Летопись - 1830
Январь, 12, Июнь, 26
Празднование 75-летия Московского университета. В торжественном собрании университета произнесли речи профессора: М.А. Максимович (отделение физических и математических наук) – «Об участии Московского университета в просвещении России», М.Я. Малов (отделение нравственных и политических наук) – «Слово о благотворном влиянии истинной нравственности на образование юношества» (12 янв.); И.М. Снегирёв (отделение словесных наук) – «История первоначального университета в царствование его основательницы, императрицы Елизаветы Петровны», М.П. Погодин (отделение словесных наук) – «О назначении университетов вообще и в особенности Русских», Л.А. Цветаев (отделение нравственных и политических наук) «Слово о влиянии правоведцев на усовершенствование римского законодательства» (26 июня).
Сентябрь, 6
Университетский Благородный пансион преобразован в гимназию и лишён особых прав и преимуществ, дарованных ему в 1818 г.
(Сборник распоряжений по Министерству народного просвещения. Т. 1. 1802–1834. СПб., 1866. С. 745–749)
Апрель
Защита выпускником Московской Духовной академии Н.И. Надеждиным диссертации «О романтической поэзии. О происхождении, природе и судьбах поэзии, называемой романтической» на соискание степени доктора словесности. Диспут, затронувший актуальную тему борьбы романтизма и классицизма, стал общеуниверситетским событием, собрал большое число профессоров и студентов. В конце 1831 г. Надеждин был утверждён ординарным профессором по кафедре теории изящных искусств.
(Попов Н.А. Н.И.Надеждин на службе в Московском университете // Журнал Министерства народного просвещения. 1880. Ч. 257. №1. С. 6–13)
Июнь
Начало строительства по инициативе проф. Д.М. Перевощикова (отделение физических и математических наук) астрономической обсерватории у Пресненской заставы, на «Трёх горах», в даче, пожертвованной университету греческим дворянином З. Зосимой.
Тремя годами раньше, известный московский купец-меценат Зой Павлович Зосима направил попечителю Московского учебного округа А.А. Писареву письмо: «Милостивый государь, Александр Александрович! На почтеннейшее отношение Вашего Превосходительства от 26 сего мая №662, имею честь сим ответствовать, что принадлежащую мне дачу, находящуюся в Пресненской части на трёх горах, я никогда не отдавал во владение Императорскому Московскому Обществу Испытателей Природы, а имел желание и теперь желаю пожертвовать оную Императорскому Московскому университету на устройство на оном месте Обсерватории, или на что другое полезное с Высочайшего утверждения Его Императорского Величества. Да послужит сие приношение моё новым доказательством отличного уважения моего к Московскому университету, коего я имею честь именоваться Почётным членом. 30 мая 1827 г.».
(ЦИАМ, ф. 459, оп. 1, ед. хр. 3988, л. 36; Краткая история имп. Московского университета с 3-го числа месяца июля 1826-го по 27 число июня 1827-го. С. 12 // Речь и отчёт, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 27 июня 1827 г.; Московский университет. 2011. №37. Декабрь)
Август
В своекоштные студенты отделения нравственных и политических наук принят будущий поэт М.Ю. Лермонтов, ранее обучавшийся в Благородном пансионе.
(Бродский Н.Л. М.Ю.Лермонтов. Биография. М., 1945. С. 278–279)
Сентябрь, 23
В связи со вспыхнувшей в Москве эпидемией холеры в университете создан особый Комитет для охраны учебных заведений города. В него вошли ректор И.А. Двигубский, профессора: X.Г. Бунге, Е.О. Мухин, доктор Топоров (отделение врачебных (или медицинских) наук); А.В. Болдырев, И.И. Давыдов, М.Т. Каченовский (отделение словесных наук); М.Г. Павлов, П.С. Щепкин (отделение физических и математических наук). Комитет устроил временные больницы в самом университете, в его типографии, в университетском Благородном пансионе, в губернской гимназии; определил особенных врачей в Ботанический сад и обсерваторию; сделал необходимые и разумные распоряжения касательно просторнейшего размещения казённокоштных студентов, их одежды и пищи. Занятия с этого дня прекращены до 13 января 1831 г.
(Краткая записка о происшествиях в имп. Московском университете и в округе его с 27 июня 1830 г. по 1-е июля 1831 г. С.43–44, 52 // Речи, произнесённые в торжественном собрании имп. Московского университета 3 июля 1831 г.)
Сентябрь, 23
В качестве приложения к «Московским ведомостям» начала выходить под редакцией М.П. Погодина «Ведомость о состоянии города Москвы» во время эпидемии холеры. Издавалась в продолжение трёх с половиной месяцев.
(Барсуков Н.П. Жизнь и труды М.П.Погодина. Кн. 3. СПб., 1890. С. 204)
Октябрь – Декабрь
Во время эпидемии холеры в Москве актер Малого театра М.С. Щепкин принял активное участие в организации любительских спектаклей студентов, устраиваемых по подписке в Московском университете. В это же время среди казённокоштных студентов по инициативе В.Г. Белинского и М.Б. Чистякова возникает «Литературное Общество 11 нумера», получившее название по номеру комнаты в общежитии, в которой жили Белинский и его товарищи. На «заседаниях» участники Общества представляли свои сочинения и переводы, вели оживлённую литературную полемику.
(В.Г.Белинский в воспоминаниях современников. М., 1977. С. 103, 113)
В течение 1830 года
Попечителем Московского учебного округа назначен кн. С.М. Голицын (23 апр.).
(Шевырёв С.П. История имп. Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855. М., 1855. С. 473)
Деканами отделений избраны:
– физических и математических наук – проф. Ф.И. Чумаков (6 мая).
(ЦИАМ, ф. 418, оп. 127, ед. хр. 173)
– врачебных (или медицинских) наук – проф. В.М. Котельницкий (6 мая).
(ЦИАМ, ф. 418, оп. 127, ед. хр. 173)
– нравственных и политических наук – проф. Л.А. Цветаев (6 мая).
(ЦИАМ, ф. 418, оп. 127, ед. хр. 173)
С начала 1830-х гг. стало практиковаться производство в ординарные профессора прямо из адъюнктов, минуя промежуточную стадию экстраординарного профессора.
(Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2002. Т. 2. С. 33)
Изданы: Мухин Е.О. Краткое обозрение способа лечения наносной холеры, о паровой ванне и самоваре, о постной и рыбной пище; Мухин Е.О. Краткое наставление о составлении, свойстве и употреблении хлоровой извести противу гнилых, заразительных болезней при вскрытии трупов в анатомии.
Год летописи: