ЭС: Н.А.Смирнов

СМИРНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (2(14).08.1896, Ковно, Литва – 22.07.1983, Москва), историк, кавказовед, первый директор Института восточных языков.
 
Окончил Московский институт востоковедения (1924). Кандидат исторических наук (1935). Доктор исторических наук (1941, «Россия и Турция в XVI–XVII вв. в свете архивной дипломатической документации»). Доцент (1934). Профессор (1942).
 
Директор (1956–1958), заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока (1956–1960) Института восточных языков. Профессор (1942–1956, и.о. декана 1941–1943, Ашхабад, Свердловск); заведующий кафедрой истории стран Востока (1943–1944); заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока (1944–1953); заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока (1953–1956) исторического факультета. Работал в МГУ с 1939 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. Большую роль в выборе специальности сыграло знакомство с руководителем восточного отдела Военной академии РККА А.Е. Снесаревым, посоветовавшим юноше поступать в организуемый тогда Институт живых восточных языков/Московский институт востоковедения. Со студенческих лет Николай стремился посвящать все свободное время учёбе, сводя «до минимума время сна, пытались читать не только в трамвае, но и идя по улице, обедая в столовой» и был среди студентов первого выпуска МИВ.
В сфере научных интересов история средневекового Востока, историография Ближнего Востока, исламоведение, история религии современных турецких народов, проблема взаимоотношений России и Турции. При работе над докторской диссертацией Н.А. Смирнов ввёл в оборот значительное число ранее не публиковавшихся материалов многочисленных крымских и турецких дел архива Посольского приказа, привлёк оригинальные турецкие хроники. Приложение к этой диссертации составляет фактически хрестоматию по истории Турции XVIII–XIX вв. Разработка темы была продолжена в книгах «Кабардинский вопрос в русско-турецких отношениях XVI–XVIII вв.» (1948), «Очерки истории изучения ислама в СССР» (1954), «Политика России на Кавказе в XVI–XIX вв.» (1958). Указывая на то, что политика русских царей на Кавказе опиралась на союз с местной феодальной верхушкой, историк в то же время подчеркнул и положительное значение взаимной помощи народов Кавказа и русского народа в борьбе против турецкой агрессии.
Много лет изучал ислам в СССР и России, уделил особое внимание феномену мюридизма на Кавказе, раскрыл его специфику, социальную и национальную обусловленность. Книга «Очерки истории изучения ислама в СССР» (1954) является итогом того, что было написано к тому времени по данному вопросу, и была переведена на английский и французский языки.
В Московском институте истории, философии и литературы имени Н.Г.Чернышевского с 1933 г. читал разработанный им курс по истории средневекового Востока, занимал должности заведующего кафедрой востоковедения (1939–1940) и декана исторического отделения (1940–1941). Совместно с профессорами И.М. Рейснером, Е.Л. Штейнбергом и Х.З. Габидуллиным вложил много труда в разработку программ и учебных пособий по востоковедным специальностям.
Выезжал со студентами исторического факультета в археологические экспедиции на юг России: Кавказ, Среднюю Азию (1939), читал курсы по экономической и политической географии на факультете международных отношений.
Являлся одним из основателей журнала «Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение» (1957). Редактор сборников «Вопросы истории религии и атеизма» (тт. 5–12, 1958–1964). Ответственный редактор и соавтор «Всемирной истории. Энциклопедия. Т. 6. 1789–1871».
 
Административная деятельность. Один из создателей современной системы востоковедного образования в России. Принимал участие в планах по открытию востоковедного факультета в МГУ (1948). Идея обрела актуальность, когда в 1954 г. был закрыт МИВ, и подготовка специалистов-востоковедов была перенесена в университет. Речь шла уже не о создании факультета, но о полноценном институте, готовящем высококвалифицированные научно-педагогические кадры на базе комплексного изучения филологии, истории, экономики, права, археологии и этнографии советского и зарубежного востока.
Основа для этого существовала. Восточные отделения были созданы гораздо раньше на историческом (1944) и филологическом факультетах (1949). В задачи Н.А. Смирнова как директора-организатора Института восточных языков входила работа по их выделению из соответствующих факультетов и объединение на новой функциональной основе. Костяк института составили основные филологические кафедры: арабской филологии; иранской филологии; китайской филологии; тюркской филологии. По особому запросу Н.А. Смирнова и проректора И.С. Галкина к заместителю министра высшего образования СССР М.А. Прокофьеву была создана кафедра западноевропейских языков. Кафедры, которые по плану 1948 г. должны были изучать историю советского и зарубежного востока в определённых временных рамках (древнее время, Средние века, и так далее), теперь были разделены по территориальному признаку, принятому на историческом факультете: истории стран Ближнего и Среднего Востока; истории стран Дальнего Востока.
В связи с укреплением государственных отношений СССР с Индией и Китаем в институте начал формироваться сектор, связанный с комплексными исследованиями Юго-Восточной Азии. Появились кафедры индийской филологии (1957), языков Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (1957), истории Индии (1957); истории Китая (1957), истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (1975). Созданием кафедры экономики и экономической географии стран зарубежного Востока (1957) была заложена традиция изучения экономической составляющей.
Весной 1958 г. было утверждено «Положение о специальном факультете Института восточных языков», созданного для получения второго высшего образования в области восточных языков.
Н.А. Смирнов внимательно, по-отечески, относился к деятельности, проблемам и нуждам студентов. По воспоминаниям М.С. Мейера, окончившего ИВЯ в первом выпуске, «когда студенты института жаловались ему на нехватку средств для проведения какого-либо мероприятия, он тут же брался за свой бумажник – “директорский фонд”, как шутил он, – чтобы помочь им».
 
Основные труды: «Ислам и современный Восток» (1928), «Мусульманское сектантство» (1930), «Россия и Турция в XVI–XVII вв. В 2-х т.» (1946), «Мюридизм на Кавказе» (1963), учебное пособие «Лекции по истории Востока в Средние века» (1935).
 
Литература: Корецкий В.И. Творческий путь советских учёных: к 70-летию Н.А.Смирнова // Вопросы истории. 1967. №5. С. 171; Мейер М.С. Николай Александрович Смирнов (1896–1983). Несколько документов из семейного архива // Слово об учителях. Московские востоковеды 30–60-х гг. – М., 1988. С. 286, 295; Милибанд С.Д. Востоковеды России: ХХ – начало ХХI в.: биобиблиографический словарь: В 2-х т. – М., 2008.