ЭС: Н.А.Перцов
ПЕРЦОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1.03.1924, Кострома – 5.07.1987, Беломорская биологическая станция), биолог.
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1951).
Директор Беломорской биологической станции (1951–1987).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морская биология. Участвуя в экспедициях кафедры зоологии беспозвоночных на острова Кандалакшского заповедника и Беломорскую биостанцию, изучал жизнь на литорали, жизнь подо льдом, питание рыб и морских птиц. Темой его дипломной работы, высоко оценённой Л.А. Зенкевичем и А.Н. Формозовым, стало питание гаги.
Административная деятельность. Сразу по окончании университета Н.А. Перцов был направлен партийным комитетом МГУ «для воссоздания станции в качестве её директора». ББС находилась в крайнем запустении, поскольку во время Великой Отечественной войны доступа к ней не было. Построенные в 1939–1940 гг. бревенчатый дом-лаборатория и три дощатых сарая оказались непригодными для занятий и жилья. Ничего не осталось ни из оборудования, ни из книг. На причале стоял только катер «Персей», полученный предыдущим директором П.В. Матёкиным.
Все силы и средства в то время были направлены на возведение нового здания МГУ на Ленинских горах, поэтому рассчитывать приходилось только на добровольный и бескорыстный труд заинтересованных в создании станции студентов-практикантов и их преподавателей. Было принято решение для групп, проходящих практику, выделять три часа в день на общественный физический труд. Зимой 1951–1952 гг. задолго до широко известной инициативы физического факультета, появился первый Беломорский строительный отряд, построивший первую лабораторию для летней практики. Затем были построены «студенческое общежитие, отдельный посёлок с домиками для преподавателей, просторная столовая, дома для сотрудников станции, в том числе двухэтажный жилой дом с городскими удобствами, автопарк с ремонтными мастерскими, небольшая местная электростанция, пилорама, водолазная станция, баня». В 1963 г. доцентом кафедры высших растений В.Н.Веховым был создан ботанический сад. В 1970 г. по проекту студентов Архитектурного института был построен трёхэтажный кирпичный аквариальный корпус с научными лабораториями, аквариальными помещениями, морским водопроводом, библиотекой, конференц-залом. Через тайгу прошли линии электропередач и телефонная. Появился флот из нескольких судов разного тоннажа.
«Было страшно приятно, когда Николай Андреевич обращал на тебя внимание. Он всегда вечером выходил на пирс, после всех своих дел. И вот однажды споткнулся об оторванную доску. Велел принести пилу, молоток, гвозди, чинил эту доску, приговаривая, что он всё сам, всё один, что никто без него ничего не сделает. Вокруг ему помогало 15 человек, каждый из которых чувствовал себя необыкновенно счастливым. Он был человек страшно привлекательный, яркий, не словами, а делами. Ему было очень важно, что у него, у городского человека, всё в общем-то руками получается. И наши научные сотрудники, следуя за ним, тоже поняли, что у них руками всё лучше получается, чем у местных мужиков, если внимательно прочесть инструкцию. Это замечательное чувство, что можно руками сделать массу дел, и все они получатся: и ходить на лодке, и рубить дрова, и работать на пилораме. Стройотряд состоял из многих мелочей. Ты вдруг обнаруживал, что огромное бревно можно, в общем-то, перенести вдвоём. Раньше ты видел это только по телевизору и считал, что для этого нужен, например, кран, а тут вдруг приобретал ценный опыт по переноске брёвен» (А.Б. Цетлин).
В 1965 г. дом Н.А. Перцова сгорел вместе с материалами кандидатской диссертации о пищевых связях животных литорали Белого моря.
Великая Отечественная война. В 1941 г. вступил в народное ополчение – истребительный батальон Молотовского района Москвы, переброшенный вскоре в состав 16-й армии Рокоссовского, которая вела бои в районе станции Крюково. В январе 1942 г. был контужен и после лечения демобилизован по несовершеннолетию и окончил I курс биологического факультета.
В сентябре 1942 г. был призван в Красную армию и направлен в 47-й кавалерийский полк погранвойск Туркменского округа. В мае 1946 г. демобилизован и вернулся в МГУ.
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1980), Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Память. В 1995 г. Беломорская учебно-научная база переименована в Беломорскую биологическую станцию имени Н.А.Перцова. Малому теплоходу ББС присвоено имя «Николай Перцов» (2001).
Литература: Цетлин А.Б., Гаврилов В.М. Здесь становятся биологами. К 75-летию ББС им. Н.А.Перцова. Журнал «Природа». 2013. №2. С. 3–9; Шноль С.Э. Н.А.Перцов. Знание-Сила. 1997. №8; Шноль С.Э. Рождение Беломорской биологической станции. К 75-летию ББС им. Н.А.Перцова. Журнал «Природа». 2013. №2. С. 10–17; Н.А.Перцов. Биологический факультет в Великой Отечественной войне; Н.А.Перцов. ББС им. Н.А.Перцова.
***