ЭС: Б.М.Гессен

ГЕССЕН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (16(28).08.1893, Елисаветград Херсонской губ. – 20.12.1936, Москва), физик, философ.
 
Окончил Институт красной профессуры (1928). Доктор физических наук (1935, без защиты диссертации).
Член-корреспондент отделения общественных наук (философия) АН СССР (1933).
 
Декан физического факультета (1933–1934). Декан физического отделения (1931–1933). Заведующий кафедрой диалектики и методологии неорганических наук физико-механического факультета (1930–1931). Профессор кафедры истории и философии естествознания физико-математического факультета (1928–1930). Директор Института физики (1930–1936).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая физика, история физики Нового времени, философские проблемы квантовой механики и теории относительности, вопросы истории естествознания. Основоположник социальной истории науки.
После окончания Елисаветградской гимназии вместе со своим товарищем И.Е. Таммом был отправлен в Эдинбургский университет (Шотландия, 1913–1914). Учился у математиков Д. Гибба, Э.Т. Уиттекера, физика Ч.Г. Баркла. Вольнослушателем посещал лекции в Петроградском университете, в том числе В.А. Стеклова (1914–1917). Попал в первый набор на отделение теоретического естествознания Института красной профессуры/ИКП. Вошёл в группу А.М. Деборина, ставившую своей целью разработку философских категорий в их абстрактном общем виде, с опорой на диалектическую методологию марксистской философии. Актуальность темы была связана с революцией в естествознании начала ХХ в. – развитием идей квантовой механики, теории относительности, основ генетики. Новые научные направления требовали философского переосмысления картины мира, которое в условиях советской действительности приобретали характер острых идеологически окрашенных дискуссий. Деборинцам противостояли представители механистического направления, отвергавшие идеи неклассической физики под ярлыком махизма (А.К. Тимирязев, З.А. Цейтлин). В ИКП работали также будущие преподаватели философии и естествознания в МГУ А.А. Максимов и В.П. Егоршин, сыгравшие трагическую роль в дальнейшей судьбе Б.М. Гессена, выпускник юридического факультета И.К. Луппол. Учебный процесс строился на изучении первоисточников и иностранных языков. Ещё в гимназии Б.М. Гессен выучил латинский, немецкий, французский и английский языки. Он написал ряд курсовых докладов по естественнонаучным взглядам Декарта, доньютоновской физике, философии Гегеля. Под руководством Л.И. Мандельштама начал работу над проблемой обоснования статистической механики и применения статистического метода в физике. По линии ИКП был отправлен в научную командировку в Германию (1928), где на специальных методических курсах для физиков-иностранцев прослушал лекции А. Эйнштейна, М. Планка, Р. Мизеса, П. Эренфеста.
 
Важнейшей страницей биографии Б.М. Гессена является его участие в составе советской делегации под руководством Н.И. Бухарина в работе II международного конгресса по истории науки и техники в Лондоне (27 июня – 4 июля 1931 г.). В своём докладе «Социально-экономические корни механики Ньютона», произведшем «ошеломляющее впечатление», подробно рассмотрел три аспекта изучения генезиса науки Нового времени: социологический, когнитивный и философский. Подверг критике взгляд на историю науки как цепочку гениальных открытий (Э. Торичелли, Б. Паскаль, О. Герике). С помощью метода материалистической диалектики обосновал открытие как ответ гения на потребности эпохи, дал «исторический анализ научных теорий и изобретений, особенно подробный по вопросу о Ньютоне, показавший зависимость его мысли от господствовавших в то время технических проблем в навигационной баллистике и металлургии, а также от тогдашних политических и религиозных столкновений». Посетил магнитную лабораторию П.Л. Капицы в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
Заместитель директора Физического института АН СССР/ФИАН (1934–1936, директор С.И. Вавилов).
 
Административная деятельность. В конце 1920-х гг. МГУ был охвачен радикальными преобразованиями, полностью изменившими его структуру и учебный процесс. Марксистско-ленинская идеология начала проникать и в естественные науки. Б.М. Гессен, как прекрасно зарекомендовавший себя выпускник ИКП, был приглашён на физико-математический факультет в 1926 г. руководить семинаром по курсу «Введение в историю и философию естествознания». Его глубокие знания по физике сыграли не последнюю роль при его назначении директором Института физики и деканом физического отделения, заменившего часть физико-математического факультета.
С именем Б.М. Гессена связывают расцвет «школы Мандельштама», нормализацию отношений внутри коллектива, продуманность внутренней структуры и расширение научной тематики института. Число сотрудников выросло с 20 до 80, были открыты лаборатории: оптики; колебаний; рентгеноструктурная; магнитная; теплофизики, электрических явлений в газах; по изучению электрических свойств вещества в полях высокой частоты; теоретический отдел, разрабатывавший проблемы квантовой физики, квантовой химии, квантовой теории металлов. Лаборатории установили прочные связи с промышленностью, по заданиям которой были определены направления исследований. Был существенно увеличен набор в аспирантуру.
Когда в 1933 г. в МГУ была восстановлена факультетско-кафедральная система, Б.М. Гессен закономерно стал первым деканом физического факультета. По его инициативе на факультете были открыты студенческие научные кружки, заключены договоры с предприятиями о прохождении производственной практики. Выступал против перегрузки студентов, аспирантов и преподавателей общественной деятельностью, говоря, что это идёт в ущерб учебной и научной работе, сказывается на снижении успеваемости. Через год он был освобождён по собственному желанию.
 
1917 год. В мае 1917 г. Б.М. Гессен уехал к отцу в Елисаветград. В августе 1917 г. стал одним из основателей и секретарем Елисаветградской организации меньшевиков-интернационалистов и сторонников линии газеты «Новая жизнь». Принимал участие в революционных событиях в Елисаветграде, вошёл вместе с И.Е. Таммом в состав Елисаветградского ревкома, сформированного большевиками. Когда выяснилось, что петроградские лидеры меньшевиков-интернационалистов и «новожизнецев» осудили Октябрьскую революцию, Б.М. Гессен и И.Е. Тамм вышли из этой партии. Принимал участие в дальнейших боях уже на стороне большевиков.
 
1936 год. 22 августа арестован как участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей злодейское убийство С.М. Кирова и подготовившей в 1934–1936 гг. при помощи агентов фашистского гестапо ряд террористических актов против руководящих деятелей ВКП(б) и Советского правительства. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР (ВКВС) 20 декабря 1936 г. к расстрелу вместе с А.О. Апириным, выпускником физико-математического факультета и деканом физико-механического факультета (1930).
Арест Б.М. Гессена сотоварищи широко обсуждался. Газета «За пролетарские кадры» сообщала о митингах и собраниях, проходивших в МГУ в связи с процессами над троцкистами (1936–1937). «Тимирязевцы» призывали «гессеновцев» к ответу. К объяснениям привлекались друзья его детства И.Е. Тамм и Г.С. Ландсберг, директор ФИАН С.И. Вавилов, которые «выступали перед всем составом физфака, но так и не сказали ни одного слова в осуждение своего арестованного (и уже расстрелянного) товарища». И.Е. Тамм взял на себя ответственность за приглашение Б.М. Гессена в ФИАН и заметил, что сделано это было не из групповых интересов, а потому, что Б.М. Гессен как директор НИИ физики МГУ сделал очень много полезного, и таково было общее мнение.
Директор МГУ А.С. Бутягин, выступивший с докладом «О работе МГУ в свете решений пленума ЦК ВКП(б)» на активе партийных и беспартийных большевиков университета, был обвинён в том, что, говоря о вредительстве вообще, «недостаточно вскрыл на конкретных примерах приёмы преступной деятельности вредителей, орудовавших в МГУ, к каковым относятся Г.С. Фридлянд, М.И. Лурье-Эмель, Б.М. Гессен, М.А. Кушнарёв», «проявил политическую беспечность и притупление бдительности, не сумев разглядеть настоящее лицо врага». 29 апреля 1938 г. Б.М. Гессен исключён из состава членов-корреспондентов АН СССР.
Определением ВКВС от 21 апреля 1956 г. Б.М. Гессен и А.О. Апирин реабилитированы. В 1957 г. решением Общего собрания АН СССР восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.
«В научном отношении Б.М. Гессен, по моему мнению, был самым крупным из всех известных мне философов-марксистов, работавших по проблемам современной физики, и резко выделялся среди них сочетанием глубокой эрудиции и четкости мысли как в области философии, так и в области физики. В политическом отношении Б.М. Гессен был наиболее последовательным и глубоко убеждённым коммунистом из всех тех людей, с которыми мне приходилось близко общаться в моей жизни. Коммунистическое учение и марксистская философия определяли не только его политические и философские убеждения, но и всю его жизнь и деятельность», – писал И.Е. Тамм (21 апреля 1956 г.).
 
Основные труды: «Основные идеи теории относительности» (1928), «The social and economic roots of Newton’s “Principia”» (1931).
 
Литература: Андреев А.В. Физики не шутят: страницы социальной истории научно-исследовательского института физики при МГУ: 1922–1954. – М., 2000; Корсаков С.Н., Козенко А.В., Грачёва Г.Г. Б.М.Гессен (1893–1936). РАН.  Материалы к биобиблиографии учёных. – М., 2015; Столярова О.Е. Идеи Б.М.Гессена и отечественная философия. Философский журнал. 2017. Т. 10. №3. С. 112–132.