ЭС: А.Ф.Котс

КОТС АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ  (7(19).04.1880, Борисоглебск Тамбовской губ. – 7.09.1964, Москва), зоолог, музеевед.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1906). Ученик М.А. Мензбира. Профессор (1922).
 
Профессор кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета (1920–1923?).
 
В Московском университете. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию в Институте сравнительной анатомии М.А. Мензбира и одновременно, по приглашению П.П. Сушкина и Н.К. Кольцова, стал работать на Московских высших женских курсах профессора В.И. Герье (МВЖК).
«Был привлечён к педагогической деятельности в институте, которой отдался с большой энергией: вместе с официальным ассистентом он помогал профессору в ведении групповых практических занятий, причём профессор давал общие объяснения всей группе, а оба помощника показывали и объясняли отдельным студентам. А.Ф. Котсу поручалось обыкновенно и общее ведение занятий, если профессор почему-либо отсутствовал. Так шло дело два года. В августе 1908 г. перед самым началом учебных занятий проф. М.А. Мензбир объявил А.Ф. Котсу, что в его услугах по преподаванию институт больше не нуждается, и что поэтому он может освободить тот рабочий стол, который им был занят в лаборатории».
 
«Меня возмутило в этом происшествии то обстоятельство, – писал Н.К. Кольцов, – что всё вышло слишком по-домашнему. Лицо, оставленное факультетом при университете для усовершенствования в науках, отставлялось от науки профессором без ведома факультета». В 1908 г. А.Ф. Котс перешёл в МВЖК.
 
Создание Дарвиновского музея. Директор Дарвиновского музея (1907–1964). Директор Московского зоопарка (1920).
Учился в 7-й Московской гимназии. Биологии как изучаемого предмета там не было, поэтому А.Ф. Котсу самому приходилось искать литературу и знания о животных, в особенности о птицах. Особую роль в приобщении будущего учёного к науке, мастерству препаратора сыграл Ф.К. Лоренц, зоолог-систематик, один из лучших знатоков московской орнитофауны и владелец известной таксидермической фирмы. В 1899 г. он способствовал участию А.Ф. Котса в научной экспедиции по Западной Сибири. Чучела птиц, изготовленные гимназистом А.Ф. Котсом, были представлены на XIV выставке Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, принесли ему Большую серебряную медаль общества и, впоследствии, стали основой для первой коллекции Дарвиновского музея, как и коллекция тетеревов-аберрантов Ф.К. Лоренца. В студенческие годы А.Ф. Котс проходил практику на Вилла-Франкской зоологической станции по гидробиологии. Познакомился с постановкой курса дарвинизма в европейских университетах, где обратил внимание на отсутствие демонстрационных материалов в аудиториях, что делало лекции сухими и формальными. Так родилась идея создания музея, пропагандирующего основы эволюционного учения.
Переход на работу в зоологическую лабораторию МВЖК, где он вёл практические занятия по анатомии животных и читал лекции по дарвинизму, позволил ему не только найти новую площадь для размещения своей домашней коллекции, но и значительно пополнить её. «На последние рубли недоедающих хозяев в адрес курсов прибывали посылки с райскими птицами и прочими чужеземными редкостями». Зоологическое собрание, достигшее к тому времени нескольких тысяч экспонатов, позволило учёному создать сначала Музей эволюционной истории (1913), а в 1922 г. – Дарвиновский музей, ставший единственным музеем эволюции в России. А.Ф. Котс подарил музей МВЖК, оговорив в дарственном документе своё пожизненное им заведование.
Первым в мировой практике естественнонаучных музеев решил, что зоологические коллекции в экспозиции должны сопровождаться произведениями анималистического искусства – графикой, живописью, скульптурой. Сооснователями и активными сотрудниками музея стали выпускники физико-математического факультета Московского университета, зоологии и художники-анималисты В.А. Ватагин (1907), Н.Н. Кондаков (1930), К.К. Флёров (1925), А.Н. Формозов (1925). Членом Учёного совета музея многие годы был Г.П. Дементьев.
А.Ф. Котс всю жизнь боролся за специальное здание для музея. Однако, первые экспозиционные залы Дарвиновского музея были открыты в День города – 2 сентября 1995 г.
А.Ф. Котс со слушательницами МВЖК
Октябрьская революция 1917 г. и Гражданская война. Не выезжал из Москвы и не прерывал работы в Музее эволюционной истории МВЖК. Постоянная угроза разорения музея заставила А.Ф. Котса обратиться за помощью к П.К. Штернбергу, который в это время не только преподавал на женских курсах, но и был активным участником революции. Директору был выдан «мандат, подтверждающий неприкосновенность музейных экспонатов».
 
Великая Отечественная война. Разработал и прочитал более 700 лекций для тяжелораненых и больных бойцов в подшефных госпиталях.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1946).
 
Основные труды: «Заметки об орнитологической фауне юго-западной Сибири: Барабинской степи и северо-восточной части Акмолинской области» (1910), «Пути и цели эволюционного учения в отражении биологических музеев» (1913), «Этюды по теории эволюции» (1914), «Наука и мировоззрение в свете кризиса, переживаемого времени. Наука и война в их внешнем и духовно-внутреннем конфликте» (1915).
 
Литература: Клюкина А.И., Кошелева В.Ю. История Дарвиновского музея в фотографиях. – М., 2015; Котс А.Ф. Собрание сочинений в 5-и т. – М., 2013–2018; Создание музея. Основатели.
***
 
Монтаж музейного зала. 1932 г.
Здание Дарвиновского музея. Ул. Вавилова, 57
А.Ф. Котс читает лекцию в госпитале. 1941 г.