ЭС: А.Н.Формозов
ФОРМОЗОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1(13).02.1899, Нижний Новгород – 22.12.1973, Москва), зоолог, эколог, художник-анималист.
Окончил физико-математический факультет МГУ (1925). Ученик Б.М. Житкова, С.И. Огнёва.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
Профессор кафедры зоологии позвоночных биологического/биолого-почвенного факультета (1935–1948). Сотрудник Института зоологии (1928–1948).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов зоогеография и экология млекопитающих.
Основал новое направление в экологии, изучающее средообразующую деятельность животных. Собирал и обобщил значительное число данных о влиянии позвоночных на почвенный и растительный состав биоценоза. Впервые рассмотрел деятельность позвоночных животных в степных и полупустынных районах и их влияние на особенности почв и растительного покрова степей. Занимался жизненными формами птиц и зверей, изучая связь с ландшафтом, эволюцию разных видов, имеющих одну жизненную форму. Предлагал использовать для характеристики экологического облика фауны наборы жизненных форм, вместо привычных фаунистических списков. Полагал, что сходство ландшафтов приводит к конвергентному развитию различных групп, дающих сходные биоморфы.
Много внимания уделял прикладной зоологии и экологии: охотничьему промыслу, звероводству, рыбному хозяйству, охране природы. Одним из основных объектов внимания учёного была белка, добыча которой имела большое промысловое значение. Изучил связь динамики численности белок с урожаями шишек и сделал прогноз о динамике её численности. Указал на роль грызунов как резервуара и переносчика заболеваний, в частности туляремии (1947), что было использовано в государственной системе наблюдений за их численностью в противоэпидемических учреждениях.
С начала 1930-х гг. работал в природоохранных организациях, в том числе был членом президиума Главного управления по заповедникам при Совете министров РСФСР (1946–1951). Занимал активную позицию по сохранению и расширению сети заповедников, которая в послевоенное время была значительно сокращена.
Со студенческой скамьи работал как анималист-художник в Дарвиновском музее (ставшим для него первым московским пристанищем), создав для него около 70 оригинальных акварелей на зоологические темы. С предисловием директора музея А.Ф. Котса вышла и первая, получившая широкую известность, книга будущего учёного «Шесть дней в лесах. Приключения юных натуралистов в поисках глухариного тока с 84 рисунками автора» (1924), открывшая в нём талантливого писателя-натуралиста и популяризатора науки.
Внёс большой вклад в дело внедрения обязательной полевой практики для студентов-биологов, составил первую программу этой практики и ряд лет руководил её проведением.
«Изучение позвоночных в МГУ в 1920–1925 гг. по старинке ограничивалось ознакомлением студентов, главным образом, с морфологией мёртвых или фиксированных в спирте и формалине рыб, гадов, птиц и млекопитающих, определением видов по музейным экземплярам и некоторыми краткими лекциями… Почти всё обучение проходило в стенах университета; но уже тогда чувствовалась назревшая необходимость выйти из этих стен, изучать и обучать в природе – на полях, урожаям которых вредители ежегодно наносили огромный ущерб, на огромных реках, в морях и океанах».
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1918 г. мобилизован в Красную армию. В 1919–1920 гг. служил на Южном фронте в армии И.П. Уборевича. Попал в плен к белоказакам, но выжил. В 1920 г. демобилизован.
В годы Великой Отечественной войны занимался вопросами предупреждения заразных заболеваний и эпидемий. Проводил исследования по экологии грызунов – переносчиков опасных инфекций применительно к местам формирования войсковых контингентов.
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Выступил на открытом заседании Учёного совета биологического факультета 4 ноября 1947 г. с докладом «Наблюдения над внутривидовой борьбой за существование у позвоночных». Текст доклада был опубликован вместе со статьями И.И. Шмальгаузена и Д.А. Сабинина в брошюре «Внутривидовая борьба у животных и растений» (1948). Покинул МГУ после решений сессии.
Основные труды: «В Монголии: очерк путешествия зоологического отряда Монгольской экспедиции Академии наук СССР» (1928), «Амурская зоологическая экспедиция Академии наук СССР» (1928), «Млекопитающие Северной Монголии по сборам экспедиции 1926 г.» (1929), «Гага и промысел гагачьего пуха. Распространение, биология, хозяйственное значение, методы правильного использования гнездовых колоний, собирание пуха, его очистка и хранение» (1930), «Массовые способы лова водоплавающей птицы» (1934), «Колебания численности промышленных животных» (1935), «История выводка белки» (1937), «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР» (1946), «Очерк экологии мышевидных грызунов – носителей туляремии» (1947), «Птицы и вредители леса: Значение птиц в регулировании численности вредных насекомых леса и лесных посадок. С рисунками А.Н.Формозова» (1950), «Спутник следопыта» (1952), «Звери, птицы и их взаимосвязи со средой обитания» (1976).
Память. Именем А.Н. Формозова был назван подвид обыкновенной белки: северная белка или белка Формозова – Sciurus vulgaris formosovi Ognev (1935).
Литература: Формозов А.А. Александр Николаевич Формозов: жизнь русского натуралиста. – М., 2006; А.Н.Формозов: жизнь и творчество.
***
А.Н. Формозов и его работы в Дарвиновском музее. 1920-е гг.
|
Книга «От Мурмана до Амура. Путешествия художника-анималиста» (2018) – первый альбом А.Н. Формозова, собравший иллюстрированные рассказы о его путешествиях и работе на Мурмане, в Монголии, Приморье, на Амуре и в тайге Шарьинского района Костромской области в 1920-х – 1940-х гг.
|