузина получила название “Лузитания”, а её сотрудники – “лузитанцы”. М.В. Келдыш к этому времени окончил среднюю школу и при участии сестры начал самостоятельно с успехом изучать математику по программе I курса университета. В течение года он стал равноправным членом “Лузитании”. Сначала нам с ним удалось решить одну из задач, поставленных Лузиным. Вскоре нас стал приглашать к себе профессор Привалов; он заинтересовал нас проблемами теории функций комплексного переменного».
М.В. Келдыш и М.А. Лаврентьев
|
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория функций комплексного переменного, теория дифференциальных уравнений, механика сплошной среды, прикладная физика. Стажировался в Париже (1927). Был знаком с Ж. Адамаром, А. Данжуа, П.А. Монтелем.
Развил теорию квазиконформных отображений и её приложений к гидроаэродинамике и самолётостроению. Внёс вклад в теорию колеблющегося крыла, изучил движение крыла под поверхностью тяжёлой жидкости, удар твёрдого тела о воду.
Совместно с С.Л. Соболевым и С.А. Христиановичем инициировал создание Новосибирского академгородка, Сибирского отделения/СО АН СССР и стал его первым председателем (1957–1975).
«Он был прекрасный организатор, и он был смелый организатор, то есть он охотно брал на себя ответственность, принимал решение и потом проводил его в жизнь. Причём обычно он ни с кем не консультировался, только уж по самым таким важным вопросам. Он принимал решения самостоятельно, очень быстро, и был в этом смысле удивительно чётким человеком, в этом смысле работать с ним было одно удовольствие. Всё делалось быстро, за несколько минут» (А.П. Юшкевич).
28 марта 1958 г. Сибирское отделение было открыто: в его состав вошли все научные учреждения АН СССР, расположенные за Уралом – Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы.
Председатель Всероссийского национального комитета по теоретической и прикладной механике (1976–1980).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, изложенного в статьях «О некоторых свойствах однолистных функций с приложениями к теории струй», «К теории квази-конформных отображений», «О некоторых приближённых формулах в задаче Дирихле», «К теории длинных волн» (1946).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области математики и механики (АН СССР, 1977).
Великая Отечественная война. В 1941 г. с объединённым институтом физики и математики АН Украинской ССР эвакуирован в Уфу. Под его руководством проводились работы в области приложений математики и механики к оборонным задачам, рассчитывались на прочность детали конструкций авиационных моторов и других механизмов, изучалась устойчивость движения твёрдых тел с жидким наполнением с приложением к задачам артиллерии. Сам М.А. Лаврентьев с начала войны занимался решением проблем артиллерии и военно-инженерного дела. Важнейшим его результатом в этой области стала новая гидродинамическая теория кумуляции и расшифровка действий кумулятивных снарядов. Это позволило создавать высокоэффективные средства борьбы с бронеобъектами.
«Я, в частности, занялся вплотную так называемыми кумулятивными снарядами. Явление кумуляции было известно давно. Состоит оно в следующем. Если поставить на стальную плиту заряд ВВ (взрывчатого вещества) и подорвать его, в плите образуется вмятина. Если заряд от плиты, хотя бы на четверть его диаметра, – вмятины уже не будет. Совсем другой эффект получается, если на конце заряда, обращенном к плите, сделать коническую выемку, — вмятина, как ни странно, становится глубже. А если еще вставить в эту коническую выемку металлический конус и подорвать такой заряд на некотором расстоянии от плиты, – она будет пробита насквозь! ... Мысль о том, что металл ведёт себя как жидкость, многим казалась нелепой. Помню, моё первое выступление об этом в Академии артиллерийских наук было встречено смехом. Но мне удалось доказать, что при формировании кумулятивной струи и пробивании брони возникают такие скорости, что прочностные и упругие силы становятся пренебрежимо малыми по сравнению с инерционными. Гидродинамическую трактовку кумуляции поддержали М.В. Келдыш и Л.И. Седов. Благодаря теории кумуляции были созданы надёжные методы расчёта, предложены новые типы кумулятивных зарядов».
1944 г. М.А. Лаврентьев за изучением пробивного действия взрывчатых веществ.
|
Атомный проект. Один из разработчиков первого атомного заряда, заместитель научного руководителя КБ-11/Саров (1953). Первая советская атомная бомба РДС-1 была взорвана 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне. Лауреат Государственной премии СССР за теоретические исследования в области гидродинамики (1949).
После успешного испытания 1949 г. перед атомной энергетикой открылись совершенно новые возможности как в области разработки ядерного оружия, так и в мирных целях. Одной из таких задач стало создание атомного заряда для артиллерийского снаряда.
«Для руководства этими исследованиями в КБ-11 необходим крупный гидромеханик. Подходящей кандидатурой для руководства указанной работой является академик Лаврентьев М.А., крупный специалист по гидро- и газодинамике, выдающийся математик, хорошо владеющий современной машинной вычислительной техникой, основатель теории кумулятивных снарядов и известный специалист по применению взрывчатых веществ. Просим перевести товарища Лаврентьева М.А. в КБ-11 с тем, чтобы он возглавил работу по исследованию обжатия с помощью осесимметричных систем в первую очередь применительно к артиллерийским вариантам. Привлечение т. Лаврентьева М.А. в качестве руководящего работника КБ-11 будет весьма важно как для успешного развития новых работ, так и вообще для укрепления научного руководства в КБ-11» (Ю.Б. Харитон и другие).
Ядерный заряд для артиллерийских снарядов сверхбольшого калибра (РДС-41), разработанный в КБ-11 в 1953–1955 гг., был успешно испытан 16 марта 1956 г. на Семипалатинском полигоне. Методология его создания имела очень большое значение для дальнейших успешных исследований и создания новых изделий.
Лауреат Ленинской премии за разработку и передачу на вооружение первых термоядерных зарядов СССР для оснащения авиабомб и ракетных комплексов (1958, соавт.).
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1967). Ордена – Ленина (1953, 1956, 1960, 1967, 1975), Трудового Красного Знамени (1945, 1948, 1954, 1956), Октябрьской Революции (1970), Отечественной войны (II ст. – 1944).
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1969), «Почётного легиона/Ordre national de la Légion d'honneur» (Французская Республика, ст. Командор – 1971).
Основные труды: «О построении потока, обтекающего дугу заданной формы» (1932), «Об одной экстремальной задаче в теории крыла аэроплана» (1934), «К теории бипланной коробки крыльев» (1935), учебники «Основы вариационного исчисления» (соавт., 1935), «Курс вариационного исчисления» (соавт., 1938), «Методы теории функций комплексного переменного» (соавт., 1951).
Память. В 1998 г. в МГУ учреждена стипендия имени М.А. Лаврентьева для студентов факультета вычислительной математики и кибернетики.
РАН учредила премию имени М.А. Лаврентьева за выдающиеся результаты в области математики и механики (1993).
Литература: М.А.Лаврентьев. Атомный проект СССР: документы и материалы; Взрывы военных и мирных лет. Академик М.А.Лаврентьев; М.А.Лаврентьев. СО РАН; М.А.Лаврентьев. Новосибирский научный центр.
***
Н.С. Хрущёв и М.А. Лаврентьев (крайний справа) у макета Новосибирского академгородка
|
М.А. Лаврентьев на строительстве Новосибирского академгородка
|