ЭС: М.В.Гусев
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1957). Ученик В.Н. Шапошникова.
Кандидат биологических наук (1962, «Фотосинтез и отношение к кислороду некоторых сине-зелёных водорослей»). Доктор биологических наук (1971, «Сравнительно-физиологический анализ взаимодействия прокариотных фототрофов с молекулярным кислородом»). Профессор (1973).
Декан (1973–2005); заведующий кафедрой клеточной физиологии и иммунологии/физиологии микроорганизмов (1984–2005); заведующий кафедрой физиологии растений (1976–1984) биологического факультета. Член комиссии по разделению биолого-почвенного факультета на биологический факультет и факультет почвоведения (1973).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов клеточная физиология, физиология и биохимия фототрофных микроорганизмов.
Провёл сравнительно-физиологический анализ взаимодействия разных прокариотных фототрофов с молекулярным кислородом, изучил процессы отмирания и деградации облигатно фототрофных цианобактерий в темноте и при различной интенсивности освещения. Обнаружил феномен выживания (до 1,5–2 месяцев) облигатно фототрофных цианобактерий в темноте без экзогенного источника углерода. Установил, что длительное выживание цианобактерий поддерживается в темноте при участии кислорода в эндогенном метаболизме запасных веществ, в частности гликогена. Особое значение имели полученные факты неоднозначности критериев живого, основанных на разных методах определения, а также изучение старения изолированных растительных клеток в периодической культуре. Это послужило обоснованием для обязательного сопоставления адекватности методов выявления живых клеток с их жизнеспособностью (способностью к размножению в оптимальных условиях).
Работами М.В. Гусева были заложены основные представления о цианобактериях как первых выделяющих кислород прокариотах, у которых в ходе эволюции возникло многообразие физиологически различных механизмов его поглощения, и ввести их в качестве перспективных объектов в практику лабораторных научных исследований. Проводил исследования по участию цианобактерий в симбиозах – синцианозах, поставив задачу по получению искусственных симбиотических ассоциаций цианобактерий с растениями, не формирующими природные симбиозы с этими микроорганизмами. Под руководством М.В. Гусева и Р.Г. Бутенко сформировалось новое направление – изучение фундаментальных основ симбиогенеза природных и искусственных растительных синцианозов. Была разработана методология подбора и селекции совместимых сочетаний партнёров с использованием растительных объектов на разном уровне их организации – изолированных протопластов, культивируемых клеток, тканей, целых растений. В последующие годы изучались различные группы природных симбиозов цианобактерий с высшими растениями, занимающими разное эволюционное положение: мхами, папоротниками, саговниками, а также цианолишайниками.
Научную деятельность сочетал с активной борьбой с биологической неграмотностью, за широкое биологическое образование, пропагандой идей биоцентризма, биополитики и интегративной биологии. Основатель семинара «Биополитика» биологического факультета (1988).
«С позиций биологии самоцелью развития на нашей планете является не человек, а всё живое во всем его великом разнообразии, находящееся в трудно достигаемом равновесии со средой своего обитания, то есть биосфера. Человек есть лишь часть этого великого разнообразия, созданного не им и принадлежащего вследствие этого не ему. С позиций биолога… в основные законы всех стран должно быть введено положение о презумпции виновности человека перед всеми остальными компонентами великого разнообразия, именуемого природой. Из этого вытекает, что потребности человека (как отдельного, так и всей популяции) должны быть удовлетворяемы лишь постольку, поскольку они не затрагивают многообразия жизни на Земле в целом».
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по биологии и биотехнологии фотосинтезирующих организмов (1988, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание системы экологического образования в университетах России (2001, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (1995).
Заслуженный профессор Московского университета (1994). Заслуженный деятель науки РСФСР.
Административная деятельность. Возглавил биологический факультет во время его реформирования в 1973 г., когда из его состава было выделено в самостоятельный факультет почвенное отделение. Сформировал первоначальную кафедрально-лабораторную структуру факультета, соотнесённую с двумя отделениями – общей биологии и физиолого-биохимическим, составил план развития перспективных научных направлений. За 30-летний период его деканства было создано и преобразовано множество научно-исследовательских лабораторий, в том числе проблемных – химии ферментов (1977), космической биологии (1987), разработки научных основ и методов повышения рыбопродуктивности водных систем (1974); кафедры – биоорганической химии (1975), клеточной физиологии и иммунологии (1984), общей экологии (1999) и биоинженерии (2000); филиал факультета в Пущине преобразован в Филиал МГУ в Пущине (1997).
Была полностью восстановлена в своих правах генетика – факультет открыл подготовку по этой специальности (1976); для студентов была учреждена стипендия имени Н.И. Вавилова; в 1984 г. проведена всесоюзная конференция «Направления и закономерности эволюционного процесса», посвящённая 100-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена.
В 2005 г. факультет отметил 75-летие. К этому времени в его составе работали три отделения – физиолого-биохимическое, зоолого-ботаническое и биофизики, объединявшие 26 кафедр, более 50 кафедральных лабораторий, Звенигородскую и Беломорскую биологические станции, Научно-исследовательский зоологический музей, Ботанический сад с филиалом на проспекте Мира. По специальностям «зоология», «ботаника», «биохимия», «физиология», «генетика», «биофизика», «микробиология», «антропология» обучались более 1000 студентов, и работали свыше 200 профессоров и преподавателей.
Государственные награды: ордена – Почёта (2005), Дружбы (1998), «Знак Почёта» (1976).
Основные труды: «Цианобактерии. Физиология и метаболизм» (соавт., 1979), «Свободный кислород и эволюция клетки. Теоретическое исследование» (соавт., 1980), учебник «Микробиология» (соавт., 1978); «Автопортреты поколения биологов МГУ. 1950–2000. Выпускники биофака МГУ о биофаке, об учителях, о себе» (сост., 2000).
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (2-й этаж).
Литература: Корженевская Т.Г., Баулина О.И., Лобакова Е.С. и др. Физиология микроорганизмов в научной деятельности М.В.Гусева. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2006. №1. С. 26–30; М.В.Гусев и семинар «Биополитика».