ЭС: В.Ф.Ноздрёв

НОЗДРЁВ ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (21.01.(24.02.)1913/04.1911?, с. Староселье Мглинского уезда Черниговской губ. – 13.09.1995, Москва), физик.
 
Окончил рабочий факультет МГУ, физический факультет МГУ (1937). Кандидат физико-математических наук (1941, «Изучение скорости ультразвука и адиабатической сжимаемости в органических жидкостях вплоть до температур и давлений близких к критическим»). Доктор физико-математических наук (1950, «Исследование распространения ультразвуковых волн в органических жидкостях и их насыщенных и перегретых парах»).
 
Профессор кафедры молекулярных и тепловых явлений/молекулярной физики физического факультета (1953–1954). Секретарь партийного комитета МГУ (1943–1945).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная физика, молекулярная акустика.
Развивал метод термодинамического подобия для описания акустических свойств жидкостей по линии насыщения. Исследовал термодинамические свойства конденсированного состояния вещества в широком интервале температур и давлений, включая критическую область.
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1964). Заслуженный деятель науки Бурятской АССР.
 
Партийная деятельность. Был избран секретарём парткома МГУ в конце 1943 г., когда университет возвратился из эвакуации. Проводил жёсткую идеологическую линию, направленную на пропаганду достижений русской науки, утверждение преимуществ социалистического образа жизни над капиталистическим. Был крайне обеспокоен ростом влияния учёных, получивших образование или работавших в зарубежных университетах (А.Ф. Иоффе, П.С. Капицы, Л.И. Мандельштама, А.Н. Фрумкина), на коллектив Московского университета. Считал, что в стране существуют две науки «университетская» и «академическая», противостоящие друг другу. При этом «университетская» наука считается «второсортной» и обойдена правительственным вниманием. Пользуясь своим высоким положением в партийной иерархии, писал письма на имя отдельных членов политбюро ЦК ВКП(б), в том числе А.С. Щербакова, Г.М. Маленкова, сохранившиеся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории:
«За последнее время у нас вызывает некоторое беспокойство нездоровое проявление монополии со стороны ряда отделений академии наук и её руководителей по отношению к университету… Насмешка и третирование университетских учёных, игнорирование и замалчивание их работ вошло здесь в правило…»,
«… руководство ВКВШ недооценивает значения идеологического воспитания студентов и профессорско-преподавательского состава. ВКВШ вопросами идеологии мало интересуются, опирается не на парторганизации и учёных-коммунистов, а на отдельных, пусть и крупных, беспартийных учёных. Вопросы настолько серьёзны, что требуют вмешательства в это дело Секретариата ЦК ВКП(б)».
 
7 мая 1945 г. председатель ВКВШ С.В. Кафтанов письменно поставил перед ЦК ВКП(б) вопрос ребром:
«Товарищ Маленков! Нельзя оставлять т. Ноздрёва руководителем такой серьёзной партийной организации, как МГУ... Надо дать для Московского университета парторга ЦК ВКП(б), свободного от групповых интересов как в самом университете, так и вне, опытного и грамотного коммуниста».
 
Таким кандидатом стал Е.М. Сергеев, избранный в должности секретаря партийного комитета МГУ 23 мая 1945 г. Однако вопрос исчерпан не был. Проблему пытались урегулировать ректоры И.С. Галкин и А.Н. Несмеянов, но она была решена лишь во времена И.Г. Петровского, в пользу Академии наук. В.Ф. Ноздрёв и Н.С. Акулов были отстранены от работы приказом Минвуза СССР №873 от 14 августа 1954 г. «О мерах по улучшению подготовки кадров физиков в МГУ». Перешёл на работу в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской.
 
Литературная деятельность. Со школьных лет писал стихи. Занимался в студии поэта В. Луговского. Составитель сборника «Муза в храме науки» (1982), в котором были опубликованы стихи учёных, нашедших своё второе призвание в литературном творчестве. По его творчеству С.А. Брусникиной была защищена диссертация на соискание кандидата филологических наук «Поэзия В.Ф.Ноздрёва в контексте художественного творчества русских учёных» (2004).
Член Союза писателей СССР (1979).
 
Великая Отечественная война. В 1939 г. участвовал в боях на Халхин-Голе.
Участник парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади. Работал в одном из научно-исследовательских институтов в Подмосковье, выполняя задания оборонного значения. В составе Истребительного батальона Электростальского района Московской области ходил в тыл врага, охранял военные объекты, вылавливал диверсантов-парашютистов, участвовал в боях. В одном из сражений у Наро-Фоминска, отбивая из пулемёта вражеские атаки, получил тяжёлые осколочные ранения. После длительного лечения комиссован, остался партийным работником на оборонном заводе.
 
Основные труды: «Применение ультраакустики в молекулярной физике» (1958), «Использование ультразвука в преподавании физики в средней школе» (1965), учебники «Курс термодинамики» (1959), «Курс статистической физики» (соавт., 1965), «Молекулярная акустика» (соавт., 1974).
 
***
 
«Мелькают радостные лица / В победном зареве ракет.
Ликует вместе со столицей / Московский университет.
Я шёл, сражаясь за Россию, / В жару, в распутицу, в мороз.
Твои традиции святые, / Как полковое знамя нёс.
Давным-давно, / В дожди, в метели,
Простой архангельский мужик / Воздвиг тебя, чтоб мы сумели
Постигнуть чудный твой язык, / И чтоб могучие Платоны
Росли у древнего Кремля, / И быстрых разумом Невтонов
Рождала русская земля. / С тех пор сюда сыны России
С поклоном шли со всех сторон, / Шли в непогодь, в дожди косые,
Как шёл в Москву когда-то он. / Здесь, не боясь оков и казней,
Свобода обрела причал, / Твой мужественный Тимирязев
Не раз тиранов обличал. / И после выстрела с «Авроры»
Навстречу солнечной судьбе / Рабочий шёл по коридорам
В лаборатории к тебе»
В.Ф. Ноздрёв. «Московский университет»